?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 December 2012 @ 03:55 pm
Профессиональные особенности  
Когда ты работаешь в корпоративном издании, постоянно приходится освещать мероприятия "своей" организации. Там, где работаю я, есть около 35 отраслевых комитетов, каждый из которых имеет свои подкомитеты. Довольно часто проводятся круглые столы и т.д. на весьма узкие темы, интересные разве что специалистам отрасли. Скажем, какой-нибудь подкомитет по лифтовому хозяйству комитета по ЖКХ. Ну например. И вот этот комитет проводит съезд лифтовиков, а тебе надо об этом написать. Причем написать так, чтобы этот ужас еще и захотел кто-то прочесть, потому что если посещаемость у материала нулевая, за это полагается айяйай и ататат. Нет, конечно, с нашим участием происходит масса интересного и важного, да и на свободные темы писать можно, но определенный процент вот этих сугубо специальных мероприятий ты отписать обязан.

И тут у тебя есть выбор - скопировать пресс-релиз, превратив его в некое подобие отчета с перечислением выступавших, да тем и отделаться, вытерпев матюги редактора и ворчание генерального о низкой посещаемости, либо попытаться сделать даже из этой, кхм, информации нечто интересное.

Вот на днях проводили пресс-конференцию бизнесмены в области клининга. Это вроде как раньше организации нанимали на работу уборщиц с ведром и тряпкой, а теперь они нанимают другие организации, которые, в свою очередь, уже предоставляют уборщиц с моющим пылесосом и в спецодежде. И на том имеют гешефт.
Случай на первый взляд практически безнадежный. Но читая материал своего коллеги я получила несколько минут здорового смеха, так что не могу не поделиться.
http://www.tpp-inform.ru/regions/3014.html
 
 
 
Алексейalborisov on December 19th, 2012 12:51 pm (UTC)
Мы с одним товарищем давно решили, что неплохо было бы открыть МГУДиУ — Московский государственный университет дворников и уборщиц.
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский: кисаpan_ikota on December 19th, 2012 01:38 pm (UTC)
тада нада ещё и высшую школу клининга... спецкурсы при президенте... соответствующий Институт РАН
(no subject) - alborisov on December 19th, 2012 01:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - salome_lou on December 19th, 2012 01:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alborisov on December 19th, 2012 01:50 pm (UTC) (Expand)
Воллиsalome_lou on December 19th, 2012 01:44 pm (UTC)
МУДУ
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский: кисаpan_ikota on December 19th, 2012 01:40 pm (UTC)
а ты случайно не освещала XXШ Всемирный Съезд лифтовиков и подъездников :))))))) я бы почитал отчёт ;)
Волли: журналистикаsalome_lou on December 19th, 2012 01:47 pm (UTC)
Я писала про лифтовиков :) Но почитать не дам!
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский: кисаpan_ikota on December 19th, 2012 02:07 pm (UTC)
тада не интересно... а как же лифтосолидарность... единение всех лифтовиков Земли... ???
Алексейalborisov on December 19th, 2012 01:56 pm (UTC)
Где-нибудь наверняка есть Канал имени XXIII Всемирного Съезда лифтовиков и подъездников.
Есть же где-то в Средней Азии канал имени какого-то Съезда КПСС. По крайней мере, раньше был.
(no subject) - pan_ikota on December 19th, 2012 02:05 pm (UTC) (Expand)
Веб-журнал InfoCleanInfoClean_su on December 20th, 2012 12:09 pm (UTC)
пресс-конференция... ну, так получилось...
Дамы и господа, как участник той самой пресс-конференции и по совместительству главред отраслевого веб-журнала, должен вставить и свои "пять копеек". Обсуждать можно формат мероприятия, отчет по нему или отношение к мероприятию как таковому. Подобное случилось в первый раз и я, прежде чем публиковать свой отчет (точнее новость), решил сначала посмотреть и почитать, что же напишут те, кто о клининге знают только на уровне периодического наблюдения за дворником на улице или уборщицей в ТРЦ.
Согласен, есть чему порадоваться в плане своеобразности взгляда непрофильного журналиста. Но когда тебя тема не колышет и колыхать не может, т.к. написано потому, что "сказали написать", то и результат будет соответствующий.
По теме непосредственно клининга и открытия рзличных "МГУДиУ" я не стал бы так безаппеляционно наезжать, ибо проблема действительно довольно серьезная. Обучение уборщиков, как показала 20-летняя практика, дело нужное не только самим уборщикам, но и тем, за кем они убирают.
Воллиsalome_lou on December 20th, 2012 02:12 pm (UTC)
Re: пресс-конференция... ну, так получилось...
Я думаю, что профильных изданий пока единицы, да и аудитория у них, скорее всего, как-то связана с отраслью. Когда подаешь информацию читателю или зрителю, для которого тот же клининг - это просто непонятное слово, надо постараться уйти от канцелярита пресс-служб, чтобы люди смогли понять проблемы отрасли и заинтересоваться ими.

