?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 August 2010 @ 07:20 pm
Черногория. Еда, транспорт и жилье  
Кто был в этом или прошлом году в Ч.(таких в моей ленте как минимум четверо), прошу делиться впечатлениями. Как оно было у вас?

Еда:
Еда в Черногории оказалась недешевой. Цены сопоставимы с московскими вполне, средний счет на двоих - 20-30 евро. Плохие и дорогие напитки: чай из пакетиков, вода, сок и пиво из бутылочек. Хороши только кофе и лимонад. Последний полностью оправдывает название - просто вырви глаз, в сочетании с несколькими кубиками льда - идеальное средство, чтобы освежиться. Бутылочка воды 0,33 стоит 1-1,5 евро. Горячее - 7-10 евро(рыба и морепродукты - 35 евро/кг, средняя рыбка -450 гр~15 евро.), мороженое - 3-4 евро. Летом морепродукты есть не рекомендуется, считается, что месяца, в которых нет буквы "р" неблагоприятны для употребления морских гадов.
Категорически не советую брать еду другой кухни, кроме балканской, потому что даже круассаны готовят неправильно.Зато всяко рекомендую мясо и рыбу на гриле(роштиле). Очень неплоха и балканская пицца(1,5 евро кусок, 5,5-7 евро целая). Другая местная еда, которую непременно стоит отведать - белый сыр в самых разных видах и вариациях.
А вот буреки, которыми нас упорно угощали и в Белграде, и здесь, мне не понравились. Сыра и фарша в них очень мало, а тесто невкусное. Частные пекарни в Сербии и Черногории на каждом шагу. Даже на горных трассах.
</a>

Официанты вежливы, но сервис хромает. Независимо от количества посетителей, обслуживать вас будут долго, независимо от количества заказанного и съеденного, грязную посуду со стола никто не убирает и трапеза проходит посреди пустых тарелок и скомканных салфеток. Зато при желании можно взять бутылку воды, оплатить сразу или потом и прохлаждаться хоть целый день. Косые взгляды и "кофе дома надо пить" здесь не приняты. Бесплатный вай-фай есть практически в любом ресторане.


Чай из пакетика, зато какой мед!


Омлет с белым сыром. Отличный завтрак.


Я не удержалась и все-таки заказала морепродукты. Кальмарчики, фаршированные креветками. Традиционная подливка к рыбным блюдам - зелень в оливковом масле с чесноком и гарнир - вареный картофель со шпинатом. К мясу принесут жареный.


Транспорт:
В основном очень дорог. Автобус стоит 1,5 евро. Такси ездит по счетчику, и с местными Козлевичами нужно быть начеку. Многие сразу начисляют евро "за посадку". далее стандартный тариф - евро/километр. Но вот удивительно: ездили мы все время в одно и то же место, но цена варьировалась от 7 до 15 евро! Наученные единожды горьким опытом, о цене впредь договаривались заранее. Кстати, в Черногории, по крайней мере в Баре и его окрестностях, есть такая хитрость: если ловишь такси на остановке, можно доторговаться до того, что таксист повезет за цену общественного транспорта. Автобус, напомню, 1,5 евро. Лайфхак работает в основном на трассах до Бара.

Жилье:
Разброс цен очень большой, но и вариант можно подобрать любой.
Например, снять квартиру в вилле за 50-70 евро. Мы жили сперва в двухкомнатных апартаментах с 50 метрах от моря. За 60 евро - спутниковое тв, балкон с зонтами, столиком и сушилкой, кондиционер, холодильник и отдельная кухонька со всеми необходимыми прибамбасами вроде кастрюлек, подносов и т.д. Хороший вариант для большой семьи или даже двух семей, нам же вдвоем было слишком роскошно.


На балкончике завтракали и ужинали с видом на моричко. Домик с красной крышей - гриль, где мы часто покупали мясо. Все за 1,5-3 евро,+ вкусная пресная булка неограниченные и бесплатные помидоры, листья салата и соусы.


Затем мы переехали в комнату(sobe) к самому морю. Буквально переходишь через дорогу - и пляж. В мини-гостиничке всего три номера, маслиновый сад, веранда и гостиная с телевизором, общая кухня, столик с зонтом и пара стульев перед номером. В номере - кондиционер, радио, ванна. За все удовольствие 40 евро.


Меньше удобств, зато море-вот оно.


