?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 August 2010 @ 06:02 pm
Белград. Часть 2. Прогулка по городу  
Я сейчас очень жалею, что фотографии нельзя подписывать сразу после того, как сделаешь снимок,потому что прогулка проходила в формате "вот это площадь, на которой приняли решение об убийстве Фердинанда, а вот это - бывшее австро-венгерское посольство, а тут в подвале был исторический кабак". Так что сегодня, глядя на разные здания, я не могу уже вспомнить истории, стоящую за каждым из них. А просто здания, без историй, это ведь совсем не так интересно.

С утра было облачно, ветер уносил салфетки со столов уличных кафе, а временами даже пытался накрапывать дождик. Но ближе к полудню тучи разогнало, но жарко так и не стало, так что погода для прогулки была идеальная. Меня напугали рассказы многих туристов о том, что Белград - город неприветливый, мрачный и серый, в котором нечего смотреть. Теперь я с уверенностью могу сказать, что это совершенно не так. Он не игрушечно-аккуратен и эклектичен, из-за постоянных войн множество интереснейших мест в городе сгинули навсегда, но тем не менее, Белград совершенно прекрасен, и это исключительный город, в котором я чувствовала себя так, будто я дома. А если сказать честно, даже лучше.

Вид из окна нашего отеля на еврейскую религиозную школу.
</a>

Вид из окна 2. К сожалению, не пойму почему, потерялось волшебство этой фотографии. Наверное, потому, что дажев увеличенном виде не видно цветов в балконах напротив, а с балкона справа ровно две секунды назад ушла собака.
</a>

Улица короля Петра, на которой находилась наша гостиница - одна из наиболее старинных в Белграде.


Этот совершенно ничем не приметный скверик на самом деле является местом историческим. Именно здесь собралась группа радикально настроенных товарищей, принявших решение об убийстве Франца Фердинанда. Сегодня никаких памятных знаков по этому поводу на площади нет. Монумент посвящен совершенно другому человеку.


Здание на углу оной площади.


Философский факультет Белградского университета. История, если я правильно помню, такая. Миша Анастасиевич был известнейшим коммерсантом, владельцем заводов, газет и особенно пароходов. Миша выдал свою дочь за одного из Карагеоргиевичей с расчетом на то, что вскоре зять станет князем. И вот это самое здание должно было служить новой княжеской резиденцией. Однако все сложилось иначе, и престол получил представитель конкурирующей династии Обреновичей. Чтобы дворец не привлекал лишнего внимания, а то и, не приведи Боже, не достался Обреновичам, Миша подарил особняк городу для нужд образования и культуры.


Внутренний дворик университета. Спиртное здесь не только не запрещено продавать, но более того, кроме него в студенческих забегаловках почти ничего нет.


Народный тиятр. Копирует здание театра Ла Скала.


Площаль Республики, само собой.


Площадь Николы Пашича.


Скупщина сейчас стоит в лесах


Центральная почта, с которой я отправила себе открытку. Чем-то напоминает наш Телеграф.


Гостиница "Москва". Тоже в лесах.









Во время войны это здание использовало для своей резиденции Гестапо.




Здание сербской Академии Наук и Искусств.


Улица Князя Михаила




Разбомбленное в 99 здание телецентра.


Памятник со списком погибших во время бомбардировки
</a>" title="" >

Церковь св. Марка




Рядом с огромным св. Марком притаилась маленькая русская церквушка св. Троицы, построенная в 1924 на деньги русских эмигрантов. Во время бомбардировки НАТО сильно пострадала и была окончательно восстановлена лишь в 2007 году.


Знаменательна она тем, что в 1928 в ней был, согласно предсмертной воле, перезахоронен Петр Врангель.


Резиденция сербского президента. Не стала увеличивать фото, но дядичко у колонны запечатлен в момент категорического протеста фотографированию. Он поднял руку и что-то кричал, но я быстро ретировалась, так что история с моим фотошпионством не повторилась.


Иво Андрич, сербский писатель, нобелевский лауреат 1961 года. Мне безумно понравился этот сутулый памятник.


Уродливая парковка в самом центре.


Без этого кадра-никуда. Разбомбленное здание министерства обороны.


Не помню, что это. Вообще.


В подвальчике левого дома находилось популярное среди белых офицеров питейное заведение. Апельсиновое дерево на фасаде справа, как и вся постройка, посвящены жителям района, которые занимались его благоустройством.


Еще один классический туристический вид - храм св. Саввы. До сих пор не достроен, хотя часть уже функционирует. Высота 80 с чем-то метров + 11 метровый крест. Вместимость - 12000 человек.








В конец я решила поместить самые первые фотографии, которые я сделала в Белграде. Собственно, таким будет мое первое о нем впечатление. Это как раз когда мы сошли с поезда, бросили вещи в отеле и гуляли до трех ночи по Старому Городу, вздремнули до 6 и снова пошли гулять. Улица Скадарская, Скадария, залитая смазанными огнями ресторанов, со звучащей отовсюду живой музыкой, смехом и звоном бокалов. Эта улица вылечила меня душной и тяжелой ночью, когда я прошла ее от начала до конца. В начале пути мне казалось, что я вот-вот упаду без сознания, а потом атмосфера города, вихрь положительной энергии, исходящей от каждого человека, контраст с Москвой...Я ожила. Пусть фотографии совсем не получились, я все равно их опубликую, потому что это -самое яркое мое впечатление о Белграде и одна из лучших ночей в моей жизни.









Памятник Джуре Якшичу. Художнику, поэту-романтику и неисправимому выпивохе, который не пропускал ни одного кабака на этой улице.

Есть такая байка, что как-то раз Джура Якшич дал себе обещание больше не пить. Разумеется, никто не верил, что он его сдержит, и когда вечером поэт появился на Скадарии, все приятели, усмехаясь, стали следить за ним и зазывать на рюмку. Якшич прошел один ресторан, второй, вот уже миновал и третий, а во рту у поэта еще не было ни капли. Дойдя до конца улицы, где находилась пивница, Джура сказал сам себе: Ну что ж, слово я сдержал. Нужно как-то наградить себя за это! И ничтоже сумняшеся направился в пивницу.


При нормальном освещении памятник выглядит так(Отсюда):
 
 
 
ex_lady_mat on August 1st, 2010 04:37 pm (UTC)
Фотографии №№ 2, 4, 5, 8, 9, 15, 16, 19 ужасно напоминают виды моего города. Удивительно.
Волли: весна на улице Карла Юханаsalome_lou on August 2nd, 2010 07:41 am (UTC)
Насчет М. ничего сказать не могу, а вот Одессу он местами точно очень напоминает.
annettteannettte on August 3rd, 2010 05:40 am (UTC)
так интересноо... а разбомбленные здания никак не ремонтируются и уже тоже являются своего рода памятниками?
Дошла ли открытка? Мы себе из Крыма отправляли, но, видимо, как-то неправильно подписали конверт..
Воллиsalome_lou on August 3rd, 2010 07:09 am (UTC)
Да, они не ремонтируются специально, оставлены в качестве мемориалов.
А в Калемегдане в военном музее(который я фотографировать не стала) хранятся обломки сбитого в 99 американского стелса.
Волли: lettersalome_lou on August 3rd, 2010 07:11 am (UTC)
Я забыла свой индекс, так что все открытки улетели к родителям. Насколько я знаю, ни одна еще не пришла. Мы отослали из Бара, Белграда и Будапешта. Очень надеюсь, что их не потеряют где-нить. В советское время(казалось бы!) родителям со всей Европы и Латинской Америки шли, и ни одна не потерялась.