?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 May 2013 @ 11:05 pm
Как я на сакуру смотреть ходила  
Сегодня меня занесло в Ботанический сад. Я, как многие москвичи, не была во многих значимых и интересных местах города, и сюда бы не поехала, если б не одно неожиданное событие. Вчера подруга сообщила мне, что в посольском японском садике распустилась сакура. Цветение длится всего пару дней, поэтому откладывать поездку было нельзя, благо вовремя праздники подоспели.

Сначала произошла небольшая путаница. Хотя садик относится к японскому посольству и находится под его шефством, территориально он расположен внутри Главного ботанического сада имени Цицина. Открылся около 30 лет назад, часть деревьев и кустарников привезли с острова Хоккайдо, всего их около сотни. Общая площадь японского сада - 2,7 га, так что есть, где погулять.


Но сперва об основной территории. Идти от главного входа примерно полчаса, садик как нарочно загнали в самый дальний угол парка.
Инфраструктура продумана плохо. Воду лучше купить заранее, потому что на территории парка ее просто нет. Точнее, два лотка нашлись - у входа и у сада, но очередь туда напомнила о позднесоветских магазинах, а простой воды не было уже даже в ларьках у метро. Там же, около центрального входа, 2 биотуалета. Все, больше не видели. Нет ни указателей, ни пометок на редких картах, которые давали бы понять, где конкретно сейчас находишься. Обычно в дендрариях и ботанических садах бывают еще и таблички с названиями растений, но тут и их не было. Потом обнаружились на кустах смешные и неудобные бирки со штрих-кодами и краткой информацией(штрих-код на обратной стороне).


Идти по центральной аллее пока тоже не очень приятно. День выдался жаркий, а листьев, дающих тень, еще нет. Мимо проносятся роллеры и велосипедисты, первые иногда не вписываются, а вторые просто пугают и постоянно заставляют отшатываться. Зато очень много скамеек, можно передохнуть.


Грябы!


Художник - не в берете и с шарфом, а в кэпке и кожанке.


А это - читающая молодежь. Или даже пишущая. На природе стихи так и пишутся.


Ручей журчит, весна пришла: все как положено.


Долго ли, коротко ли, дошла я до японского сада. Это вид из-за забора недалеко от входа. Аромат вишневых цветов уже вполне ощутим.


Очередь на вход. Ой.


Ойойой!!!


Но...молодость делает свое дело. Внимательно изучив забор метрах в 50 от входа, я поняла, что в очереди стоять не обязательно...и до сих пор не испытываю угрызений совести по этому поводу.

Возле каждого дерева кучкуется целая толпа жаждущих пофтографироваться.
















Этот белый ковер - хорошенькие белые ромашки. Наверное, тоже японские


Почему-то некоторые сакуры еще не расцвели. Опоздавших немного, и они торопятся догнать сестер.


А прошлогоднему барбарису нормально. Он никуда не торопится. Потому что засох.




Вуточка.


Увидела меня и побежала за куст прятаться.


Несмотря на ранний час, в пруду оглушительно квакали лягушки. К сожалению, запечатлеть ни одной не удалось. Хотя можете попытаться поискать - а вдруг?


Это фотография для медитации. Посмотрите на нее в течение 5 минут, и вы почувствуете тепло, разливающееся по всему телу.




В пасхальную неделю любой человек может прийти в церковь, залезть на колокольню и позвонить в колокола. В японском саду во время цветения сакуры можно поучиться игре на традиционных барабанах


Задает ритм


Отчаянно аккомпанируют


Слушатели наслаждаются игрой юных талантов


Это что-то вроде центральной сакуры. Целиком она в кадр не влезает, слишком много народу крутится вокруг нее


И вот почему она центральная. Но почему там написано, что это слива???


Не знаю, что это за хитрое приспособление. Мне бы очень хотелось, чтоб оно оказалось питьевым фонтанчиком.


Дети трогают ветки, будто видят цветущее дерево в первый раз


Я не сильна в ботанике, но честно говоря, было ощущение, что большинство деревьев - обычные вишни и сливы. Один раз посмотреть стоит, но порой частные или небольшие городские сады выглядят даже более впечатляющими.

 
 
 
Альтвод, или Человек с кружкойaltvod on May 9th, 2013 09:10 pm (UTC)
Кстати, есть в Москве куда более впечатляющее явление - это сиреневый сад в цвету. Много сортов разных оттенков... Весьма зрелищно. Он где-то минутах в двадцати от Черкизовской.
Воллиsalome_lou on May 10th, 2013 09:18 am (UTC)
А где он находится?
Протуберанец: в настроении Валентин Россиprotuberanezz on May 10th, 2013 04:21 am (UTC)
Очень симпатично.
Слышал, что в момент, когда прикасаются к веткам и цветкам сакуры, - загадывают желания и они обязательно сбываются. Так что дети, видимо, суеверные, а не любопытные или плохо воспитанные)))

Edited at 2013-05-10 04:21 am (UTC)
Воллиsalome_lou on May 10th, 2013 09:58 am (UTC)
Я думаю, держат ветки, пока мама фотографирует на телефон.
Mister Хm_i_s_t_e_r_x_1 on May 23rd, 2013 11:03 am (UTC)
Красиво сейчас в Ботаническом ! :)