?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 August 2010 @ 01:14 pm
Черногория. Утеха.  
Утеха – что-то вроде приморского поселка в десятке километров от Бара и километрах в 30-40 от Албанской границы - ближе только Улцынь, до которого отсюда ходят автобус и яхта. Веселый капитан на своем потрепанном суденышке раз в час или два врывается в заливчик, распугивая пловцов, и через мегафон предлагает за два евро посмотреть Старый Улцынь - затопленный город и потенциальную Атлантиду, а также...дачу Абрамовича, что находится в нескольких минутах отсюда.
С берега в ясную погоду почти видно Италию, до нее, как я уже говорила, всего 200 км =)
Как нам рассказали, в Черногории всегда особыми правами пользовались мусульмане, и вот это сразу заметно. Это ощущалось во многих мелочах от шрифтов и стиля местных кафеюшек до большого количества мечетей. Даже музыка сильно отличается от сербской ярко выраженными восточными, арабскими мотивами. Есть разница и в языке. Во-первых, черногорцы не используют кириллицу. Во-вторых, на слух улавливается смешение разных языков, например я заметила вкрапления итальянских слов. Возможно, на черногорском они, как и созвучные русским, имеют другое значение, но все эти «экко», «прего» и т.д. невозможно не услышать. Из-за этого понять черногорский на слух сложнее, чем сербский, по крайней мере мне.

Сами люди тоже отличаются от сербов - чем-то в лучшую сторону, чем-то в худшую. Говорят, их испортили многочисленные русские бизнесмены, чьи методы ведения дел и образ жизни вообще, цитирую: «развратили народ». Появилось и торгашество, и жульничество, и даже некоторая злость, какой не заметишь в сербах. Кстати, сербов черногорцы, кажется, не очень любят, и везде подчеркивают свою самостийность. Может быть, это потому, что мы жили в местечке недалеко от албанской границы. Тем не менее, люди довольно доброжелательные, иногда даже слишком – к нам откровенно приставали, причем довольно рискованно и без малейшего повода с нашей стороны. То есть, скажем, человек предлагает вам съездить посмотреть виллу, а на обратном пути останавливает машину на горной трассе и предлагает целоваться, вечную любовь и все такое. Это было неожиданно и пугающе – все-таки не Турция или Египет. К счастью, после объяснения препятствий морально-этического и семейного характера, которые делают вечную любовь невозможной, поползновения прекратились.

В Утехе и окрестностях очень много иностранцев-эмигрантов, которые живут в собственных домах, и часто сдают апартаменты, кемпинги и т.д. Домик в горах не очень далеко от моря нам предлагали за 10 евро в день. 300 евро в месяц-можно жить круглый год! Причем это не какой-то тараканий разъезд, как в частном секторе, скажем, в Крыму, а вполне приличный дом с кондиционером и всеми удобствами. А в 10 минутах отсюда – "7-звездочный" отель, принадлежащий русским бандитам. Сколько там стоит номер, не интересовались, но полагаю, что дорого.
Море в Утехе чистейшее, вода прозрачная и приятно прохладная(22-24 градуса при температуре воздуха около +36).

Пляж, правда, галечный, лично меня это расстроило, потому что корячиться при входе в воду мне года за три уже надоело. Народу много и ведет он себя довольно беззастенчиво. На полупустом пляже к вам может подойти какая-нибудь компания и сесть чуть ли не впритирку, так что придется слушать их разговоры и нюхать их сигаретный дым. Впрочем, полупустым пляж бывает с 9 вечера до 9 утра, потом там начинается чуть ли не давка. Очень, очень много людей, причем больше местных или сербов, есть немного русских, а западноевропейской речи я почти не слышала.
Топчан с зонтом обойдется в 6 евро за день, так что проще купить зонт за те же 6-7 евро в городе или здесь же, но чуть дороже. Еще из минусов – практически нигде нет интернета, ни беспроводного, ни какого-либо еще. Даже телефон тут есть не везде. Зато мобильная связь очень дешевая, симкарта местного оператора Теленор фактически бесплатна – 1 евро, который переходит вам же на счет. Звонить в Россию дешевле, чем у какого-либо другого оператора – около 40 центов(купленный в Москве Гудлайн предлагает около 70 за исходящие и 20 за входящие). Также мы пользовались теленоровским прогнозом погоды.

Вид на Утеху и курорт Добра Вода по дороге из Бара.


На берегу есть несколько больших ресторанов, кафе и дискотека. С одной стороны, хорошо - есть выбор, где и за сколько поесть. С другой, не было дня, чтобы в Утехе кто-то не выступал. В выходные и концертные дни музыка, грохот и визг из окрестных заведений не стихают до самого утра.


На побережье Черногории много оливковых рощ. Наша называлась просто и понятно - Val Maslina. Здешним деревьям по 700-800 лет.


Собирают урожай в ноябре. Если я правильно поняла, на землю расстилают специальную ткань, куда опадают маслины. Затем ткань скатывают, плоды высыпают в специальные емкости. На рынке и в магазинах продаются домашние консервированные оливки по евро/200гр. Вкусныеее...


