?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 August 2010 @ 12:20 pm
О телефонных аферистах  
Параллельно аномальной жаре у нас тут разворачиваются еще две любопытные истории. А поскольку временная невозможность активно жить превратила меня в бабку на лавке, я вам о них тут же и расскажу.
Первая история про бабушку. Поступил ей недавно звонок. Не узнав хриплый голос, бабушка сдуру спросила "Р., это ты?", имея в виду одного из внуков, и конечно же получила утвердительный ответ. Р.сейчас на даче, все у него хорошо. Кроме одного - нет денег. Разумеется, дальше поддельный внук долго извинялся и попросил у любимой бабушки взаймы довольно крупную сумму. Та не хранит дома никаких сбережений, но ради внука может сходить в сберкассу и снять со счета, о чем и сообщила мошеннику. По идее, здесь бы мошенничество и должно было закончиться, но жулик оказался каким-то подозрительно настойчивым и согласился на встречу около банка.
Уже после того, как бабуля повесила трубку, ее начали терзать сомнения. Вроде бы настоящий внук никогда не просил ни копеечки, и даже подарки детям принимал после долгих уговоров. Вроде бы и сам по себе он вполне состоятелен. И номер незнакомый, и голос какой-то странный, даже для простуженного Р.
В общем, бабушка перезвонила настоящему Р. и, конечно, выяснилось, что ее самым натуральным образом "разводили на бабло". Сообщили в милицию. Там заявление приняли, но лишь после того, как бабушка согласилась на настоящую встречу с преступником, после которой его и должны были задержать. Позже оперативники пожаловались, что банда действует в районе уже давно, однако задержать жуликов не удается, так как за деньгами он подсылает курьера. Сам организатор в ожидании посредника явно сидит где-нибудь в соседнем дворе, но не будешь же оцеплять весь квартал.
Короче, ситуация мутная. Мошенника поймать надо, так как бабушка моя не первая и явно не последняя в ряду его жертв. Жулик, видимо, совсем обнаглел, потому что он продолжал звонить и не отказывался от встречи. Но. Предложение оперативников ловить "на живца", мягко говоря, смутило. Живец - это старушка 85 лет, которая с трудом ходит. Место действия - задымленная аномально жаркая Москва, в которой на подобных старушек и так уже не хватает ни неотложек, ни гробов. Рассказом про курьера оперативники очевидно намекнули на то, что деньги нужно будет отдать курьеру, чтобы проследить, куда он их отнесет. Настоящие деньги настоящей старушки. Никакой подстраховки у бабушки нет. Т.е. она одна должна дойти до банка, снять деньги и встретиться с преступником. Короче, дайте нам парабеллум, мы будем отстреливаться.
Никакая замена милицию не устраивала, мол, жулик сразу все поймет. В итоге, мы просто не пошли на такой риск, потому как вероятность, что бабушка помрет где-нибудь в середине своего спецзадания гораздо выше, чем вероятность поимки мошенника. Милиция на нас обиделась и бросила на произвол судьбы.

В общем, суть моего многословного излияния такова:
Активизировалась банда аферистов.
Никакой надежды на помощь правоохранителей нет.
Предупредите своих бабушек-дедушек о том, что телефонные мошенники обнаглели вконец, и если кто-то будет на что-либо просить денег под любым видом, чтобы они не поддавались. Ни в коем случае не соглашаться на встречи с кем-либо.
Берегите себя и своих близких.
 
