?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 May 2010 @ 03:56 pm
Пара слов по следам красного автобуса.  
Сегодня у меня день "Комсомолки" какой-то. Прочла с утра статеечку Третьякова, в которой он предстает этаким Джабба-троллем в золотых одеждах. Я опущу свой истеричный хохот по поводу массовых признаний в любви КП в стиле "Я все жизнь только эту газету читала и доверяла ей, но теперь - никогда в руки не возьму!".
Статеечка про Сталина, конечно. Я крепилась из последних сил, но все-таки кой-чего напишу по следам сталиносрача, да и вообще горсть мыслей отсыплю от лица тупой бездарной молодежи. Хотя нет, не буду пафосничать. От себя, только от себя.

Мне 23 года, все деды воевали (а то тут Лангобард утверждает, что у нас, двадцатилетних, уже не может быть дедов-фронтовиков). Более того, оба моих родителя появились на свет еще при Сталине. Да, я поздний ребенок. Я не сталинист, не коммунист, не либерал.

Когда мне было лет 14, а так-то даже лет с 11 у меня были очень четкие политические убеждения, и вообще вполне определенный взгляд на вещи. Это черта детского и подросткового мышления -делить все на белое и черное и судить обо всем исключительно субъективно. Типа: моих дедушку и бабушку расстреляли - значит, Сталин душегуб и Сатана. Моих дедушку и бабушку не расстреляли - значит Сталин хороший и все поклеп. Тут все цитируют Боннэр и ахают-охают от умиления, но никто не цитирует абсолютно равнозначное мнение тоже ифлийки и тоже еврейки Лунгиной, которое во многом расходится с боннэровским и таким образом, полностью верить или опровергать нельзя ни одну из них.

Так вот меня поражает инфантилизм, или я не знаю, как это назвать, взрослых людей, которые во многих вопросах, подобных сталинскому, не способны во-первых, отличить мокрое от белого, во вторых допустить наличие и того, и другого. Более того, еще и использовать приемчики - "если вы Честный Человек, то вы не можете думать так-то". Тогда извините меня, я не честный человек. И насквозь аморальный. Потому что я не люблю ни имперской, ни либерально-демократической узколобости, не допускающей инакомыслия. И если у имперцев есть идеологическое оправдание -им положено, то демолибы как бы ставят себя на одну планку с теми самыми палачами и душителями свобод, которых они проклинают. Не бывает плохих и хороших. Аристотель, кажется, говорил, что и корзина для говна может быть прекрасна, если она наилучшим образом исполняет свое предназначение, равно как и золотой щит может оказаться никчемной железкой, если он негоден прежде всего именно как щит. Так же и с людьми. И Третьяков абсолютно прав, когда говорит о Сталине как о идеальной фигуре в той ситуации. Он прекрасен, как диктатор. Как человек и гуманист он может быть отвратителен, но без него войну бы не выиграли, это факт.

<<сталинисты: Без Cталина мы не победили бы!
антисталинисты: войну выиграл не сталин, а народ!>>


Этот самый Народ, дорогие друзья, ровно за тридцать лет до описываемых событий с треском и позором проебал Первую Мировую, которая еще и кончилась гражданской войной. И сохранись в России монархия или коммунизм ленинского образца, мы бы повторили путь европейцев, которые обосрались и фактически сдались нацистам, а потом гордились ношением скрепок на лацканах, что считалось великим подвигом. Я, конечно, могу ошибаться, да поправят меня френды-военные, но, скажем, из воспоминаний Жукова, прочитанных мной еще в школе, я вынесла такую роль Верховного Главнокомандующего. Вот есть Ставка, карта, где флажки понатыканы, да стрелки понарисованы. Стоят енералы боевые да маршалы, докладают обстановку, танчики по карте катают. И в соответствии с обстановкой, предлагают некие тактические ходы. ВГ их выслушивает, и ежели совет хорош, дает добро, а ежели маршал идиот и подводит свою армию под цугундер, без догого разбирательства увольняется в ближайший подвал, а на его место ставится кто потолковей. Таким образом, ВГ несет высшую отвественность за ведение боевых действий, и просри мы опять с позором, вина была бы только на Сталине и ни ком ином.

