?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2011 @ 10:10 pm
Венеция- 1  
Рассказывать о Венеции - все равно, что объясняться в любви. Снова и снова подбираешь слова, чтобы описать то удивительное, изнутри распирающее ощущение, которое испытала в этом городе, но все они кажутся бледными, истертыми и банальными. Она поражает не красотой, не древностью, не роскошью или романтичностью. Поражает, прежде вседе всего, самим фактом своего существования. Тем, что это не декорация, а реальный город, населенный - невероятно! - обыкновенными людьми.

Впервые подобное чувство я испытала, кстати, в венецианской "колонии" - Которе. Средневековые стены города-музея там облеплены кондиционерами, через улочки протянуты веревки с бельем, а за резными рамами каменных окон виднеются горшки с цветами и мелькают детские головки.

Венеции не должно быть. Поезд летел прямо над морем, мимо мчались автобусы и автомобили в город-мираж, хрупкость которого обманывает приезжих уже не одно столетие. Так трудно представить, что люди способны спокойно жить в домах, под полом которых плещется вода, а пороги обрываются, поросшие водорослями, прямо в текучие улицы вместо мостовой.

Трудно поверить, что несмотря на очевидные проблемы с утилизацией отходов, город не задохнулся в гнилостных испарениях и миазмах, и более того, вода Гранд Канала абсолютно прозрачна и пахнет не канализацией, как Москва-река, а водорослями.

Венецианский водный автобус - вапоретто - представляет собой грозное зрелище. В очень подвижную плавучую платформу-остановку с размаху врезается боком нечто вроде нашего речного трамвайчика. От удара и судно, и платформа сильно содрогаются, до полусмерти пугая пожилых туристок и людей со слабым вестибулярным аппаратом. Это настоящий общественный транспорт, и он почти всегда забит. Есть удобные для фотографирования места на воздухе, но сидения там стоят так тесно, что заглядевшись на городские красоты через объектив, можно ненароком разбить его об аппарат соседа, поглощенного тем же занятием. 

Путеводители скурпулезно описывают историю каждого особняка. это можно понять, ведь за каждым из них чаще всего стоит родословная целой фамилии, наполненная интригами, расточительством и никому не нужными датами. когда приезжаешь в Венецию надолго, есть возможность подробно изучить все ее уголки и секреты. Когда у тебя совсем мало времени, неизбежно встаешь перед выбором: сходить в пару музеев или просто влиться в повседневную городскую жизнь. Должно быть тысячи туристов, приезжающих в огромных группах на площадь Сан-Марко, толкаясь в многоголовой толпе таких же групп, все-таки успевают уловить хоть частичку волшебства этого места. Мне повезло гораздо больше. В в 8 и даже в 9 утра площадь абсолютно пуста. На ней нет никого, кроме сонных крылатых львов, лениво потягивающихся ангелов и самого гостеприимного Евангелиста.

Еще не прикатили стойки с товаром торговцы вездесущими китайскими сувенирами, которые везде выглядят одинаково -меняется лишь символика страны. Зато венецианские художники уже расставляют на набережной свои холсты, а гондольеры обмениваются утренними новостями у причалов. Пройдя лабиринтом низких улочек, которые выглядят клаустрофобически тесными на фото, а в жизни очень уютны, мимо открывающихся один за другим модных магазинов, выходим на набережную позади Сан-Марко.

Цель-прозаическая: омлет с ветчиной и пара чашек настоящего кафелАтте, а не дурацкого московского ЛаттЭ. В одно кафе так и не удалось найти вход(типичная ситуация в Венеции), в другом попросили за завтрак 50 евро с носа, а в третьем горячее и вовсе не подавали. Но ищущий непременно обрящет, мечта таки осуществилась. И вот я разглядываю силуэты дворцов и лепнину церквей вдалеке сквозь утреннюю дымку, попивая кофе с молоком и поедая достойный Пантагрюэля омлет.

Потом я вернулась на Сан-Марко. Площадь уже вовсю жила туристической жизнью: по куполам и колокольням сновали посетители, а на земле все слилось в одно подвижное пестрое и шумное месиво. Однако толпа лишь кажется единым целым. сильно выделяются простые горожане, которые никуда не спешат, ничего не фотографируют и никого не призывают повернуть голову направо, чтобы увидеть Палаццо Дукале. Дети гоняют голубей, которых кормят старички, а полные тетушки гуляют с собачками.
 
 
 
Dazed and confused: 2lenka72 on September 4th, 2011 06:36 pm (UTC)
С днём рождения.
Воллиsalome_lou on September 5th, 2011 08:11 am (UTC)
Спасибо.