?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 March 2010 @ 01:12 am
Про Нила Геймана  
Предисловие:
Я хочу сразу извиниться перед Катей 4itaem за этот Тодди, который записали на вас. Я отдам тебе эти 200р. в любой день где-нибудь в центре. Мне очень-очень стыдно.

Теперь, собственно, про вечер. Я не умею писать тексты в стиле Гонзо, и это как раз тот случай, когда стоит об этом пожалеть.
Так случилось, что на Геймана шел один мой друг с компанией, одна моя подруга с компанией и моя редакция. В клуб писатель ехал после раздачи автогарфов в Библио-Глобусе, и как раз там зависла подруга, которая, собственно, заказала столик. Все это затягивалось, и она попросила меня снять бронь, дабы место вообще не отдали кому-нибудь другому.

Я пришла как раз вовремя - за нашим столом уже сидели трое и попивали коктейли - шикарная жэнщина в шарфе берберри и две девчонки свойского вида. Девушки переселились за соседний столик, жэнщина гордо удалилась. Официантка невозмутимо поставила передо мной штук десять чужих коктейлей. Пришел Файре, с компанией снявший столик в большом зале. Я в одиночестве сидела в випе. Моментально скорешилась с девчонками, потому что 4itaem рапортовала из Библио-Глобуса об огромной толпе, которая терзала писателя, обнималась, целовалась с ним несмотря на филиппинскую лихорадку и подписывала книжки. На "Коралине" он рисовал мышку, на "Американских богах" глазищи, на других книжках что-то еще. Это добыча 4itaem



Бедный Гейман. Больной филиппинской лихорадкой он обливался потом в невероятной духоте популярного книжного магазина. Подписывая книжки, он наверное мечтал уже попасть в уютную клубную атмосферу, сесть за столик, расслабиться. Ха-ха, он не знал, как АСТ организовывает встречи!



Вечер к тому времени переставал быть томным. В большом зале собиралась толпа людей, для которых, как в танцевальном партере, бронировались не сидячие места, а пол. Никаких вешалок, в жаре и духоте народ стоял прямо в куртках и шапках. Люди, заказавшие столики, оказались в не очень-то приятной обстановке вагона метро в час-пик. Со всех сторон на них налегала и нависала гудящая толпа. Началась натуральная парилка, я не знаю, как они бедные, зажатые в своих купе, могли еще что-то есть.

Журналистам вообще не выделили никаких мест, кроме темного закутка, где поставили роллы с огурцом, водичку, и много-много бесплатных шотов "запятая". Нижняя половина шота - какой-то ликер или сироп голубого или изумрудного цвета, верхняя - воотка.




Пришла 4itaem, стол которой я все это время сторожила от посягательств опоздавших. В награду за это она разрешила свалить все редакционное добро и упасть самой дорогой редакции. Врочем, редакция пошла в закуток, поближек роллам и шотам. "Через двадцать минут Нил Гейман выедет из Библио-Глобуса!" - радостно возвестил нам кто-то из организаторов, но нам было уже все равно. Народ собирался, Гейман задерживался, мы нагружались коктейлями. К восьми часам я, кажется, познакомилась со всем баром и несла какую-то чушь.
Редактор С. мрачно сказал: - А может ну его нахер, этого Геймана, поехали отсюда?
Но главный редактор К. решила дождаться приезда писателя.
Увидеть Геймана и умереть. От духоты или филиппинской лихорадки - уже не важно.


</a>

На самом деле опоздал Гейман не так сильно. Я сунула Файре фотоаппарат и диктофон, поскольку их столик был совсем недалеко от писателя. Его неприятно окружили журналисты, ну да ему не привыкать. Стульчик дали, и на том спасибо. Вопросы задавали записками.



Были и интересные вопросы, были и совершенно дурацкие и банальные. Если получится, аудиозапись вечера выложу отдельно. А вот отвечал Нил замечательно. Даже самый неудачный вопрос выворачивал так, что он становился не просто досадной глупостью, а изящной шуткой. Чувство юмора у него великолепное.