Насчет обучения согласна, только вот раньше дворников и уборщиц никто не учил, а чистота была. Теперь вот новые технологии, красивая униформа и "клининг", а качество работы почему-то падает. Вижу это по своей организации, где раньше уборщиц нанимали по ставкам, а потом отдали это дело вроде как профессионалы. Только с тех пор мне каждое утро после этой "профессиональной" работы приходится искать свою мусорную корзину, сдвигать на место монитор и вытирать пыль с подоконника.
Алексейalborisov on December 21st, 2012 10:26 am (UTC)
Re: пресс-конференция... ну, так получилось...
А кто наезжает и где наезжает? И при чём тут МГУДиУ?
Я, как соавтор идеи МГУДиУ, считаю, что это учебное заведение на самом деле необходимо. Уборщик/дворник должен знать химию (моющие средства и их «взаимоотношения» с поверхностями), биологию (взаимодействие моющих средств с организмом человека и животных), психологию (отношения с теми, кто находится в помещении).
Дворник/уборщик должен уметь подобрать индивидуальное моющее средство под каждый конкретный случай. Он должен в совершенстве знать свою технику, которой пользуется и уметь выполнять несложный ремонт. Наконец, он должен успешно взаимодействовать со всеми, кто его окружает.
А всему этому надо учить.
обучение уборщиков - InfoClean_su on December 21st, 2012 11:02 am (UTC) (Expand)
Re: обучение уборщиков - alborisov on December 21st, 2012 01:41 pm (UTC) (Expand)
Протуберанец: лягушкаprotuberanezz on December 20th, 2012 01:35 pm (UTC)
Господа, руководящие дворниками и уборщиками! И их пиарщики!
Не засоряйте русский язык и свои издания идиотизмами.
Иначе взрывы смеха могут перерасти во взрывы негодования.
Мы ж понимаем, что не очень солидно миллионЭрам признаваться в том, что они руководят коллективами дворников и уборщиков.
Смеялись, смеёмся и будем смеяться над подобными маразмами.
Но до поры.
Научите дворников и уборщиков для начала русскому языку. За свой счет.
Иначе и на вас может упасть однажды последняя капля...
Веб-журнал InfoCleanInfoClean_su on December 20th, 2012 08:42 pm (UTC)
Смеялись, смеёмся и будем смеяться
Ого, сколько экспрессии! "Идиотизмами", "маразмами"... Такой "взрыв негодования" в Сети возникает у людей, которых обсуждаемая тема каким-то боком коснулась. В вашем случае, видимо, касание это оставило неприятный осадок, который Вы не преминули предъявить. Тем паче, нашлось кому. Вы совершенно случайно не являетесь одним из тех представителей "коллективов дворников и уборщиков", которых господа "миллионЭры" как-то обидели? Знаю, они могут.