Как говорит статистика, на каждого немца полегло 10 советских солдат, дети до полного изнеможения собирали снаряды и винтовки на заводах в тылу, потому что так было надо, а женщины с высшим образованием копали в грязи окопы и мыли солдатское говно. И кто бы там что ни говорил, делалось это не только за родину, но и за Сталина. Почему? А потому, что война началась в 41 году, то есть уже после 35, 37 и 39 когда Сталин, как говорят, уничтожал военную верхушку и вообще всех подряд. Люди ночью спать ложились в одежде, потому что для ареста достаточно было кляузы полоумной старухи-соседки о том, что, дескать, у вас играют в карты и поют романсы или доноса одноклассницы на вашу недостаточную ярость в обличении врагов народа на линейке. В таких условиях несчастному народу было бы логичным присоединиться к захватчикам и свергнуть усатую красную сволочь. Однако, почему-то с именем усатой сволочи таки шли в бой и людей это заводило. По крайней мере, мои деды на войне таковые возгласы слышали и просили не верить тем, кто утверждает, будто бы их не было. Но права и Боннэр, матом подбадривались не хуже, чем именем вождя, и вдохновляющее "...б твою мать" над полями сражений не утихало.

Однако, как глубоко аморальный, как уже говорилось выше, человек, я не могу и посылать проклятья в адрес перебежчиков, а почему - говорилось выше. Ну не нравились им Сталин, и коммунизм с заводами, маршами и доносами.
И те, и другие, и их дети дожили до наших дней с непримиримой ненавистью друг к другу в сердце. Как я уже говорила, неприязнь их очень личная. Кого-то расстреляли или посадили, или сослали - вот и ненависть. А если ваш дедушка работал в НКВД или, скажем, начальником лагеря для военнопленных, вы(то есть мы, уже внуки) должны до конца дней каяться за это перед всем белым светом, и ни при каких обстоятельствах не можете быть Честным Человеком. Если только публично и яростно отречетесь от предков. Нет ли в этом привета от детей врагов народа и комсомольских обличительных линеек, дорогие узколобы?
Когда я читаю Варшавчика и ему подобных, слышу, как они обращаются к людям с иным мнением, я понимаю, что никогда у нас не будет никакой свободы. Либерал-сталинизм заменил просто сталинизм, и еще неизвестно, что хуже.

"Боже, сколько правды в глазах государственных шлюх! Боже, сколько веры в руках отставных палачей"
И еще разок не буду оригинальной. Почему Сталин и, скажем, Иван Грозный, снова набирают популярность в глазах Массъ? Правильно, потому что массы, когда разница между доходами богатых и бедных становится десяти-пятнадцати-кратной начинает вспоминать про тюрьмы и расстрелы, и появляется хищность и злоба. Вдогоночку к гастарбайтерам. Я вижу и слышу, что говорят о москвичах, да и вообще "городских" жители провинции. Там уже попахивает сладким душком повешенных на пепелище трехэтажных кирпичных дач. Мне очень понравился призыв Павла Пряникова запустить альтернативный автобус. Пусть бы на нем был Сталин в женском парике, Корвалан, Эйзенхауэр, Мерилин Монро в купальнике или вообще, как мечтает lenka72, Мюрат в леопардах. Не понравился - призыв Варшавчика к вандализму(человек ведет военно-историческое сообщество, айяйяй) и призыв Калашникова охранять портреты Пресветлого вождя с битами и мордами кирпичом.
Все, ребенок устал. Пошел ребенок отдыхать. А вы можете ознакомиться и начинать поливать меня какашками, мармеладом и кровавыми слезами.
 
