?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 August 2011 @ 04:39 pm
О фермерах  
 В порядке вынесенного коммента.

Я не берусь судить за другие области, но во Владимирской дело обстоит так.
Есть как бы три уровня продукции, ее вкуса и качества.
В самом низу - фермерская, т.е. производимая частными дворами. 10-15 лет назад ее еще было очень много, и она была очень разнообразной - молочные продукты, мясо, овощи и фрукты. Все это благополучно расходилось на фермерских рынках в райцентрах и между приезжими дачниками. Благосостояние аборигенов потихоньку росло, их дети и внуки потихоньку разъезжались по городам, и в итоге нехватка желающих косить и копать привела к полному исчезновению коров и молока. Как мне говорили, на одну корову на зиму нужно запасти 3 тонны сена. А пару лет назад, когда деревенские дома стали покрываться сайдингом и спутниковыми тарелками, соседи заявили нам, что никакую картошку в этом году сажать не будут. Хватит, напахались. "В магазине купим".
Свиней и птицы тоже практически не стало, сначала прокатилась волна звериных эпидемий, потом деревенские просто отказались от животноводства. Фермерские рынки еще живы, но они совсем не торт. За десяток мелких яиц молодок ломят 80р, гуся еще в прошлом году можно было купить за 1500 целого, а в этом 1500 -уже цена за килограмм... И халтурить начали, торговать всякой дрянью в надежде на невежество горожан. Надо сказать, не безосновательно.
В итоге молочные продукты и мясо приходится покупать в магазине.

Вот и второй уровень.
В магазинах продается продукция местных молочных заводов и птицефабрик. Вкус уже похуже, чем у частной фермерской, но еще лучше, чем у крупных заводов. Очень интересный ассортимент: например, Юрьевецкая птицефабрика поставляет ВСЕ куриные "детали", плюс невероятно вкусный фарш из грудки, плескавицы и разнообразные шашлыки в маринаде. Фантастическая сметана Юрьев-польского молочного завода, которую можно намазывать на хлеб и есть. Хлеб тоже местный, покупаем на проходной, горячим. Как он пахнет....

Ну и наконец, всесильные корпорации. Милая Мила в сени ходила -буренку доила, блять. В лучшем своем проявлении они скупают продукцию у фермеров и небольших заводиков, давая им коров и оборудование в лизинг, в худшем - поглощают или вытесняют их. В последнее время Вим-Биль-даны, Юнимилки и прочие гиганты активно начали скупать заводы в регионах, так что, боюсь, скоро никакой продукции, кроме их порошкового дерьма, не останется даже в глубинке.
 
 
 
Блог проекта "Старожитности"starogitnosti on August 6th, 2011 02:40 pm (UTC)
Всё так, солнце, вс
Блог проекта "Старожитности"starogitnosti on August 6th, 2011 02:41 pm (UTC)
всё так)
domovladelecdomovladelec on August 6th, 2011 03:35 pm (UTC)
Это политика государства, экономически независимые люди - не нужны.
Фермеров душат - http://13-region.livejournal.com/38264.html
toulerancetoulerance on August 7th, 2011 07:10 am (UTC)
к сожалени всё так и одним из этапов конца будет скупка сельхоз земли крупными корпорациями (новой Москве передали сколько гектар сельхозугодий, хотя по закону сельхоз должна быть сельхоз и паи нельзя продать), нам идиотам, для которых лишь бы не работать на земле, придется покупать продукты у них ну ОЧЕНЬ дорого
Воллиsalome_lou on August 7th, 2011 07:11 am (UTC)
Совершенно верно. Уже начинает внедряться понятие о натуральной фермерской еде, как о "элитной"