?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2010 @ 05:37 pm
70-е  
"Вся страна, сверху донизу, без различия социальных категорий, пила. Пили везде - в учреждениях, в цехах, на лестнице, на улице, на вокзалах, в поездах, в любое время дня и ночи, до, после и во время работы....Партийные боссы снисходительно относились к пьяницам, так как большей частью пили сами. Водка к тому же обладала меновой ценностью: всякая работа или услуга могла быть оплачена определенным количеством бутылок.
Водка стала религией. Не надеясь на перемены, люди в той или иной степени находили выход в стремлении устроить свою жизнь хотя бы чуть поудобнее, в развлечениях, в забытьи. Одни хотели накопить денег, получить привилегии. Другие - по возможности держаться подальшеот официальной жизни. В какой-то момент мы перестали ходить на собрания писателей и кинематографистов, избегали бывать в Доме литераторов и Доме кино и даже не ужинали в тамошних ресторанах, где было засилье спекулянтов. Странная была атмосфера: какая-то смесь усталости, безразличия и цинизма, что-то вроде пира во время чумы. Полагали только, что этот пир будет длиться веками."

Лилианна Лунгина. "Подстрочник".
 
 
 
vazhskiy (Сергей)vazhskiy on March 23rd, 2010 03:57 pm (UTC)
Пили в то время действительно много, как и в 80-е, практически все. Я то хоть меру знал. Тем не менее, в 90-е пить стали ещё больше. Понемногу начали уходить насовсем друзья ровесники. Как-то неуютно стало и обидно от невозможности помочь.
asfrolovasfrolov on March 24th, 2010 02:47 pm (UTC)
> Вся страна, сверху донизу, без различия социальных категорий, пила.

Надо так: "Всё моё окружение (и лично я) беспробудно пили". А за всю страну не стоит.
Воллиsalome_lou on March 25th, 2010 10:18 am (UTC)
Вообще да, а в частности скорее "Все мое окружение и лично я не пили". Разница лишь в том, что это актуально было до конца 90-х по части алкоголя, а по части усталости, безразличия и цинизма - до сих пор.