?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 May 2011 @ 05:47 pm
нужны ли нам книги и библиотеки -прошу дискуссии по тексту  
Недавно с коллективом Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино и другими сотрудниками культурных центров мы обсуждали будущее библиотек в России по следам передачи «Культурная революция». Безусловно, сеть нужно модернизировать, переводить фонды в электронный формат и в том или ином виде позволять пользователям получать возможность дистанционного доступа к ним. Когда мне понадобились публикации времен отречения Николая II, чтобы понять, как преподносились царь и его семья в предреволюционных газетах, я пошла в ГПИБ(«Историчку») и с огромным удовольствием просмотрела их как в «натуральном» виде, так и в форме микрофильма. Кстати, копировать на местном ксероксе мне удалось лишь публикации с пленки, а заметки из бумажных газет или нужные цитаты приходилось переписывать от руки. В тот раз мне очень повезло, что нужное мне издание оказалось в московской библиотеке. В противном случае за газетами, выпущенными до 1918 года, мне пришлось бы ехать в Химки, и не факт, что там они бы оказались. Книгу «Грозный и его окрестности» 1916 года мне найти так и не удалось.
Так я приводила в пример Лондонскую библиотеку, где я смогла просмотреть сканы старинных английских и немецких газет в высочайшем качестве для своего исследования. Другая книга, Fearful symmetry, кажется, 30-х годов издания нашлась к канадской библиотеке, и я смогла прочесть ее хотя бы частично благодаря проекту Google Books.
К чему я написала это длинное, громоздкое и субъективное вступление?
Во-первых, к тому, что библиотеки в том или ином виде все равно будут существовать и образовываться естественным образом. Электронные книги, в разрозненном виде разбросанные по левым хостам, мало кому интересны, их трудно искать, поэтому юзеры в первую очередь обращаются именно в крупные и известные частные библиотеки вроде Мошкова и Либрусека. Но пользуясь их услугами, читатель полностью зависит от прихотей хозяина. Возникли проблемы с правами у Мошкова – пропала огромная часть книг, захотел хозяин либрусека получать гешефт – платите, товарищи, за вход. Надоест владельцу, или деньги у него кончатся, и вся библиотека в одну минуту исчезнет из электронного информационного фонда.
И в этом еще одна, пожалуй, главная опасность электронных книг. Электронные знания невозможно передать следующему поколению. Вы можете иметь десятки тысяч книг на неком электронном носителе, но вы никак не сможете передать их своим детям, в отличие от бумажных книг. Огромную часть лично своих знаний я получила из чистого любопытства, заинтересовавшись названием или обложкой, увидев на родительской полке книжку ранее понравившегося автора. «Электронное» знание никогда не бывает случайным. Мы ищем книгу в интернете, зная ее название и зная, почему мы хотим ее прочесть. Например, имея ее в списке литературы, обязательной для прочтения в школе или институте. Кстати, последние, как известно, продолжают стремительно сокращать обязательные программы для чтения, например, на журфаке легендарная программа по мировой литературе при переходе на новую, совершенно уродливую, систему обучения, сократилась на треть!
Но вернемся к предыдущей мысли – невозможности преемственности и накопления электронных знаний. У нас есть электронные читалки и терабайтные хард-диски. Но на читалках книги постоянно меняются, лично я почти всегда удаляю прочитанные книги и на самом ридере обычно одновременно болтается не более штук 20 произведений. Уверена, что тем же принципом пользуется большинство электронных читателей.
Что касается данных на ноутбуках и хард-дисках, то никому в голову не придет сохранять и передавать их в сколько-нибудь долгой перспективе. Носители постоянно совершенствуются, и вполне возможно, что ребенок не сможет прочесть терабайты вашей электронной библиотеки просто потому, что на тот момент совеременные харды и флешки станут нечитаемыми, а коллекция ваших старых ноутбуков к тому времени давным-давно сгниет на помойке или будет разобрана на детали трудолюбивыми китайцами. То же самое происходит и с музыкой, но это совсем другая история. Сейчас почти никто не хранит информацию на дисках или в бумажном виде. Кто-то вынужден часто менять съемное жилье, у кого-то нет места, чтобы хранить все это, и постепенно культура сжимается в объеме, как шагреневая кожа, из достояния всего человечества превращаясь в «интеллектуальную собственность» каждого отдельного человека.
Именно библиотеки смогли бы стать центрами сохранения и накопления электронных данных, где носители будут совершенствоваться вслед за научной мыслью и где всегда можно будет достать нужную книгу – ведь электронные издания не нужно списывать за сроком давности! Однако, если государство продолжит наступление на них, библиотеки имеют все шансы стать частично частными предприятиями с перспективой платного доступа к части информации(например, дистанционной) или появлению интернет-магазинов при библиотеках. Т.е. условно говоря, я смогу скачать свои газеты для исследования или критику на Уильяма Блейка, но перечислив некоторую, скорее всего небольшую, сумму владельцам. Также большую перспективу имеет система подписки по образцу Либрусека. И лично я готова на это, потому что в реале мне все равно пришлось потратиться на дорогу, на копирование материалов и так далее.
И запах книг, и шуршание страниц тут совершенно не при чем. Но и они тоже – будут. В традиционных читальных залах с зелеными лампами и обязательной тишиной. Разница лишь в том, что форма для библиотек не будет важнее содержание, которое мы, не замечая того, незаметно и стремительно теряем.
 
