?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 March 2013 @ 08:47 pm
История рассудит  
О годовщине смерти Сталина я писать не собиралась совсем ничего. Просто потому, что мое отношение к нему можно выразить всего двумя словами, и это не будут слова "Сталин-Бог" или "Сталин-Антихрист". Мои слова другие: "Сталин умер". Я смотрю на эту фигуру совершенно отстраненно, хотя моей семье есть, что рассказать на сталинскую тему. Признаю и достижения, и откровенно жуткие эпизоды периода его руководства страной.

Но получилось иначе. Я открыла френдленту и увидела там пост с фотографией. Фотография меня откровенно удивила, и я решила непременно сходить к могиле Вождя Народов, дабы удостовериться в правдивости снимка. Забегая вперед скажу, что увиденное поразило меня еще больше. Благо, до могилы от моей работы метров 200.

Когда я подходила к Красной площади, солнце уже клонилось к закату. Со стороны Васильевского спуска к кремлевской стене было не подойти, никакого признака прохода в тяжелой цепи, отделяющей саму площадь от возвышения со "зрительскими местами", я не обнаружила. Моей персоной заинтересовался караульный возле Спасской башни.

- Простите, а как к могиле Сталина пройти?
- Поздно вы пришли, проход закрыт уже. До половины(седьмого - А.КК) пускали только.
- ...Эх, это что же я, не попаду туда теперь?
- Ну...ладно. Идите с другой стороны к Мавзолею, там человек в форме стоит, поговорите с ним, может, что и выйдет.

С человеком в форме возле металлоискателей-ворот к ленинской усыпальнице получился забавнейший диалог. Когда я подошла к ограждению, там уже стоял молодой человек довольно хипстерского вида и беседовал с постовым. Увидев меня, они замолчали и воззрились на запыхавшуюся и красную с мороза девицу.

- Здравствуйте, а можно к могиле пройти?
- Можно, почему же нельзя. Только у нас указание - пропускать только с цветами.
- ...???
- Да я сам знаю, что оно дурацкое, но нас тут и так отругали уже.
- Ну ладно, пойду поищу цветы.
- Понимаете, вот вы сейчас уйдете, а начнет темнеть, и нам в семь дадут команду не пускать. Темнеет быстро очень. Завтра с утра приходите.
- Какое еще завтра?! Сегодня ведь годовщина, юбилей, я приобщиться к истории хочу. Я за цветами. Быстро.

Только я собралась отходить, как слышу голоса обоих, мол, стойте, девушка. К ограждению подошел мужчина с букетом. Он тоже хотел к могиле. Я тут же налетела на него, вереща: "Дяденькадайтепожалуйстацветочекалучшедва!" и получила пару гвоздик. На самом деле, нас пропустили бы и так, вроде бы мы пошли вместе - цветы есть, значит приказ соблюден.  Идем мимо бюстов и могильных плит генсеков, видных революционеров и каких-то совершенно незнакомых мне личностей. Кое-где расчищен снег и тоже лежит пара гвоздик - компартия постаралась, не иначе. Ну кому еще придет в голову нести цветы Инессе Арманд или, прости Господи, Воровскому?

И вот что увидела.



Огромные венки, букеты и корзины - от всевозможных коммунистических организаций. Насчет наваленной чуть не до подбородка вождя мелочи не скажу, но еще люди приходили даже при мне. Все - мужчины, на вид от 25 до 40 и совершенно разных социальных групп. Двое совсем молодых парней моего возраста, модно приодетые. Какой-то офисный клерк и угрюмый здоровяк пролетарского вида. Клерк почему-то принес две розы.
Я предложила здоровяку сфоткать его на память, потом попросила хипстера сделать снимок на мой мобильник, и наконец запечатлела у горы цветов его самого. На айфон, да.

Обычно говорят: история рассудит. И что же, рассудила?
 
 
 
я крайня степень веществаosyotr on March 5th, 2013 04:55 pm (UTC)
Сансара с пердюмоноклем. Спорим, завтра этот натюрморт — нет, не ваши снимки, еще чьи-нибудь снимки — будет во всех буржуйских смях с припевом — уж мы их бомбили-бомбили... Мне, впрочем, на вождя тоже уже как-то никак. И на буржуйские сми. Я хочу фырфырфыр.

