?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 August 2010 @ 01:02 pm
Венгерское  
Из Венгрии привезла тонну копченых-соленых-острых и прочих колбас, колбасок и огромную индеечную ногу. Из Киева привезла киевский торт. И вот теперь из-за жары не могу ничего этого есть. Эх, жадность, жадность, теперь не пропали бы.
Из гастрономических открытий: невероятный зельц под названием mangalica disznosajt darabolt. 2000 форинтов/кг., т.е. примерно 7 евро/кг.

В Москве не видела, да и не знаю, экспортируют ли эту штуку. Мангалица - это такая порода свиней, я так поняла, разводят ее только в Венгрии и на Балканах. Так что если эта вкуснятина до нас и доберется, стоить будет не 7 евро, а 70.

Готовьтесь, скоро будет пост с очередной порцией моих ужасных сербских фотографий :))
 
 
Current Mood: fullfull
 
 
 
ex_lady_mat on August 1st, 2010 09:17 am (UTC)
У нас такая штука называется сальтисон) Это же желудок с начинкой, выдержанный под гнетом, я так понимаю?
Воллиsalome_lou on August 2nd, 2010 04:14 pm (UTC)
Насчет желудка не уверена, но похоже, что да, он. Внутри язык, потрошки, перец и паприка. Есть более дешевый вариант, типа холодца.
ex_lady_mat on August 3rd, 2010 06:35 am (UTC)
Скорее всего, это именно жуледок) Мы такие штуки делали, когда бабушка с дедом свиней держали. Только в качестве начинки использовали не потрошки, а свиное сало и мясо трех сортов. Потрясающе вкусная штука. Но в твоем случае его, кажется, не выдерживали под гнетом, он круглый, а у нас был плоский, как буханка круглого хлеба. И нарезался как хлеб - длинными ломтями, очень удобно на бутерброд)
Воллиsalome_lou on August 3rd, 2010 06:37 am (UTC)
Да не, он как раз тоже длинный. Прямоугольный, я бы сказала.
ex_lady_mat on August 3rd, 2010 06:41 am (UTC)
Тогда точно разновидность. Блин, вот что-что, а эти штуковины я могу есть только домашнего приготовления...там столько нюансов в готовке, что я тупо не доверяю чужим рукам. Помню, сколько тщания бабушка тратила на чистку желудка от слизи...брр. Объясняла, что если ее плохо почистить, вкус совсем другой, намного хуже.
Волли: cookingsalome_lou on August 3rd, 2010 06:46 am (UTC)
Дадада. Мы тоже перед тем, как готовить, вымачиваем сначала в воде, а потом можно даже обварить. Иначе пахнет.

У этой штуки на удивление домашний вкус. Даже у той, что мы купили с собой в расфасовке. Но, конечно, не идет ни в какое сравнение с фаршированными колбасками из кулинарии. =))
Я, конечно, терпеть не могу венгров, но отношение к своим людям у них совсем иное, чем у нас. На продуктах это тоже сказывается, очевидно. =/
ex_lady_mat on August 3rd, 2010 06:51 am (UTC)
Обваривать - обязательно! У свиней слизь очень похожа не человеческую, особенно у кабанов.
Тоха Бэлкоantonio_latinos on August 1st, 2010 10:52 am (UTC)
несмотря на жару, хочу пожелать приятного аппетита ))
Волли: cookingsalome_lou on August 3rd, 2010 06:38 am (UTC)
Спасибо :)
Несмотря на спорный вид, штука правда очень вкусная.
Peter Floydpeter_floyd on August 1st, 2010 04:13 pm (UTC)
Выглядит, конечно, устрашающе. Я бы это есть не стал. Кстати, у меня в ленте твой пост соседствует вот с этим:
Волли: coffee&sigarettessalome_lou on August 2nd, 2010 04:11 pm (UTC)
О да, зельц - это удовольствие, доступное немногим. )

Картинка с Маккартни прекрасна. Прекрасна!