 
 
 
 
Egor_13egor_13 on May 2nd, 2011 01:54 pm (UTC)
Надеюсь завтра с утра чего-л написать
Глория Мунди - транзитомfunny_death on May 2nd, 2011 02:50 pm (UTC)
Когда я училась в Германии, то увидела, что библиотека - это там не как у нас, скучное пыльное место с бабушкой... Там студенты реально учатся, берут книги, ксерят, что-то пишут, фотографируют и т.д. И нигде они себе лучше материалов не найдут. Библиотеки в таком виде - очень даже нужны.
Воллиsalome_lou on May 2nd, 2011 03:28 pm (UTC)
О каких именно библиотеках ты говоришь и чем они в принципе отличаются?
Глория Мунди - транзитомfunny_death on May 2nd, 2011 03:32 pm (UTC)
В Университете им. Гумбольдта на юрфаке - студенческая библиотека. Там любая литература из всех отраслей права (стеллажи бесконечны), все можно брать, читать с утра до вечера и даже брать на выходные и ксерить. Что студенты и делают. У нас во МГЛе: для юрфака в библиотеке полтора учебника, и то старые. В читальном зале сидеть смысла нет, это прошлый век. Там даже нет ксерокса. Самому брать книги нельзя, только через тетку, которая не отличается ни вежливостью, ни расторопностью...
Воллиsalome_lou on May 2nd, 2011 03:50 pm (UTC)
Да, у нас проблемы с персоналом и зарплатами в библиотеках вечны. А каким образом книга закрепляется за студентами, если никто их не контролирует? Какая-то электронная система учета?
Глория Мунди - транзитомfunny_death on May 2nd, 2011 03:57 pm (UTC)
Если ты не выносишь книгу из библиотеки (т.е. работаешь в читалке), то никак, берешь и читаешь. А если выносишь, то оформляется бумага (как и у нас). Но и электронное тоже что-то есть (они в комп заносят).
Воллиsalome_lou on May 2nd, 2011 04:02 pm (UTC)
С нашими студентами такая система работать не будет. Несознательны зело.
Глория Мунди - транзитомfunny_death on May 2nd, 2011 04:14 pm (UTC)
Это да...однако ж на таком дремучем уровне тоже нельзя оставаться.
(Deleted comment)
Волли: autumn girlsalome_lou on May 2nd, 2011 03:38 pm (UTC)
Re: «Электронное» знание никогда не бывает случайным.
Ты ими когда-нибудь пользовалась, были ли они полезны и и.т.д.
(Deleted comment)
Воллиsalome_lou on May 2nd, 2011 03:46 pm (UTC)
Re: «Электронное» знание никогда не бывает случайным.
Ничего, спрашиваю просто) я иногда так музыку подбираю, но чаще по тэгам.
(Deleted comment)
Волли: autumn girlsalome_lou on May 2nd, 2011 05:04 pm (UTC)
Re: «Электронное» знание никогда не бывает случайным.
Ок, тогда этот тезис снимается. Аффтар пал жертвой субъективности.))
Makasmakas89 on May 2nd, 2011 05:27 pm (UTC)
Re: «Электронное» знание никогда не бывает случайным.
На рутрекере, например, можно просто зайти в интересующий раздел и случайно тыкать по страницам форума, читая названия книг и скачивая понравившиеся.
Или по автору раздачи ориентироваться: Какую еще литературу выложил этот человек (еще можно узнать какую музыку или фильмы он предпочитает)?
Знаю о пении почти все!moskalkov_opera on May 2nd, 2011 03:49 pm (UTC)
Конечно нужны. У меня даже дочь пользовалась ещё недавно, до переезда.
Но, бесспорно они нуждаются в мощной модернизации и не просто в оцифровке и тому подобным штукам, а в модернизации маркетинга.
Волли: autumn girlsalome_lou on May 2nd, 2011 03:56 pm (UTC)
Что подразумеваете под модернизацией маркетинга, расскажите поподробнее,пожалуйста)
Знаю о пении почти все!moskalkov_opera on May 2nd, 2011 04:01 pm (UTC)
Ну, разнообразить свою деятельность. Идти, так сказать, к клиенту различными, нетрадиционными путями.
В принципе, на сколько я знаю, многие библиотеки так и делают. Тут и бОльшая поддержка государства нужна, и самим крутиться активнее надо.
∞o_huallachain on May 2nd, 2011 04:11 pm (UTC)
(1)
Ты будешь смеяться, возможно, но я со многим в твоём посте не то чтобы не согласна - но, как бы это сказать, я представляю иную традицию.