Воллиsalome_lou on March 5th, 2013 05:30 pm (UTC)
Я тоже хочу фырфырфыр. Но желание схлопотать ярких впечатлений побеждает.
Скучные заметки скучного человекаreincarnat on March 5th, 2013 05:00 pm (UTC)
Видите ли Настя, Россия это страна военной безотцовщины. Это сильно ломает семьи и надолго, на поколения, и безотцовщина эта поколениями уже, сначала на Гражданской, потом на Отечественной. Мне сложно это объяснить вербально,но тоска по отцу, который все умеет, все может, научит, защитит, спасет - это в подкорке, даже если настоящий отец есть, причем отличный отец, который все умеет, все знает, который защитит и поможет. Вот и приходят люди на могилу к Отцу, страна-сирота.
Жутко это все, на самом деле.
Воллиsalome_lou on March 5th, 2013 05:27 pm (UTC)
Мне это как раз очень понятно, как человеку, у которого в душе на месте Родины дыра размером с СССР. Но если у людей старшего поколения выражение этой тоски через И.В. вполне естественна, но почему у молодых-то архетип Отца все в том же Сталине воплотился?
n0kk: eyen0kk on March 5th, 2013 05:49 pm (UTC)
Потому что ветер истории всё-таки сметает лишний мусор.
Сравнивать-то молодые вполне обучены.
Скучные заметки скучного человекаreincarnat on March 5th, 2013 06:11 pm (UTC)
Лирическое, ну почти
Есть такие мужские навыки, которые передаются только от отца к сыну и только личным примером, "делай, как я". Ну вот какие-то такие очевидные мужские умения,как правильно наточить нож,косить траву или, как правильно дать в морду, когда надо настоять на своем, а когда надо умно уступить. Как стоять "за други своя", и как поступать с предателями. И вот военные поколения просто не успели получить этот комплекс воспитания от отцов, все пришлось делать самим, набивать шишки самостоятельно. Отсюда и слом, потому, что этот комплекс вынужденно давали женщины, как сумели, ну вот характерный эпизод http://reincarnat.livejournal.com/1173469.html
Это ведь неправильно очень. При том, что у меня нормальная семья, мама, папа , двое младших братьев. Ну неправильно это. Только вот с дедушками облом, совсем нет. Надлом поучился.
И вот эта неправильность и выходит наружу 5 марта. Отцу на могилу цветочков принести. И поплакать молча и не дрогнув лицом над собой непутевым, над Россией, где ледяной ад и тьма кромешная, над семьей, где 9 из 10 мужиков повыбило на войне, над всеми нами, непутевыми и несчастными, которые бредут по этой ледяной пустыне неизвестно откуда и неизвестно куда.
Egor_13egor_13 on March 5th, 2013 11:48 pm (UTC)
Re: Лирическое, ну почти
У меня есть подозрение ,что дело обстояло несколько по другому и дело вовсе не в войнах (да и по срокам тоже). Скорее .. ищут папу, когда у самих папы в голове нет, и научили этому совсем не мамы.
Скучные заметки скучного человекаreincarnat on March 5th, 2013 06:41 pm (UTC)
Also,я редко пишу в лирическом ключе.
Иногда пробивает. http://reincarnat.livejournal.com/709277.html
Воллиsalome_lou on March 6th, 2013 10:05 am (UTC)
Долго думала, что ответить, а слова не идут. Мала слишком, чтобы что-то отвечать на эту тоску, потому что нет пока еще у меня ни сил, ни права что-то писать об этой тоске, кроме того, что я ее вижу и не знаю, что с ней делать.

Тут еще и Чавес наложился.

Мертвых примеров все больше, живых нету.
Дикий прапор: Бизончегisrasar on March 5th, 2013 05:21 pm (UTC)
Неслабо. Впрочем, больше двадцати лет над этим вопросом работали, странно чтобы не было результатов.
Воллиsalome_lou on March 5th, 2013 05:32 pm (UTC)
Работали-то вроде над обратным, разве нет?
Дикий прапор: Бизончегisrasar on March 5th, 2013 06:28 pm (UTC)
Товарищ Черномырдин уже давал объяснения о этому вопросу.
pahmutova on March 12th, 2013 03:39 am (UTC)
+100
Изя Райдерvandall88 on March 5th, 2013 05:35 pm (UTC)
Не иначе хотят нам на престол чучело какого ни будь нового говно-сталина втащить, только тупого, жадного и с воровской шайкой за спиной.
cortik565cortik565 on March 5th, 2013 06:31 pm (UTC)
так именно такой и рулит уже 13 лет? Не заметили?

а если честно, то москвичи должны просто сквозь землю провалиться от стыда за такую маленькую кучку цветов. Вот посмотрите что приносят русские жители Таллина к эстонскому солдату СССР на 9 мая

а нас всего то тыщ 150

В Мск 10 миллионов. Мавзолей должен утонуть в море цветов...
Стыдно!

Edited at 2013-03-05 06:43 pm (UTC)
Изя Райдерvandall88 on March 5th, 2013 06:44 pm (UTC)
Всё больше похож на такую модель, будь он проклят.
Вот мне и кажется, что ему корона маловата становится, хочет освоить новые горизонты с ментовщиной, гулагом и массовыми расстрелами.
А для этого, под улюлюканье безголовых анисек, поднять на знамёна великого Сталина, ничего общего с которым по своей сути не имеет.

Edited at 2013-03-05 06:49 pm (UTC)
Воллиsalome_lou on March 6th, 2013 06:23 am (UTC)
9 мая и дата смерти Сталина все же находятся в разных весовых категориях, если так можно выразиться о памятных датах.
קטיvalerianoffka on March 6th, 2013 12:06 pm (UTC)
Видела у долбоеба сильное? http://www.colta.ru/docs/15462
Воллиsalome_lou on March 6th, 2013 04:48 pm (UTC)
А почему у долбоеба?

мне сайт 05031953 очень понравился.
קטיvalerianoffka on March 6th, 2013 05:05 pm (UTC)
Ну я это у него увидела
Воллиsalome_lou on March 6th, 2013 05:10 pm (UTC)
А, ясно. Я уж поначалу решила, что это проект носика.