И конечно, в каждом доме делают превосходное оливковое масло.




Еще в нашем дворе росли бананы...


...и виноград. А у соседей обнаружился чудесный мандариновый сад.


Многослойное небо


Редко можно наблюдать такое явление. Вот тут ярко светит закатное солнце, а вон там идет сильная гроза.

Шторм, кстати, потом пришел к нам и на 10 градусов сбил температуру на несколько дней. Вода в море осталась такой же теплой. Как нам сказали аборигены, гроза в июле- большая редкость.


Пака, моричко!
 
 
 
Dazed and confused: Балисонгlenka72 on August 5th, 2010 09:28 am (UTC)
>Как нам рассказали, в Черногории всегда особыми правами пользовались мусульмане
Ну да, ещё митрополит Данило в один прекрасный день сделал так, что у всех местных потурченцев башка оказалась немножечко секир, в результате чего мусульманский вопрос особенно и не возникал до последнего времени.

>Даже музыка сильно отличается от сербской ярко выраженными восточными, арабскими мотивами.
Ой-ой-ой, во-первых, турецкими, во-вторых, ничуть не отличается - если иметь в виду разновсякую попсу, а не народняков типа Тозовца или Цуне Гойковича.

>Во-первых, черногорцы не используют кириллицу.
Это очень даже смотря где. В турбизнесе латиница удобнее, а кириллические книги вполне себе издаются.

>Во-вторых, на слух улавливается смешение разных языков, например я заметила вкрапления итальянских слов.
А это уже не черногорское, по всему побережью, от Истрии до Албании, "синьорина" и "адио". Венецианцев, как и турок, из песни никуда не выкинешь.
Волли: sardinhassalome_lou on August 5th, 2010 09:56 am (UTC)
Значит, это у сербов до сих пор болит. Мне про "особые права" рассказывали так, будто варенье и печенье во время оно выдавались обрезанному населению вагонами. Буду учить матчасть!

Турецкими, турецкими. Так и написала, потом зачем-то исправила на "арабскими". Не знаю, мне как-то по ушам било. В Сербии, опять-таки по субъективным ощущениям, больше какая-то цыганщина, что ли...

Там сейчас идут какие-то дебаты по поводу перехода на "черногорский" язык. Не знаю, что это будет, но как местные говорят, как раз одним из пунктов идет полный отказ от кириллицы. Может, нагнетают просто.
С хозяином виллы, позабавило:
-Сенад, у вас такое имя интересное. Оно сербское?
-Оно ЧЕРНОГОРСКОЕ. (гордо)
Я как-то немного даже опешила.

Дададад, первое время никак не могла привыкнуть к "Приятно. Чао".
Dazed and confused: Балисонгlenka72 on August 5th, 2010 10:19 am (UTC)
Выдавались, да, но только на территории Оттоманской империи и только в сравнении с христианской райей, да и варенья было не то чтоб густо, а просто налоговая политика и правоприменительная практика различались по отношению к тем и другим. Черногорцы, строго говоря, никогда под турками не сидели. Вот тут старинный анекдот на тему.

Насчёт цыган: весь этот балкан-брасс берёт начало в турецких полковых оркестрах, которые, собственно, из цыган и набирали, поскольку солдаты из них были, как из говна пуля, а с дудками они неплохо управлялись. Поэтому я остерегаюсь говорить о цыганской/сербской/сефардской и пр. музыке в отдельности, мелос там по б.ч. общий, хотя, конечно, есть и старинные вещи, и исконное-посконное, и прочие интересные примеси.

Черногорский язык - это ещё смешнее, чем босанский. Бошняки в своё время просто взяли старые учебники сербохорватского и переписали от и до, только вместо фраз типа "Драган пошёл в кино" - "Муйо пошёл в джамию". А эти балбесы, конечно, могут и вовсе письменность отменить, с них станется.

Edited at 2010-08-05 10:23 am (UTC)
Воллиsalome_lou on August 5th, 2010 10:36 am (UTC)
А "Историю Сербского народа" и "Пороховой погреб Европы" почитать не дадите, или у вас не бумажные?

Могу в качестве залога и в обмен дать томик чилийской "Поэзии борьбы и сопротивления" и, там, "крестовые походы" Лависса, где про франко-армянское государство. Или что-нибудь еще.
Dazed and confused: Балисонгlenka72 on August 5th, 2010 11:16 am (UTC)
"Историю" нашла - это сборник трудов (поза)прошлого века, там ещё много интересного. "Погреба" что-то не вижу, попробую ещё порыться, но могли и того-с. Телефон вы знаете, если что.
(Deleted comment)
Воллиsalome_lou on August 5th, 2010 09:44 am (UTC)
Ну-ка ну-ка поподробнее )
Natalinatalist on August 5th, 2010 02:13 pm (UTC)
Надо же, а у меня совершенно другое впечатление о черногорцах. Наоборот, они подчеркивали, что Черногория - православная страна и такого трепетного отношения к святыням я даже не ожидала. Наверное, все-таки сказывается близость с Албанией.
Море сказочное. У нас в первое время было 18 град. Купаться было сложно.
И бананы удивили))