На мой взгляд, тут скорее не о удобстве/сохранности/доступности цифровых форматов, а об утрате традиции накапливать и передавать знания. Чему и служили и служат библиотеки.

У меня с эл. книгами ситуация несколько иная. По ряду неприятных причин я оторвана от своей бумажной библиотеки, которая и большая, и интересная, и собиралась как минимум тремя поколениями. Когда я смогу вновь расставить те книги по полкам, я не знаю. А читать хочется. Поэтому несколько лет назад я перешла на электронные книги. Сначала я заносила в эл. библиотеку только те книги, которых у меня не было на бумаге; потом продублировала практически всё, что у меня есть на бумаге и что я хочу часто перечитывать (тогда это был в основном фикшн). Потом стала собирать и интересный нон-фикшн. Эл. библиотеку я холю, лелею, периодически сохраняю на разных носителях, надо будет - переконвертирую в другие форматы (пока обхожусь, но, вероятно, придётся это сделать). Естественно, моя библиотека - любительская, она не заменит научной, но как любительская она меня вполне устраивает.

Дальше по порядку:

Электронные книги, в разрозненном виде разбросанные по левым хостам, мало кому интересны, их трудно искать.

Это не проблема отсутствия интереса - это проблема поиска, того, что наличие книг на левом ресурсе плохо индексируется. Иногда это делается намеренно, чтобы правообладатели не возмутились.

Электронные знания невозможно передать следующему поколению. Вы можете иметь десятки тысяч книг на неком электронном носителе, но вы никак не сможете передать их своим детям, в отличие от бумажных книг.

Моё дитё читает гораздо меньше, чем я в её возрасте, и электронные книги не читает вовсе, поэтому я действительно пока не могу её ничего передать; но вообще, если ребёнок не имеет ничего против чтения в цифре, я не вижу никаких противоречий, почему бы и не передать накопленное.

«Электронное» знание никогда не бывает случайным.

Когда как. На многое из своей эл. библиотеки я набрела случайно, наткнувшись на ссылку, на цитату (что вполне сопоставимо с тем, чтобы подойти к полке и просто открыть понравившуюся книгу). И зачастую это самое "случайно" было одним из наиболее интересного, оно как бы потянуло за собой целую цепочку другого.

У нас есть электронные читалки и терабайтные хард-диски. Но на читалках книги постоянно меняются, лично я почти всегда удаляю прочитанные книги и на самом ридере обычно одновременно болтается не более штук 20 произведений. Уверена, что тем же принципом пользуется большинство электронных читателей.

У меня ничего не удаляется, кроме самого откровенно обнуляющего чтива, за которое точно вторично не возьмусь :) Такое - удаляю :) Остальное - хранится.

Что касается данных на ноутбуках и хард-дисках, то никому в голову не придет сохранять и передавать их в сколько-нибудь долгой перспективе. Носители постоянно совершенствуются, и вполне возможно, что ребенок не сможет прочесть терабайты вашей электронной библиотеки просто потому, что на тот момент совеременные харды и флешки станут нечитаемыми, а коллекция ваших старых ноутбуков к тому времени давным-давно сгниет на помойке или будет разобрана на детали трудолюбивыми китайцами. То же самое происходит и с музыкой, но это совсем другая история.

Это опять-таки проблема отношения к передаче информации, той традиции, в которой человек живёт. Я свою музыкальную коллекцию собираю уже четвёртый раз :кассеты - диски аудио - мп3 - беспотерьные кодеки; кто-то верно сказал, что все эти технические новаторские заморочки нужны, чтоб заставить тебя в энный раз собрать любимых Led Zeppelin, и в этом утверждении есть о-о-очень много правды :) То же и с книгами. Пока я живу, я буду их переносить с устаревающих носителей на новые, конвертировать и тд.

