?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 August 2013 @ 10:10 am
Ураза  
Во-первых, если в ленте есть мусульмане, поздравляю их с праздником и окончанием поста.

Во вторых, нашла очень интересный опрос, проведенный в Татарстане. Руководителям предприятий, чиновникам, общественным деятелям задали вопрос: "Как вы относитесь к тому, что ваши сотрудники держат пост".

Камиль хазрат Самигуллин - муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ:
- Когда желудок пуст, у человека голова лучше работает! На самом деле, это очень полезно, господь нам не желает никогда вреда. Приведу пример: возьмем любой завод, фабрику, которая будет работать в три смены. Если в течение года один раз не остановить все эти станки, не смазать и не поменять некоторые детали, то они просто сломаются. У людей тоже должно быть такое время, и господь его нам дает. Были случаи, когда у человека во время поста пропадала язва желудка.
Ильдар Никифоров - председатель совета директоров ОАО «Интехбанк»:
- Я, безусловно, одобряю, когда кто-то держит пост. Раньше я держал пост, и если бы сейчас мог это делать, тоже бы держал. К сожалению, я не могу держать уразу, так как пью лекарства ежедневно от давления. Мы с друзьями накануне Ураза-байрама накрываем стол в мечети. Так что мне этот праздник очень близок.
У нас в банке, к сожалению, не так много тех, кто держит православный пост или уразу. У нас работает много молодых людей, а они ведут довольно интенсивный образ жизни и голодание им дается с особым трудом. Но очень многие мои друзья, несмотря на сложный период, держат уразу. Причем на их работе это никак не сказывается. Сложно только первые два-три дня, когда ты входишь в уразу, потом организм каким-то образом адаптируется. Причем те мои знакомые, кто держит пост или уразу, бизнесом занимаются очень интенсивно. Они не с 8 до 17 часов на работе, а по 10 и 12 часов работают. Тем не менее им удается уразу держать, и они справляются.
Ильяс Нуриев - генеральный директор и совладелец «Клиники Нуриевых»:
- Знаю, что некоторые наши сотрудники держат пост и уразу. Конечно, работать в таких условиях, я думаю, сложно, ведь голод ослабляет силы. Но у нас это на производительности труда это никак не отражается. Держать пост или нет - это дело каждого. Для многих это святая традиция. Также это тренировка организма и силы духа. Ведь наши предки не всегда вовремя ели, голодали много, но были сильными. Сам я иногда тоже держу пост, и делаю это осознанно.
Татьяна Федорова - председатель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:
- Некоторые принимают это как данность, что вот надо пост держать и все, как некую дань культуре, истории. И таких людей 95 процентов. И только 5 процентов - глубоко верующие люди, которые понимают, что пост это не очищение тела, а очищение души в первую очередь. Людей, которые искренно верят в очищение души, в то, что пост заставляет человека задуматься не только о бренности жизни, но и о том, что он в эту жизнь принес и как он в этой жизни живет. Но таких людей, которые воспитаны в истинной вере, у нас пока еще, к сожалению, очень мало. Это - на мой взгляд. Может быть, моя картина и немножко неправильна.
Сама я, к сожалению, по своему состоянию здоровья пост не держу. Одобряю ли я, когда мои сотрудники держат пост? Да, это вполне нормальное явление! На их работе, производительности это никак не сказывается.
Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:
- Сегодня держать пост стало достаточно обычным. А в годы моей молодости это была большая редкость. Хотя как раз в молодости мне и приходилось держать уразу. В этом году не получилось, потому что возникли небольшие проблемы со здоровьем. А вообще я приветствую, если человек держит пост. В ТПП несколько человек держали уразу, все условия у нас для этого есть.
Вообще, вера – дело очень тонкое. Она помогает человеку тверже стоять на ногах, быть более уверенным в себе. А пост верующие держат, чтобы быть ближе к Богу, напрямую, без посредников. У меня отношение к любым священникам, прямо скажем, спокойное. Уважать Всевышнего – это одно, а вот прикрываясь его именем, обделывать свои делишки, как это мы порой, к сожалению, наблюдаем, – совсем другое. Вера должна не внешне проявляться, а жить в душе человека. По-настоящему верующий ведет себя соответственно… Могу привести в пример Талгата Таджутдина, главу Центрального духовного управления мусульман России. Между прочим, он мой одноклассник, я его в детстве защищал, потому что уже тогда его убеждения не позволяли ему драться. Мы до сих пор с ним дружим.
Камияр Байтемиров – председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан:
- Немало моих знакомых держат уразу. Считаю, это личное дело каждого, есть люди верующие, есть неверующие, каждый сам выбирает путь в жизни… По моим наблюдениям, то, что человек держит пост, на работе отрицательно не сказывается, скорее, наоборот. Знаете, и вес не теряют, и здоровье укрепляют… Сам я пост не держу.
