?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 May 2012 @ 10:38 am
Дыбромысли  
Власти скрывают, но у нас тут своя ОккупайБронная. Уже второй день. Роль революционеров, и заодно омона, на себя взяла киногруппа, которая что-то тут снимает. Может быть, Михалков решил снять первую картину в историческом центре на фоне своей новодельной гостиницы, архитектурно напоминающей провинциальный туалет. Может быть, какой-то очередной сериал или ремейк "На углу, у Патриарших".
Как бы там ни было, всю улицу и прилежащие переулки забиты колоннами фургонов наподобие тех, где живут бедные американцы и путешественники. Я сперва подумала, что на улице осела колония хиппи или караван кругосветных приключенцев делает передышку. Но все оказалось проще. Как я прочла на наклейках, это всего лишь техника, сопутствующая киносъемкам. В утренней тишине разносятся вопли "Внимание....мотор!".

 
А по поводу лагеря на ЧП вот что подумалось.

Я буквально на днях беседовала со своей доброй подругой о коммунизме. И сейчас, глядя на чистопрудную молодежь, понимаю, что была права она, а не я. Не к демократии стремится душа народа, а к коммунизму, и скоро вы услышите от хипстеров лозунги интернационала, о котором они не имеют даже представления. Кто-то сравнил лагерь с Пустыми Холмами(это, если кто не знает, такой хипповский музфестиваль на свежем воздухе вроде Казантипа). Тогда я решила приглядеться к укладу жизни в лагере и пришла к выводу, что это самая настоящая коммуна. Первое, на чем зиждется существование сквоттеров - отказ от частной собственности. Хипстеры, большинство из которых, у думаю, люди небедные, не стали покупать еду самостоятельно - они создали общий фонд, который тратится на еду, воду и нужды лагеря. Пенки для сна тоже в основном не персональные, как я поняла, а закупленные на общие средства или отдельными благотворителями(не организациями). Обязанности распределяются между участниками, которым приходится заниматься и совсем неромантичной уборкой мусора или раздачей еды, на которую сбегаются окрестные бомжи. Там уже даже корова появилась для молока, правда, зверюгу конкретно жалко.В общем, вся деятельность завязана на коллектив - пионэры да и только, см. фильм "Бронзовая птица". Тянется душа хипстера к коммунизму, а вовсе не к демократии.
Подробно рассмотреть:
http://iogannsb.livejournal.com/2162129.html#comments


 
 
 
ex_alemar on May 13th, 2012 07:07 am (UTC)
да!!
только демократия и коммунизм друг другу совсем не противоречат.
Воллиsalome_lou on May 13th, 2012 01:47 pm (UTC)
Не только я, кстати, вообще многие это заметили.

http://nicolaitroitsky.livejournal.com/3331126.html#cutid1
Глория Мунди - транзитомfunny_death on May 13th, 2012 08:13 am (UTC)
Я тоже подумала о коммунизме...но только том, который был (к сожалению) у нас.
Удальцов крикнул - и все побежали. С красными флагами людей на митингах (и на тех, на которых я была) было больше всех.
В последнее время это меня пугает.
Воллиsalome_lou on May 13th, 2012 12:07 pm (UTC)
Кать, мир идет к социализму, тут ничего не поделаешь. Мировая революция свершится совсем не тогда, когда ее насильно подгоняли, а тогда, когда капитализм себя исчерпает. На нас давит наше советское прошлое, но посмотри на ту же Францию. Там социалисты пришли к власти демократическим путем.
Глория Мунди - транзитомfunny_death on May 13th, 2012 03:01 pm (UTC)
В принципе да. Хотя во Франции - те же давние соцтрадиции.
Что касается Европы, мне кажется, что (поскольку Европа неоднородна по развитию) когда к социализму начнут подходить "отстающие" страны, в "передовых" он тоже уже себя исчерпает...
bugurbugur on May 13th, 2012 11:16 pm (UTC)
notentc
Не социалисты, а социалист! Это важно. У них уже был один социалист, при правящих несоциалистах. Было весело.
И, собственно, как этот социалист пришёл, так и ушёл.
the inexperienced spiral travellerhiding_ on May 13th, 2012 09:08 am (UTC)
не согласен. во-первых, по-моему, далеко не хипстеры составляют основное население Абая. во-вторых, мы как цивилизованные люди поддерживаем порядок. в-третьих, как неравнодушные заботимся о тех, кто нуждается в еде и питье (допустим, конкретно мы перед приездом на Абай покупаем еду себе, а что к ночи не съедаем - отдаём в общий фонд). к коммунизму всё это относится ровно так же, как к демократии. разве в демократических государствах не заботятся о малообеспеченных слоях населения и не убирают мусор?
хотя это, конечно, не отменяет то, что среди населения Абая много леваков
Воллиsalome_lou on May 13th, 2012 12:03 pm (UTC)
Ну, "хипстеры" - это я условно. Если ты там, кстати, нет желания провести блиц-опрос для составления портрета? Какие профессии, какой возраст. Я вижу, что публика разношерстная, но "диагнозы по юзерпикам" ставить не люблю.

Коммуна и есть высшая степень демократии.
toyahara: де Беерсtoyahara on May 13th, 2012 06:15 pm (UTC)
Интересно узнать, сколько там служителей вольных профессий. И тех, кто реально создает "прибавочную стоимость" своим трудом.
the inexperienced spiral travellerhiding_ on May 13th, 2012 08:42 pm (UTC)
мои знакомые уже проводят такой опрос. когда будут результаты, постараюсь поделиться. по личным ощущениям, сначала там была половина журналистов. сейчас их уже гораздо меньше - подтягивается народ из совершенно разных областей деятельности. очень много тех, кто окончил факультеты точных наук - физики, химики, биологи. ну и приблизительно одна пятая - это всяческого рода маргиналы :)
Изя Кацманnewtricker on May 13th, 2012 09:26 am (UTC)
Постоянное население Абая в десятки раз менее того, что собирается вечером. Тон задают все же другие. А постоянные поддерживают преемственность и сторожат поляну.
Dina Agapovagrisabella on May 13th, 2012 03:55 pm (UTC)
Мне очень не нравится раскол, который происходит по отношению ко всей этой тусе. А так, конечно, бессмысленно это все. А так, конечно, зайки. Уйду в отпуск, схожу, наверно.
Воллиsalome_lou on May 13th, 2012 04:14 pm (UTC)
Как не быть расколу, когда даже у час в Москве расслоение дикое.(
toyaharatoyahara on May 13th, 2012 06:14 pm (UTC)
По оводу исчерпания *-измов: Оно все будет ходить по кругу, как грустный Ослик Иа. А если интересно мнения социологов - то вот оно:

http://rghost.net/37955198
Overrider: Tubby Killeroverrider on May 14th, 2012 02:04 pm (UTC)
Выскажу своё не авторитетное и ни разу не экспертное мнение. Это тусовочный коммунизм обеспеченных людей. Пришли люди объединённые общей идеей (как им кажется) и тусят. Фаллаутские тусовки вспомни, как в общак скидывались после посиделок. Причём поначалу особо и не считали кто насколько съел.
Оставьте эту тусовку на месяц и как-то сам собой появится и казначей и сборщик обязательных пожертвований и вождь. Через год и ростовщик образуется.
К эгоизму мир тянется, а не к комунизму. Как бы он не было печально.
Воллиsalome_lou on May 14th, 2012 05:48 pm (UTC)
>Фаллаутские тусовки вспомни

Я по ним до сих пор скучаю иногда, веришь? %(