∞o_huallachain on May 2nd, 2011 04:12 pm (UTC)
(2)
Старый Мазай разболтался в сарае :) Второй раз за сегодня у меня не влезает всё в один коммент. Это не иначе как компенсация за частое использование твиттера :)

...условно говоря, я смогу скачать свои газеты для исследования или критику на Уильяма Блейка, но перечислив некоторую, скорее всего небольшую, сумму владельцам. Также большую перспективу имеет система подписки по образцу Либрусека. И лично я готова на это.

Тут полностью согласна. К сожалению, теперешние эл. библиотеки все довольно неудовлетворительны. Специализированные гуманитарные обновляются весьма медленно, и найти там интересные новинки (нон-фикшн или научные) практически невозможно. Пиратские библиотеки типа либрусека/флибусты огромны, но 90% того, что там валяется - это популярные жанры типа фэнтэзи/детективов, при этом книги неординарные, но не находящиеся на гребне волны спроса, там тоже отыскать очень трудно. Литрес - это вообще убогий ужас, если говорить о содержании, и если платить смсками, то уйму денег снимают ОПСОСы. Когда мы завели я-деньги, стало гораздо удобнее, но убогости выбора это не решает.

А можно на тебя поставить ссылку? Может, кто-нибудь что-нибудь интересное выскажет.
Воллиsalome_lou on May 2nd, 2011 04:49 pm (UTC)
Re: (2)
Ого) подробно отвечу попозже, а насчёт ссылки -я только за. Специально сделала пост открытым
(Deleted comment)
∞o_huallachain on May 3rd, 2011 09:39 am (UTC)
Так именно она её и подкосило. Я вполне понимаю, что представляю другую традицию (1) из-за возраста (2) из-за характера, а в целом люди не накапливают, а действительно читают/слушают/смотрят и удаляют.
Любитель позитивных депрессий4nt on May 3rd, 2011 02:42 pm (UTC)
Если говорить о библиотеках, то мне кажется будет уместно разделить книги, в первом приближении, на две категории. Условно говоря на "профессиональную" и "развлекательную". Под первой я подразумеваю различные исторические документы, профессиональную литературу т.е. то, что требуется в работе. В первую очередь, все же, гуманитариям - как исходный материал. Во вторую - книги для удовольствия, художественную литературу, стихи.
Конечно, на самом деле, ни одна категория не сможет создать вокруг себя прибыльную бизнес-модель. С этой точки зрения "развлекательная" самая перспективная, но это если получится решить ряд проблем. Потому как от существующего бумажного фонда отказываться никак нельзя. И мне не очевидно, как коммерческая литература сможет окупать затраты на содержание бумажных книгохранилищ.
Самая засада с первой категорией - необходимой и для работы, и для учебы. Очевидно, нужно сохранить все бумажные книги и документы, а так же переводить существующие в электронный формат - для более удобного доступа, в том числе удаленного. Это, так сказать, задача минимум. Но, это огромный объем работ и это огромные затраты. И более того, хотел бы указать на еще одну проблему.
Как известно, бумага не особо ненадежный носитель информации. Но вот что менее известно, так это то, что электронные носители еще менее надежны. К примеру, средний срок службы жесткого диска и флешек - 10 лет, у CD-DVD-BluRay лет 50 (правда при определенных условиях хранения). А "ненадежная" бумага может хранить информацию веками. Правда, египетские глиняные прожили еще дольше... ;)
Но если мы говорим о удаленном доступе, лазерные диски нас не устроят. Остается лишь HDD, а это означает что библиотекам придется кроме книгохранилищ, иметь и собственные дата-центры с обслуживающим персоналом. Так что, ни в какое "электронное счастье" я не верю.
То есть, в сухом остатке мы имеем совершенно не радужные перспективы: колоссальные объемы работ по оцифровке книг и документов, новую головную боль в виде дата-центров и огромные денежные расходы на все это.
Очевидно, что и с помощью государства задача выглядит сродни подвигу.
Еще была мысль рассмотреть популярные p2p сети вроде торрентов, но к сожалению, очевидно что они не особо надежны в плане сохранения информации, т.к. основаны на текущем содержимом жестких дисков пользователей.
abrodabrod on May 7th, 2011 07:11 am (UTC)
Электронные библиотеки для этого не предназначены, вернее не только для этого. Главный смысл электронной библиотеки это линковать книги, это возможность связать книги в единую систему. Преодолеть так сказать мозаичное образование. Только Иностранка как раз главный противник электронных библиотек. Сороса слишком много и открытого общества.