?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 June 2010 @ 12:15 am
О странном  
С удивлением и интересом давно наблюдаю какого-то совершенно нового и чужого человека в себе. И это лишь отчасти влияние Роуга, так как мы не особенно склонны к рефлексиям и разговорам по душам последние года. Очевидно, это собственно, я и есть, так как влияние на меня со стороны в последние два года сошло до минимума.

И вот этот новый человек, новоя, он меня пугает. Сегодня, скажем, я вступила в спор по поводу Царицынского дворца
И внезапно поняла, что да, это именно мое мнение -  "любое историческое здание за время своей "жизни" множество раз перестраивалось. Из-за войн, пожаров, прихотей новых владельцев. Не вижу ничего критического в том, что в очередной раз одно из таких зданий перестраивается в тот период времени, который совпал с нашей с вами жизнью. Да, оно не аутентично. Но оно интересно и самобытно, и через двести лет как памятником старины будут восхищаться уже им".

Все живое, все меняется, в том числе здания. Просто бывают плохие проекты, в результате осуществления которых Садовое Кольцо и его ближайшие окрестности застроены какими-то чудовищными блочными домами. Но это ничуть не хуже деревянных халабуд, которыми была застроена Москва лет 400 назад. Их снесли, понастроили всякого рококо и русского модерна, но почему-то мы вопим, когда доходит очередь до новой смены городского облика. 
Вот, например, одна из моих любимых улиц - Никольская.


Очень старомосковно и мимими, но на улицах в огромном количестве та же наружная реклама, которая почему-то никого не раздражает, а напротив, умиляет. Не понимаю.
Или все эти кошмарные конструктивистские здания, которые нынче так защищают с пеной у рта. 
Вот увидите, за лужковский стеклобетон через 100 лет будут стоять горой, а через 200  - выставлять возле архитектурного достояния нашей эпохи круглосуточные пикеты. Газпромовской свечкой и налоговой на Тульской открытки украшать будут с подписью "Старая Москва".

Мы никогда ничего не "защитим" и не "отстоим", потому что время остановить нельзя. Да не кивайте на Европу, там все абсолютно так же.

И напоследок вам две воинственные песенки, утащенные у прекрасной kriegskind 
Монжуа, как говорится, Сен Дени!


 
 
 
Жем: московскоеzhem4uzhinka on June 13th, 2010 08:29 pm (UTC)
С одной стороны - да
С другой стороны, в Царицыно теперь по выходным как в метро в час пик, а раньше был прекрасный заброшенный относительно малолюдный парк. =(
Волли: white dresssalome_lou on June 13th, 2010 08:36 pm (UTC)
Ага. Это от того, что там водят огромное количество экскурсий. Но их таскают по проложенным маршрутам, а если отойти чуть в сторонку - тот же покой и безлюдье. ))
Тагики: kievtagiki on June 13th, 2010 08:44 pm (UTC)
"Вот увидите, за лужковский стеклобетон через 100 лет будут стоять горой" - Хех, забавно звучит)) Через 100 лет мы вряд ли что-то увидим.. Но вообще, я с тобой согласна, и эту точку зрения подтверждает история. В Киеве то же самое было - горожане ругали каменные новострои в районе современного Крещатика, которые возводили в начале XX века, когда шел строительный бум, а сейчас это памятники архитектуры)
Traumfaenger: Elftraumfaenger on June 13th, 2010 09:15 pm (UTC)
это мои самые любимые песенки )))

все-таки старая наружная реклама ... она такая милая и старомодная, и приятная, и неброская и ... да, с современным ужоснахом просто не сравнить ))))))
лет через пиццот кто-нибудь с умилением будет вспоминать наши разноцветные лампочки, от которых рябит в глазах
Но! нам-то сейчас он этого в глазах рябит ни капельки не меньше (вообще, сознание того, что дальше будет только хуже ни коем образом не украшает текущий момент)))
ex_lady_mat on June 14th, 2010 05:09 am (UTC)
В теории я с тобой согласна. Но на практике, а к ней относится наша материальная сущность, достаточно сложно смириться с разрушением части себя самого. Мир, который нас окружает, это, конечно, часть нас самих.
happy_yetihiparka on June 14th, 2010 06:36 am (UTC)
ппкс
annettte on June 14th, 2010 08:01 am (UTC)
это очень сложный вопрос, поэтому споры с пеной у рта будут продолжаться и дальше. Я не против того, что отжившие свое здания рушат, а на их месте строят новые. Только ведь строят "элитное" жилье да офисы. А людей, живших в центре в старых зданиях "под снос" сгоняют во всякие Бутова. И жилье в центре все дорожает и "элитнеет". Вот в чем несправедливость.