?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 August 2010 @ 04:56 pm
Белград. Часть 3. Калемегдан  
Градусник в самом прохладном месте квартиры показывает +34. Продолжаю отвлекаться посредством разглядывания и сортировки фотографий.

Напоследок я оставила прогулку по Калемегдану, поскольку эта достопримечательность города наиболее популярна среди туристов, и на запрос "Белград" выскакивают сотни фотографий этого места и описаний находящихся в нем объектов.
Неудивительно, ведь отсюда и начался Белград. До определенного времени вся жизнь города проходила в этих стенах. Название турецкое, но изначально крепость строили то ли римляне, то ли и вовсе кельты - очень уж место удобно со стратегической точки зрения.
Разрушали и восстанавливали Калемедган начиная с 7 века н.э. и до Второй Мировой бессчетное количество раз, поэтому, увы, практически вся крепость это "новодел". Все, что осталось от древних, находится под землей. Единственный привет из того времени - римский колодец, функционирующий по сей день. Говорят, еще пару десятилетий назад, когда Калемегданом никто особо не занимался, играющие у руин мальчишки запросто находили древнеримские монетки. По одной легенде именно здесь находится могила Аттилы. Поскольку подземное пространство крепости пока по большей части не исследовано, есть шанс, что легенда не врет.

Кстати, там постоянно идут какие-то выставки, и одна экспозиция мне очень понравилась. Фотографировать фотографии я не стала, ибо это глупо, тем более, у выставки есть сайт, где все красиво http://srbija-foto.com/fotografije.php#

Вид на Белград в сторону Земуна. Земун тоже очень древний город, во времена Древнего Рима носивший название Таурунум. Сейчас входит в состав Белграда.




Внизу еще одна интересная выставка "Россия - новый взгляд".

Вход в крепость бесплатный, никаких ограничений нет, чем и пользуются многочисленные посетители.


Статуя Победителя. Первоначально предполагалось поставить колонну на площади в центре города, но благовоспитанные белградские дамы выступили категорически против. Слишком уж бесстыдным показалась им сия величественная статУя. Так Победитель попал на площадку над крепостью, где его прелести никого не смущают.
" title="" >

Пожалуй, это место подходит для Победителя гораздо больше. К Венгрии передом(привет, Первая Мировая!), к Румынии задом.


Место встречи Савы и Дуная


Дунай


Средневековые валы сегодня едва видно. Замшелая полоска кирпича под современной стеной - все, что осталось от старой крепости. Впереди - Деспотова башня.


А это она же поближе. Название башни относится к Стефану Лазаревичу, сербскому деспоту(властителю) 14 в. Сейчас там находится обсерватория.




Церковь святой Петки. Внутри находится чудотворный источник.


Святую Петку часто называют Параскевой Пятницей. Это неправильно. Сербскую святую действительно звали Параскева, но с легендарной великомученицей ее разделяют 10 веков. Параскева Пятница жила в 3 веке, а света Петка - в 11-м.


Церковь Ружица - Рождества Пресвятой Богородицы. Исторически - самая старинная из белградских церквей. Но в 16 веке оригинальный храм был разрушен турками. Восстановлен в середине 20-х г.г. 20-го века.


Ружица изнутри


Ядра в крепостной стене. Наверное остались на память от турков, все-таки город как-то раз осаждали полгода, сколько свинца в него всадили за это время - одному Богу известно.
" title="" >

Ворота Зиндан
" title="" >

ПС: с Белградом всё. Дальше будет дорога до Бара, Черногория и немножко Венгрии с Украиной.
 
 
Current Mood: hothot
 
 
 
Жемzhem4uzhinka on August 2nd, 2010 01:32 pm (UTC)
теги слетели =(
Волли: компутерноеsalome_lou on August 2nd, 2010 03:32 pm (UTC)
О, мои посты кто-то читает! %))
Так нормально? У меня интернет очень здорово виснет весь день. =/
Жемzhem4uzhinka on August 2nd, 2010 07:31 pm (UTC)
Да, так видно =)
volpicinavolpicina on August 2nd, 2010 04:22 pm (UTC)
выставка изумительная!
Волли: Hed Kandi 2salome_lou on August 2nd, 2010 05:02 pm (UTC)
Да, я даже хотела альбом купить, но уж очень он оказался дорогой.
annettte on August 3rd, 2010 06:28 am (UTC)
а я тоже читаю :) Решила все разом сегодня с утра осилить.
Скажи, пожалуйста, для поездки туда какой язык (языки?) надо знать?
Очень интересно рассказываешь, тоже хочется.
Фотографии хоть и не высокохудожественны, но хороши. Спасибо!
Воллиsalome_lou on August 3rd, 2010 07:03 am (UTC)
Для Сербии и Черногории достаточно будет русского. Там все все понимают, а сам язык очень похож на старославянский, тоже все понятно и привыкаешь очень быстро. Типа "горе" и "доле" - выше и ниже, "лепо" - красиво", "станица" - станция или остановка. "хвала" - спасибо.

Если возникли проблемы, то пригодится базовый английский. Мне его хватило даже для общения с венграми =)

В Черногории многие говорят по-итальянски, и даже в речи используют некоторые итальянские слова. Мне это весьма помогло. Еще некоторые говорят по-немецки. Вот =)
ex_lady_mat on August 3rd, 2010 06:55 am (UTC)
Чувствуется по названиям, что Балканы были когда-то зоной влияния турков.
Волли: postnuclearsalome_lou on August 3rd, 2010 07:07 am (UTC)
В общем-то, они были территорией Османской империи, это влияние до сих пор давит со стороны Албании и других мусульманских соседей, которые теперь называют эти земли своими исконными. В Белграде действует только одна мечеть, вообще к мусульманам очень настороженное отношение. Поезд Белград-Стамбул уходил абсолютно пустым.
Тоха Бэлкоantonio_latinos on August 3rd, 2010 07:14 am (UTC)
хозяин музея в Вилково (Одесская обл), Александр Шаронов, нам рассказывал что по еще одной легенде Атилла в тройном саркофаге похоронен в дельте Дуная. Раскопать что-либо в илистом грунте сложно, поэтому легенда остается непроверенной