?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 October 2010 @ 03:47 pm
Про хлеб  
Совершила двухдневный рейд по окрестным пекарням, булоШным и кондитерским. Исследовала "Балтийский Хлеб", "Хлеб&Cо", "Сладости Греции", "Французская кондитерская Шантимэль". Практически ото всех заведений - удручающее впечатление. Была я в разных странах, и почти везде маленьких частных пекарен и кондитерских очень много, они очень дешевые и пекут хлеб сами. При этом они не позиционируются как "элитные" - булочные эти существуют для того, чтобы жителям любого района каждый день хватало свежайшего хлеба в шаговой доступности от дома.
Что же у нас?
"Массивные бронзовые люстры 19 века"(или как там было у той ресторанной критикессы), много пафоса и цены за сто грамм. Плюс ко всему, поразительно единодушно хамский персонал.

В "Балтийском хлебе" девушка ответила на вопрос после долгого равнодушного молчания, не поднимая глаз, обращаясь, видимо, к одной из булок и с классической интонацией продавщицы советского сельпо. Покупатели в этом роскошном заведении с золочеными стульями и мрачной охраной явно лишние.
Практически аналогично вели себя продавщицы в "Сладостях Греции" на Патриарших. В совершенно пустом воскресном магазине они вяло слонялись за прилавком и крайне неохотно отвечали на мои многочисленные вопросы о содержимом тех самых сладостей, которые были почти все завернуты в фольгу. Что там, под фольгой, видимо, государственная тайна.
Во французской кондитерской на Бронной та же картина - вежливость персонала обратно пропорциональна ценам на хлеб и выпечку, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.
Единственное место, где все подробно описали и показали без кислой мины и презрительной небрежности в голосе - Хлеб и Ко. Правда у этого места есть другой серьезный недостаток - хлеб не пекут здесь же, а откуда-то привозят. Купленная булочка оказалось очень вкусной, но заметно подсохшей. Круглый бездрожжевой хлеб - тоже довольно черствый, корочку приходится отрезать.
Есть еще "Волконский" со своей собственной пекарней и большущими очередями, но увы, покупать там всяческие чиабатты и кукурузные багеты каждый день я не в состоянии, хотя и не могу отнести себя к нуждающимся.

Пара плохих(мобильных) фото с прогулок(для П.)





 
 
 
blanqiblanqi on October 31st, 2010 01:17 pm (UTC)
В России на каждом сорте из "частных" (они все частные, но чтобы отделить от старых хлебзаводов) пекарен надпись в составе продукта: "улучшитель".
Воллиsalome_lou on October 31st, 2010 02:17 pm (UTC)
Мука из генномодифицированной пшеницы, трансжиры, подсластители и улучшители, мда.
Глория Мунди - транзитомfunny_death on October 31st, 2010 01:22 pm (UTC)
В Балтийском хлебе как-то хуже вообще стало, чем раньше.
Волли: журналистикаsalome_lou on October 31st, 2010 02:13 pm (UTC)
А раньше как было?
Я просто о его существовании до вчерашнего дня не знала =)
Кстати, какие планы на пнд, вт, ср часов в 19?
ex_alemar on October 31st, 2010 01:36 pm (UTC)
удобнее всего, когда при супермакете есть пекарня. в "Виктории" обалденно вкусная выпечка.
Волли: мясоsalome_lou on October 31st, 2010 02:10 pm (UTC)
Да! И кулинария замечательная. И пирожные всякие. Но наверное вредныеее
Знаю о пении почти все!moskalkov_opera on October 31st, 2010 02:19 pm (UTC)
Да, положение с общепитом у нас меняется с трудом.
Воллиsalome_lou on October 31st, 2010 02:34 pm (UTC)
Оно меняется, причем не в лучшую сторону. Информация от людей, близких к ресторанному бизнесу, просто пугает. Плевки и волосы - это еще безобидные шалости.
∞o_huallachain on October 31st, 2010 02:28 pm (UTC)
У нас около нового места работы есть кафе "узбекская и японская кухня" :)

А про хлеб - увы-увы. Проще, по-моему, самой печь научиться, чем дождаться объяснений. В pain quotidien они хоть в меню пишут, что и как.
Волли: cookingsalome_lou on October 31st, 2010 02:35 pm (UTC)
Самой, точнее в домашней пекарне, очень долго - часа 4. А в духовке какая-то лабуда получается.