Признался, что пишет книжки так редко, потому что очень ленивый.
Из русской фантастики читал и очень любит Стругацких и "Мастера и Маргариту".
Верит лишь в то, над чем в данный момент работает. То есть, в процессе творчества он верит в реальность своих миров, о которых пишет книгу.
В каких-либо богов не верит, хотя интересуется язычеством с чисто исследовательской точки зрения.
Смерти не боится, и допускает существование загробной жизни. Надеется, что по ту сторону нас ждет увлекательное путешествие.



Все это продлилось до 10 вечера. Мы с дорогой редакцией ушли чуть раньше, уж слишком было душно и большое интервью все равно отменилось. Вообще, организация, конечно, была хреновая. Кроме интеллектуального, никто удовольствия не получил, в первую очередь сам Гейман. Как видите, ему даже не дали столика, в адовой жаре писателю не предложили воды - потом она появится на какой-то полочке сзади. Все давятся, толпятся, кондиционеры не справляются, нифига не слышно. Завтра узнаю, какого качества вышла запись, слышно ли там хоть что-то.

Извините, что отчет такой плохой. Я очень неважно соображаю.

ПС:
вот запись. спасибо юзеру happy_book_year
можно послушать:

или скачать:
http://www.divshare.com/download/10870708-3ed
 
 
Current Mood: drunkdrunk
 
 
 
Саняbliznjaxi on March 25th, 2010 08:38 am (UTC)
бедненький Гейман(((
Воллиsalome_lou on March 25th, 2010 09:11 am (UTC)
Он держался молодцом и общался с нами полтора часа вместо 20 минут. Честь ему и хвала! :)
Саняbliznjaxi on March 25th, 2010 09:57 am (UTC)
действительно!
Протуберанец: свободаprotuberanezz on March 25th, 2010 08:46 am (UTC)
Оч харАктерный чувак. Форма головы, овал, да и вообще все черты лица. Божественные руки, выразительные, с пальцами высококлассного хирурга. Улыбка у него хорошая, обаятельная, с хитрецой слегка, правда)) И глаза - глубокие и умные. Видит далеко - сразу понятно. Несмотря на лихорадку. Красивый человек...
Волли: чтениеsalome_lou on March 25th, 2010 09:13 am (UTC)
Да. Мало того, что говорит хорошо - на то он и писатель, так еще и очень артистичный, подвижный. Мне тоже он очень понравился сам по себе.
Протуберанецprotuberanezz on March 25th, 2010 09:18 am (UTC)
Таким я себе представлял сказочных волшебников. Гудвин, типа))) Какой-то не совсем реальный тип человека...
Воллиsalome_lou on March 25th, 2010 09:20 am (UTC)
Так он ведь сказочник и есть. В смысле, сказки пишет :)
Протуберанецprotuberanezz on March 25th, 2010 09:29 am (UTC)
Сказочник и волшебник - не одно и то же. Они существуют в разных измерениях. Кажется...)))
Волли: чтениеsalome_lou on March 25th, 2010 09:34 am (UTC)
Да, пожалуй, волшебник становится сказочником, когда пишет автобиографию.
Ну так там же сказано - он верит в мир своих книг, когда пишет. Получается, измерения у него пересекаются.
Протуберанецprotuberanezz on March 25th, 2010 09:39 am (UTC)
Уговорила. Каждый сказочник слегка волшебник)))
annettte on March 25th, 2010 08:53 am (UTC)
я одна чтоль не в теме? Чем так крут этот Гейман и что за истерия вокруг него? Ну, писатель, ну, книжки пишет... зачем такие толпы создавать?
Воллиsalome_lou on March 25th, 2010 09:05 am (UTC)
Ну как и вокруг любого писателя :)
Я не фанат, но он правда хорош. А то, что людям сесть не дали, и устроили там кашу, так это вина организаторов, а не людей
:)
Катю: ослик задумался4itaem on March 25th, 2010 12:38 pm (UTC)
сори, я тут!
сразу говорю, не надо мне ничего возвращать! ты держала нам столик целый час, это стоит и двух Тодди :)

отчет отличный, спасибо :) и фото вышли на ура :)

и уже есть даже видео, с работы не могу посмотреть, какого качества http://www.youtube.com/watch?v=LqJ1IkCWXkY
Волли: lovedsalome_lou on March 25th, 2010 01:35 pm (UTC)
Тебе спасибо. Просто выручила с этим столиком и вообще отличный был вечер. Ви очень клеви!