?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 August 2010 @ 01:23 am
Черногория. Котор.  
Мы ездили в Черногорию не по туристической путевке, а в гости ко знакомым. Поэтому изначально никаких экскурсий особо не планировали, разве что допускали возможность сплавать на пароме в Бари(поездка на сутки - вечером выехал туда - утром там - вечером оттуда). Однако неожиданно знакомые взяли нас за жабры и в добровольно-принудительном порядке отправили на автопробег по стране. Мол, без него поездка наша будет совершенно бесполезной и пустой. Чтобы не передумали, а также чтобы успеть до выходных, нас отправили буквально через день после предложения. В 8 утра за нами приехал наш сопроводитель, в прошлом известный югославский продюсер, организатор всяческих фестивалей и концертов, владелец ресторанов и проч., а сегодня такой вот массовик-затейник для гостей нашего знакомого. Машина была превосходная сама по себе, да еще и с кондиционером, поэтому +36 за окном совершенно никого не смущали. Разве что на Скадарском озере жара слегка оглушила, но об этом в свой черед. А первым делом мы поехали в Котор по побережью мимо Сутоморе, Петроваца и Будвы.

Город невероятно красивый - это раз. С богатейшей историей - это два. Тут кое-кто, я думаю, может рассказать о войнах и дипломатических коллизиях вокруг Боки Которской гораздо больше и вернее, поэтому я для себя упомяну лишь несколько фактов.

Римляне приши сюда во II веке до н.э. и здесь уже было, что завоевывать. Город надолго сделался частью провинции Далмация и за ним закрепилось итальянское название Катарро. В Средние века он стал частью Сербии, а в 1241 году, во время феерического вторжения Орды в Европу, был начисто сожжен татаро-монголами. В эпоху Возрождения город на 400 лет примкнул к Венецианской республике, которая успешно обороняла его от турков и строила красивые домики. Настолько успешно, что в 1657 году крепость устояла под натиском османской армии в 5 раз превышающей численность местного гарнизона. Но домикам все равно не повезло - по иронии судьбы, через 10 лет после тяжелейшей выдержанной осады, Котор был разрушен за несколько часов сильнейшим землятрясением. Сто лет до Первой мировой здесь с переменным успехом правили австро-венгры, и лишь после Второй мировой стал частью Югославии.





Открыточный вид на монастырь-гостиницу св. Стефана.




Тот самый аэропорт, на единственную полосу которого никак не мог попасть самолет Газпром-авиа


Надеюсь, этому повезло больше




Панорама Котора со старой дороги.


Старинная оборонительная стена.


А вот начался и сам город








В Которском заливе, как говорят, вода грязная. Вся канализация сливается в море.


Во рву водится много рыб. Вот форель, например.


Превед, кораблег!




Старый город.


Это не музей или не совсем музей. В Старом Которе множество кафе, здесь живут люди, работают гостиницы и вполне обычные магазины.




Церковь св. луки - католическая и православная одновременно.


Венецианское окошко


И еще одно.


На стенах можно увидеть деревья и кондиционеры.







Последних явно больше...


...и они гораздо сильнее портят вид, чем первые


Древний колодец


Это, видимо, для тех, кто сомневается в его древности




Символ Котора - церковь св. Трифона. Католическая.


В момент фотографирования украшена изуродована по поводу какого-то фестиваля.


И очередное венецианское окошко тоже.


Еще одно неожиданное событие в черногорской культурной жизни




Почти на каждом здании табличка, рассказывающая когда дом был построен и кому принадлежал. В этом жил какой-то местный правитель.






Еще одна венецианская штука.




ВНЕЗАПНО. Женщина показывает котику историко-культурные достопримечательности


Оба возмущены моей наглостью.


Опять-таки ВНЕЗАПНО подкатил кортеж президента Черногории.


Вроде бы это он. Но я сомневаюсь.


Не поверите, что здесь находится. Музей? Дорогой Ресторан? - Дискотека!


 
 
 
Natalinatalist on August 6th, 2010 08:17 am (UTC)
Вот спасибо!
Хоть здесь увидела Котор во всей красе)) А там это сделать так и не успела.
Даа, на машине да еще с местным жителем, который и покажет, и расскажет. и посоветует да и сам довезет, кататься одно удовольствие!
Отличная экскурсия!