 
Current Mood: angryangry
 
 
 
ex_lady_mat on August 11th, 2010 10:09 am (UTC)
Чем больше живу, тем сильнее убеждаюсь: совесть - категория роскоши, не всякая душа себе может ее позволить.
Neferneferjournal on August 11th, 2010 10:12 am (UTC)
а-хре-неть
Глория Мунди - транзитомfunny_death on August 11th, 2010 05:20 pm (UTC)
Вот уроды, хоть бы его все же посадили.
У пенсионеров вымогать - хуже чем у детей.
ovchovch on August 12th, 2010 12:34 am (UTC)
...и переименовать в полицию!
Протуберанец: писательprotuberanezz on August 12th, 2010 10:59 am (UTC)
У них жесткое оправдание:"Сколько нам платят - на столько и работаем!"
Говорят, что вычислить мошенников не составляет труда. Технические средства для этого все есть. Но даже обычное прослушивание телефона, не говоря уже об определении его местонахождения, слишком дорого для простого задержания. А предъявлять-то ему что? Нужно "брать на живца", с поличным.
Я буквально на прошлой неделе видел, в каких условиях они сейчас работают: дежурят сутками, вывозят съеденные мухами трупы погибших одиноких москвичей из задымленных квартир, температура в которых превышает 50 градусов...
Осуждать легко. Трудно сочувствовать и сострадать. И старикам, и милиции...
ovchovch on August 12th, 2010 01:24 pm (UTC)
стал вспоминать, на что это я вчера среагировал -- вспомнил.
"В итоге, мы просто не пошли на такой риск..." -- имели полное право.
"Милиция на нас обиделась и бросила на произвол судьбы." -- ровно наоборот!
А оправдание "Сколько нам платят - на столько и работаем!" у меня сочувствия совсем не вызывает. Если ты добровольно выбрал какую-то работу, то и делай ее как надо -- качественно, вовремя и в полном объеме, до тех пор, пока не заявил о своем уходе. "Не вижу наручников, которыми тебя приковали к батарее", -- иногда приходится мне говорить журналистам, скулившим про низкую зарплату, высокие требования и что "вообще тяжело" -- но, думаю, и ко всем другим занятиям это в полной мере относится.
Тяжела работа? Очень понимаю. Не каждый выдержит. Но там, где от меня это зависит, я людей, неспособных справляться со своей работой, делать то, для чего они тут находятся, насильно не держу. И мне кажется, для многих сфер было бы лучше, если бы там работали только те, кто способен делать свою работу как надо. (А еще это еще и мечта любого работодателя.)
С тем, что осуждать легко -- полностью согласен. Но с милицией не связан никак и повлиять на то, что там происходит, не могу.
А с тем, что "трудно сочувствовать и сострадать" -- поспорю: по-моему, тоже довольно легко. Тяжело журналисту дозвониться ньюсмейкеру -- отпусти его в Домжур пива попить, а сам дозвонись: ты же можешь и понимаешь, что не дозвониться -- нельзя. Не догнал мент правонарушителя -- так ему ж бежать тяжело, и лет сколько, и форма неудобная, и вообще все мешает. Мало врачам и учителям платят -- так пусть берут пример с гаишников: они вон как себе рассочувствовались, что пойди теперь там найти одного-двух единственных без лишнего веса...
Сочувствия и сострадания без всяких оговорок достойны те, кто не может сами себе помочь, что-то изменить, о себе должным образом позаботиться. Но в эту категорию явно не входят люди, сперва согласившиеся выполнять определенную работу и получать за нее определенное вознаграждение, а потом взявшиеся самостоятельно определять, какого же вознаграждния они "на самом деле" заслуживают, и сколько именно и как они будут работать за то, которое в реальности получают. Не нравятся условия, не нравится оплата? Если ты взрослый и здоровый человек, ищи место, где тебе будет хорошо. А нытье при ничегонеделании у меня вызывает раздражение, а то и возмущение. Ну и -- да, сочувствие. К слабости.

(извините, что-то увлекся... обострение от жары, наверное))
Протуберанецprotuberanezz on August 12th, 2010 03:06 pm (UTC)
Очень понимаю. Сочувствую и сострадаю.
Сам сто лет работал редактором. И тоже здОрово перегрелся)))
mansour_pintcke on September 14th, 2010 08:53 am (UTC)