Азат Газизов – вице-президент «ОПОРЫ России» по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями, сопредседатель ТРО «ОПОРА России»:
- Да, у меня есть сотрудники, которые держат уразу. На их работе это никак не сказывается, как хорошо работали, так хорошо и работают. Это особое духовное состояние человека, которое можно только приветствовать. Некоторые, впрочем, берут отпуск как раз на время поста. Ну, а мне самому приходится очень много разъезжать, у меня никак не получается держать пост. Вот я только что вернулся с Алтая, сейчас нахожусь в Москве, откуда улетаю на Чукотку…
Наиль Валеев – депутат Госсовета РТ, экс-министр образования РТ:
- Я не держу пост. Не знаю, почему… Необходимости как-то в этом не было. К тому же я и так худой и бледный.
Рафик Мухаметшин – ректор Российского исламского университета:
- У нас все держат пост в исламском университете! Я его держу уже более 20 лет. У меня даже вопросов никогда не возникало, держать пост или нет. Я мусульманин, и обязан его держать. Пост абсолютно не вреден для здоровья. Сколько лет уже держу его, а никакого дискомфорта не почувствовал.
Габдракип Хайруллин – заместитель гендиректора по экономике, финансам и имущественным отношениям ЗАО «Челныводоканал»:
- По моему мнению, пост, молитва – это все атрибутика. И к Богу нужно идти не через нее. Человек должен внутренне очиститься. Он может и в мечеть не ходить, и пост не держать. К тому же, возможно, ему состояние здоровья не позволяет воздерживаться от пищи. Если он внутри изменился, значит стал ближе к Богу. Независимо от того, мусульманскому ли пророку Мухамеду поклоняется, православной ли веры или иудей. Это не имеет значения. Главное – внутренняя чистота. Это верх совершенства. Есть люди, которые уже пришли к этому. Просто они об этом не говорят. Лично для меня это пока недостижимо.
У меня в службе всегда были сотрудники, которые держали пост. И сейчас есть. Причем это люди в достаточно молодом возрасте – до 40 лет. Например, главный специалист финансовой службы, которая занимается нашими абонентами, и сейчас постится. Она одна из самых сильных сотрудников. Воздержание от воды и пищи на ее работоспособности не сказывается.
Держит пост в этом году и начальник юридической службы. В связи с принятием ислама он изменился. Стал более спокойным, уже с другой точки зрения общается с коллегами. Одним словом, не вижу в соблюдении поста ничего отрицательного. Все, кто молятся, меняются в лучшую сторону. Меняется их отношение к людям – они уходят от конфликтных ситуаций.
Ильнур Курмаев – директор ООО «Торговый дом «Ферекс»:
- Сам я пост не держу, но сотрудников, которые держат пост, что мусульманский, что православный, конечно, одобряю. Потому что есть традиции, которых нужно придерживаться, и мусульманских, и христианских. Зачем нам на каком-то этапе менять культуру? Так нельзя. На работе людей, которые держат пост, это никак не сказывается, на здоровье сказывается только положительно. У нас человека четыре держали пост. Вот у меня четверо рабочих начали держать пост, и один из них избавился от привычки курить и от лишнего веса.
Радик Гафуров – президент ассоциации мусульман предпринимателей:
- Среди моих сотрудников, друзей и знакомых с каждым годом все больше и больше тех, кто начинает держать пост. Причем среди них есть те, о которых бы я никогда не подумал, что они держат пост. Но, как говорится, у каждого праведника есть прошлое, а у каждого грешника будущее.
Сам я держу серьезно пост уже пять лет. До этого относился к нему с меньшей ответственностью – то держал, то нет. Но последние годы пришла вера в Бога, и теперь уже считаю, что это невозможно – не держать пост.
Рамиль Хайруллин – председатель регионального отделения Федерации автовладельцев России:
- Я лично пост не держу. Не созрел, наверное, еще. Но к людям, которые держат пост, отношусь нормально. Это личное дело каждого. Захотел держать уразу – ради Бога! Ничего такого в этом не вижу. Я вообще считаю, что пост полезен для организма, очищение проходит. У меня такое ощущение, что это как кровопускание, которое тоже полезно организму. Это, наверное, из того же разряда. А насчет этической, духовной стороны поста… Туда я еще не углублялся, в эти дебри…
Иван Шигин – гендиректор мебельной фабрики «Идея комфорта» и председатель Совета молодых предпринимателей Челнов:
- Сам я стараюсь держать пост, правда, у меня это не всегда получается. Работа, деловые встречи подчас мешают. Но я считаю, что нужно держать обязательно что пост, что уразу. Для здоровья это полезно, да и выдержку, характер закаливает. Человек ведь делает это осознанно, его никто не подставляет, не говорит, что, мол, завтра уже, давай. Люди заранее к этому готовятся. И на саму работу это не влияет. У меня много друзей и мусульман, и православных, и я вижу, как они все это делают, и я не заметил, чтобы они себя от этого плохо чувствовали.