Некоторых устраивают и такие условия. Один туалет на десять человек, ну и что. Зато в тени тысячелетних маслин и за 5-10 евро.


В принципе, за 5-10 евро снять жилье можно без проблем, но либо оно будет далеко от моря, либо со скалистым пляжем(лестница в море, как в бассейне - вот и весь пляж), либо условия будут сравнимы с крымским частным сектором. Нормальная цена за хорошую комнату 20-30 евро, 40-60 - апартаменты и комнаты у моря.
Цены с каждым годом здорово растут. И если пару лет, год назад наши апартаменты обходились гостям в 30-40 евро, мы платили за них уже 60. Отели и собэ **-*** тоже приспосабливаются ко все прибывающему туристическому потоку, в сезон(июль, август) цены поднимаются в 2-3 раза. Как сказал нам один местный знаток, люди здесь живут весь год ради этих двух месяцев.
 
 
 
ex_lady_mat on August 4th, 2010 07:03 am (UTC)
//считается, что месяца, в которых нет буквы "р" неблагоприятны для употребления морских гадов//

Насколько я помню, эта французская традиция относилась конкретно к устрицам. Иначе ее трудно понять: например свежих креветок я могу поесть только летом, с июня по август, в другое время года они не ловятся у нас)
Волли: sardinhassalome_lou on August 4th, 2010 08:16 am (UTC)
О, да, это мой косяк. Конечно, имелись в виду ракушки. В Португалии подобная практика, по-моему, действует наоборот по отношению к сардинам. Т.е. их можно есть только в месяцы без р.
ex_lady_mat on August 4th, 2010 10:11 am (UTC)
Я не в том смысле, что косяк) Просто удивилась строгости тамошних нравов) Думаю, когда ж они рыбу едят, если летом ей самое время?) Так и хочется иногда жареной на решетке рыбки с бокалом белого вина, на на террасе кафешки, выходящей на пляж...ммм)
Natalinatalist on August 5th, 2010 07:02 am (UTC)
Тоже недавно приехали. Мы жили в отеле , г. Петровац. Двойственное впечатление. На фоне живописнейшей природы и очень доброжелательного отношения все остальное уже и не так важно. Хоть людей уж очень все-таки много на пляже. В Хорватии комфортнее, чище.
Но, в общем, довольны))
Воллиsalome_lou on August 5th, 2010 07:23 am (UTC)
Кстати, странное дело. Мы сначала собирались в Хорватию, но потом возникла, как вариант, Черногория. И все с кем мы говорили, утверждали, что если выбирать между этими двумя странами, то Ч. в 100 раз лучше. Странно. Мне тоже многое не очень понравилось, об этом, может, позже напишу. Народу на пляже тоже было невероятное количество, видимо туда едет вся Сербия.
(Anonymous) on August 5th, 2010 07:33 am (UTC)
Я знала, что в Черногорию после Хорватии - не лучший вариант, но у нас выбора не было.Впрочем, совсем не жалею. Красивая страна.
Просто приоритеты у всех разные. Для меня комфорт все-таки играет уже большую роль. Я начала писать впечатления у себя в ЖЖ и там же даю ссылку на Хорватию.Можно сравнить.
Воллиsalome_lou on August 5th, 2010 07:42 am (UTC)
119 комментариев! Охо-хо! :)
Мы почти никуда не ездили. Во-первых, жара - ты и сама заметила, я так поняла, мы были там одновременно или почти одновременно. "за 40" там не было, "всего" до 36, из-за большой влажности казалось жарче. Правда, у нас в последние 2-3 дня стало +27 после шторма. Вот когда благодать.

(Anonymous) on August 5th, 2010 07:50 am (UTC)
У меня с авторизацией что-то происходит, когда отвечаю на комменты в чужих журналах, поэтому трудно поддерживать переписку,становлюсь анонимом, каждый раз входить в ЖЖ - хлопотно)
Нее, я была недельки на 2 раньше. Тогда было жарче, сами местные об этом говорили. И влажность приличная, конечно.
25-27 - самое то!)))
Воллиsalome_lou on August 5th, 2010 07:55 am (UTC)
А, да, было такое. Мы приехали числа 17-го, пока чухали в поезде, в Будапеште было 40, в Белграде тоже. В первые три дня кондей в номере не выключали круглые сутки. Потом, когда переехали еще ближе к морю, стало легче.

Да ладно, я недавно разрешила анонимные комменты, так что проблемы с перепиской незначительные :)