Теперь по Вашему тексту более подробно. Понимаю, что при слове "клининг" Ваш разум возмущенный кипит. Могу предположить, что он кипит не только у Вас. Однако, если Вы так радеете за чистоту "Великого и Могучего", отчего не используете вместо слова "пиарщики", имеющего 100%-ное иностранное происхождение, к примеру, слово "глашатай"? Ведь представители PR-служб являются профессиональными глашатаями, работающими за деньги. И, чтобы Ваш разум вскипал не только при упоминании слова "клининг", сообщу по секрету (только Вам), что представители этого бизнеса также считают "более солидным" называть себя сотрудниками ПиАр-агентств. И то, что Вы так много смеетесь над маразмами (обещая это делать и впредь), похвально. Ибо существует мало человеческих достоинств, способных встать в один ряд со способностью человека смеяться над собой.

"Взрывы смеха" по поводу злоупотребления заимствованными словами в русском языке должны были превратиться во "взрывы гнева" еще в конце 90-х. А сейчас... Можете "взрываться" сколько душе угодно - хлопушки под Новый год - дополнительное развлечение. Или Вы хотите сказать, что грядет "революционная ситуация"? Тогда надо срочно заявлять об этом во всеуслышание - "мужики-то не знают"! Опять-же по секрету сообщу: русский язык уже и без "клининга" нуждается в хорошей "генеральной уборке". Кстати, Вы можете начать с себя и порекомендовать сделать это Вашим единомышленникам-революционЭрам.

А насчет обучения русскому языку тех же самых уборщиков, то, по уже сложившейся традиции, раскрою Вам еще одну тайну великую: с 1-го декабря сего года они обязаны знать его на уровне начальной школы. Если интересно, можете почитать об этом на страницах Веб-журнала InfoClean ("С началом зимы все гастарбайтеры в клининговых компаниях заговорят по-русски"). Из уважения к чужому дневнику ссылку специально не даю.

Edited at 2012-12-20 09:20 pm (UTC)
СРО НП АРУК - protuberanezz on December 21st, 2012 07:03 am (UTC) (Expand)
Re: СРО НП АРУК - InfoClean_su on December 21st, 2012 09:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - protuberanezz on December 21st, 2012 09:48 am (UTC) (Expand)
Re: СРО НП АРУК - alborisov on December 21st, 2012 10:30 am (UTC) (Expand)
должность уборщика - InfoClean_su on December 21st, 2012 10:53 am (UTC) (Expand)
Алексейalborisov on December 21st, 2012 10:27 am (UTC)
А что тут несолидного-то? Что тут несолидного? Человек владеет фирмой, которая делает реально полезные вещи. Не тупое купи-продай, а наведение чистоты.
Любая пожилая уборщица-таджичка в разы полезнее для социума, чем двадцатилетний представитель офисного планктона, сидящий в 1С и ВКонтакте.

Edited at 2012-12-21 10:28 am (UTC)
(no subject) - salome_lou on December 21st, 2012 02:57 pm (UTC) (Expand)
Протуберанец: в настроении Валентин Россиprotuberanezz on December 21st, 2012 10:09 am (UTC)
Посмеялись, и хватит!
Наш диалог невозможно закончить, как и ремонт в квартире. Его нужно прекратить. Такие чудесные слова вчера сказал один умный человек.
Тем более, что вы пишите, даже в жж, за зарплату. А я - только в своё удовольствие.
Мнения сограждан изучайте опросом на улицах. Там - воздух клинее, чем в кабинете!)))
Веб-журнал InfoCleanInfoClean_su on December 21st, 2012 10:35 am (UTC)
вы пишите, даже в жж, за зарплату
Жаль. Так хотелось с Вами подискутировать. Не поверите - такой Музы, как Вы, у меня давно не было. Впрочем, Вы на предыдущую очень сильно похожи - прям один почерк. Жаль также, что Вы даже мнения своего сформулировать не можете - цитатами классиков и знакомых прикрываетесь.

Подыграю Вам - напомню один детский стишок Джанни Родари:
"...
Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате -
Лекарством приятным.

Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.

Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.
..."

Я пишу для себя и в журнале, и здесь. И зарплату плачу себе сам из денег, к журналистике отношения не имеющих. За то, что сравниваете мои комментарии в ЖЖ с текстами тех же самых классиков, которых Вы цитируете, с превеликим удовольствием выражаю Вам свою благодарность! ;) Скрытая лесть приятнее вдвойне)))