Фарид Хамадеев – директор Казанского филиала компании «Росгосстрах»:
- Я ни в коей мере не препятствую желанию своих сотрудников держать пост. Это их дело. Не заметил, что это как-то негативно отражается на производительности труда.  Наоборот, люди становятся более организованными! Сам я не держу пост, пока что не созрел до него. Но вполне возможно, что в будущем приду к этому.
Ринат Латыпов – начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ:
- Лично мое мнение: ни к чему плохому это не приводит и никак не сказывается на работе, а организм очищает... Поэтому, если бы кто-то в отделе держал пост, я бы против не был. Я бы сам держал пост, даже пробовал это делать, но здоровье не позволяет, не получается.
Рашит Калимуллин – гендиректор ТК «Логистика»:
- Держать пост или нет – это личное дело каждого работника, я не вмешиваюсь в эти вопросы принципиально, но это не должно никоим образом мешать работе. Пусть держат пост, пусть держат уразу, но это не должно сказываться на работе. Но могу сказать, что ортодоксов в нашем коллективе нет.
Я, к сожалению, сам не держу уразу, но те, кто держат, никаких проблем. Есть только одно но, у нас работа очень напряженная и не каждому ураза показана по состоянию здоровья. Сейчас же ураза самая сложная, а обходиться без воды водителю чрезвычайно сложно. Чтобы держать уразу нужно иметь очень крепкое здоровье.
Фанис Харисов – гендиректор ООО «Реклама Центр»:
- Я, скорее, атеист, чем верующий, сказывается советское прошлое. Однако даже во многих из нас – бывших пионерах и комсомольцах – вера в Бога просыпается тогда, когда жизнь начинает ставить сложные задачи. С недавнего времени у нас на работе некоторые девушки начали носить хиджаб, но вот держат они уразу или нет, я не знаю. И спрашивать не буду, потому что это личное дело каждого. Если вера не мешает работе, то я ничего против не имею.
Лилия Григорьева – генеральный директор турагентства «Эфир-Вояж»:
- Я сама держу мусульманский пост - уразу, ведь я мусульманка, татарка. Причины? Один из пяти столпов ислама - держать уразу, вот такие причины. Когда мои сотрудники держат пост, я к этому тоже отношусь очень положительно. Когда люди духовные, это очень хорошо. Пост - это очищение не только тела, но и души. И на их работе это отрицательно не сказывается. Я абсолютно не ослабленная из-за поста и они точно так же. Никто не ослабевает, дух только закаливается. И здоровье у нас «на пять с плюсом»!
Ханафи Каримов – генеральный директор ОАО «Кузембетьевский РМЗ» (Мензелинский район):
- Уразу я воспринимаю положительно. Иначе и быть не может, поскольку эта традиция нашего народа, идущая от отцов и дедов, передаваемая из поколения в поколение. У нас на предприятии редко кто держит уразу, но такие все же есть. Я, честно признаться, не проводил анализ, как влияет воздержание от пищи отдельных работников на производственные показатели, поэтому сразу не смогу оценить этот аспект. Хотя понятно ведь, что мусульманин, соблюдающий уразу, чист в помыслах, он не может ничего плохого сделать другим людям, а также тому предприятию, где он трудится, благодаря которому обеспечивается благополучие в его семье. Я даже знаю таких людей, которые на первый взгляд законченные пьяницы, но в месяц Рамазан они воздерживаются от распития алкогольных напитков. Значит, есть еще на них надежда.
Сам я ни разу не пробовал соблюдать пост. В нашей семье те, кто постарше меня, держат уразу, а вот я, и те, кто младше, нет. Надеюсь, что только пока нет. Что касается влияния поста на здоровье человека, то думаю, в каждом случае это индивидуально: кому-то может быть полезно, другому – не очень. Ведь у каждого человека свои особенности организма.
Радик Фаттахов – директор ООО «Заиковский» (Мензелинский район):
- Мы каждый год проводим Ураза-байрам, это наш традиционный национальный праздник. Ежегодно ко мне приезжают из Казани и увозят по 20 - 30 голов крупного рогатого скота для проведения этого праздника в столице республики. Мы эту скотину держим отдельно, выращиваем специально для этого. В нашей деревне Атрякле действует мечеть. Все коммунальные расходы, налоги я оплачиваю сам. Не могу сказать, что молодежь туда активно ходит, но, тем не менее, когда наш хазрат в силу преклонного возраста не мог больше выполнять свои обязанности, нашли у себя в селе молодого хазрата, который сейчас собирается совершить хадж. Каждый год и перед посевной кампанией, и перед уборочной, первым на поля выходит хазрат, читает намаз, благословляет нас перед началом большой работы. Что касается наших работников, то скажу прямо, уразу соблюдают немногие. Но народ потихоньку учится, тянется к исламу. Этому ведь надо учить смолоду, вот молодежь мы и стараемся учить. Сам я еще ни разу не держал уразу, но намерение такое есть. Недавно начал посещать пятничные намазы в нашей мечети.

http://www.business-gazeta.ru/article/85478/