Edited at 2010-10-31 02:38 pm (UTC)
(no subject) - lis_kiss_kiss on October 31st, 2010 02:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - salome_lou on October 31st, 2010 03:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lis_kiss_kiss on October 31st, 2010 03:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - salome_lou on October 31st, 2010 03:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lis_kiss_kiss on October 31st, 2010 04:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on October 31st, 2010 02:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - salome_lou on October 31st, 2010 03:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on October 31st, 2010 03:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - salome_lou on October 31st, 2010 03:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on October 31st, 2010 03:49 pm (UTC) (Expand)
♥  mademoiselle Kimchi ♥: <3lis_kiss_kiss on October 31st, 2010 02:45 pm (UTC)
Ну так это и не маленькие частные пекарни, а очень даже сетевые))
Я лично закупаюсь в ХлебиКо и Хлебе Насущном, в Шантимэль люблю ходить за тортиками - они там неплохие, в Волконский - тоже за десертами, а главное за правильными очень вкусными макарунами *_*
В балтийском хлебе каравай на свадьбу заказывали, вроде был ок ))


Edited at 2010-10-31 02:51 pm (UTC)
Волли: lanternsalome_lou on October 31st, 2010 02:58 pm (UTC)
Это и удивляет. Где частная инициатива, елки-палки? Мафия мешает или нужно быть сетевым монстром? Ну так давно хоть бы какие-нибудь кавказцы сделали мелкие пекарни, у них хлеб тоже очень вкусный. Видела такие на рынках, но туда идти, а то и ехать далеко.

В сетевых должно быть как минимум дешевле, но что-то как-то совсем неприлично в основном. По 150 рублей батон, 100 рублей булочка и по 60-70 конфета - закупаться можно разве что по праздникам.
Волконский люблю. Не могу уйти из него иначе как с кучей пакетов и пустым кошельком. Весьма уважаю тамошние шукеты с сыром.
(no subject) - lis_kiss_kiss on October 31st, 2010 03:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - protuberanezz on November 1st, 2010 04:17 am (UTC) (Expand)
svetlana77777svetlana77777 on October 31st, 2010 08:47 pm (UTC)
Хм. У меня по соседству азербайджанцы уже давно открыли кондитерский цех. Пирожные пекут, тортики всякие. А к ним время от времени ездят товарищи в милицейской форме и при погонах. Думаете они там чай пьют?

У нас в Росии открыть собственную пекарню себе дороже. Сначала чиновникам плати, потом санэпиднадзору, пожарнику, крыше и т.д. Потом налоги. Да узнав всё это, просто плюнешь на всё, и никакого хлеба уже не захочется.
Протуберанец: юморprotuberanezz on November 1st, 2010 04:22 am (UTC)
Не. Чай не пьют. Они его сухим пайком берут. И пьют дома. Виски, коньячки, вино Порто... Не только сами, но и все их родные и близкие!
sir_paladin on October 31st, 2010 10:00 pm (UTC)
на всем ближнем востоке на упаковках в макдональдсе пишут, что вся еда халяльная
celluloid heroelijah_morozoff on October 31st, 2010 11:12 pm (UTC)
был недавно в ваших краях, ждал одного заказчика.
не дождался, но прогулялся.
сто лет не был на Патриарших.
Там очень хорошо
для себяbe_closer on November 1st, 2010 11:43 am (UTC)
у меня папа откуда-то из загорода загороднего ежедневно привозит прекрасный свежий русский хлеб буханочками: "белый" и "черный". и не знала я беды, пока не уехал он к бабуле на побывку. сижу теперь с батоном нарезным фабрики коломенское, страдаю.
Катю: travel4itaem on November 1st, 2010 02:53 pm (UTC)
надо же :)
никогда нигде не была, а хлебопечку мама купила в 2004 году, но так ею ни разу и не воспользовались, ибо как бы сложно. пожалуй, попробую... на новогодних каникулах :)
Воллиsalome_lou on November 1st, 2010 02:54 pm (UTC)
Если она тебе не нужна, выкидывай в мою сторону :)
(no subject) - 4itaem on November 1st, 2010 03:02 pm (UTC) (Expand)