 
Current Mood: accomplishedaccomplished
Current Music: Portishead & Moloko - Fun For Me
 
 
 
Станислав Рынкевичsaltis on May 12th, 2010 12:14 pm (UTC)
Я, пожалуй, мармеладом.
Волли: компутерноеsalome_lou on May 12th, 2010 01:53 pm (UTC)
Кто-то до конца дочитал, уже приятно!
Станислав Рынкевичsaltis on May 12th, 2010 02:04 pm (UTC)
Потому что про тебя, а не про каких-то неизвестных мне журналистов и их писульки.
Волли: улыбкаsalome_lou on May 12th, 2010 02:05 pm (UTC)
Ну тогда приятно вдвойне :)
vazhskiy (Сергей)vazhskiy on May 12th, 2010 12:50 pm (UTC)
К сожалению, гражданская война никуда не исчезла вместе с "комиссарами в пыльных шлемах".
The world begins to disappeareccolaluce on May 12th, 2010 01:17 pm (UTC)
очется сказать, что я с кровавым мармеладом, но это просто для красного словца.
а вообще со многим и многим согласна.

что удивительно - меня окружают люди, мои ровесники, с очень схожими взглядами. и естественно мне кажется, что если вокруг меня все такие - то таких вообще большинство. и в инете я все время безостановочно удивляюсь тому, что многие и многие умудряются искренне считать какие-то совершенно дикие для меня вещи.
я уже давно приняла это к сведению, но вот до сих пор про себя не пойму, как так получается.
Волли: alpha beta gagasalome_lou on May 12th, 2010 02:08 pm (UTC)
А я вот не пойму, как взрослые дяди и тети могут ограничивать свой кругозор только черным и белым, да еще и гордиться этим, и других гнобить за то, что не такие же.
The world begins to disappeareccolaluce on May 12th, 2010 02:37 pm (UTC)
так это ровно такое же непонимание, только не в такой категоричной форме, видимо.
Traumfaengertraumfaenger on May 12th, 2010 01:46 pm (UTC)
Я щетаю (с), что все очень верно.
для себяbe_closer on May 12th, 2010 02:33 pm (UTC)
упоминая Варшавчика, ты имеешь ввиду обозревателя Сергея Варшавчика?
Воллиsalome_lou on May 12th, 2010 02:39 pm (UTC)
Дада, его. В жж - warsh
для себяbe_closer on May 12th, 2010 02:42 pm (UTC)
просто мы с ним коллеги
Воллиsalome_lou on May 12th, 2010 02:48 pm (UTC)
Эм, если ты что-то обидное в посте усматриваешь в связи с этим, то извини. Если я не согласна с Сергеем, это никоим образом не имеет отношения к его коллегам )
для себяbe_closer on May 12th, 2010 02:52 pm (UTC)
не, я просто любопытствую)
даже в современном мире коллеги не несут ответственности друг за друга :)
i_r_o_c_h_k_ai_r_o_c_h_k_a on May 12th, 2010 02:35 pm (UTC)
Как же ты права!
Dazed and confused: Балисонгlenka72 on May 12th, 2010 08:54 pm (UTC)
Не в леопардах, у него чепрак был из какой-то хитрой шкуры. Было два пижона - Мюрат и Милорадович, в кампанию 12 года друг перед другом понтовались, что твои павлины.

Испытывать сильные эмоции по отношению к мёртвым правителям смешно, я думаю. Ну, если это не входит в культ, Ирод там или Аман какой-нибудь, но эти хотя бы честно лбы расшибают, а пикейные, сцуко, рационализируют вприсядку. Цирк с коняме.
Воллиsalome_lou on May 12th, 2010 09:33 pm (UTC)
По льву узнаете Мюрата!
Все почему-то по-разному изображают. Скорее всего, он их менял. Я сейчас просмотрела несколько картинок, там на одной даже медвежья шкура. Это он, видимо, как бе намекал, подлец.

Да уж. Есть разница между поклонением мощам и пожиранием мертвечины =/