?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 February 2010 @ 05:50 pm
Выпечное  
В павильоне ХЛЕБ прямо перед Храмом Христа Спасителя продается потрясающий хлеб всевозможных видов. Болконский и прочие пекарни по сравнению с этим делают кирпичи. Никакой каменной корочки, которая через час превращается в панцирь, никаких твердых крошек, которыми все время давишься. Горбушки, естественно - в драку, хотя последние года два магазинские горбухи традиционно отправлялись на съедение голубям. Запах - волшебный. Мягкость - невообразимая. Кто когда-нибудь ел свежие просфорки или домашний хлеб, знает, о чем я говорю. Я полагаю, он бездрожжевой.
На пробу взяла нарезной - 18 руб. Самым вкусным считается багет за 25, но их к 4 часам уже, конечно, разобрали. Дороже 30 рублей вроде ничего нет, разве что огромный румяный каравай с розочками, завитушками и всем, что полагается, за 480р. Бублики и рогалики, пирожки, имеющие вид запеченных молочных поросят...

В общем, всем, кто рядом живет, работает и учится очень рекомендую.

Кстати, по моему личному опыту, еда при религиозных заведениях всегда очень вкусная и дешевая.
 
 
 
celluloid heroelijah_morozoff on February 5th, 2010 03:38 pm (UTC)
ух хорошо, спасибо, буду в виду иметь на будущее. Надеюсь, к весне они не испортятся
Волли: выпивкоsalome_lou on February 6th, 2010 12:28 pm (UTC)
Думаю, что нет. Хотя вот в Сергиевой Лавре ковриги в последний раз, когда покупала, были негодные, не пропечённые в середке.
Poison Girlselmadora on February 5th, 2010 04:03 pm (UTC)
так вкусно написано, что завтра не избежать налета на магазин за чем-нибудь подобным.
Протуберанец: aveprotuberanezz on February 6th, 2010 08:06 am (UTC)
"Еда при религиозных заведениях" - это сильно сказано!)) Хотя с самим фактом согласен полностью. Очень вкусно и дешево готовят в Троице-Сергиевой Лавре. В Дивеево вообще кормят паломников бесплатно. По крайней мере, раньше кормили... А вкусно потому, что готовят там пищу очень простую, а значит - здоровую, полезную! К тому же готовят там на кухне с молитвой. Это вам не Макдональдс - всемирный "производитель" членовредителей.
Волли: выпивкоsalome_lou on February 6th, 2010 09:50 am (UTC)
Ну, я к тому, что при синагогах и мечетях тоже есть отличные кафешки. Около синагоги на Рижской вообще славится на всю Москву. ))

Мне вспомнилось, где еще такой хлеб продают, кроме ХХС и Троицкой Лавры - в Петербурге, тоже в Лавре.
Протуберанецprotuberanezz on February 6th, 2010 10:40 am (UTC)
Сходим? На Рижскую?))
Волли: выпивкоsalome_lou on February 6th, 2010 10:55 am (UTC)
ну если тебе не лень мотануться, то сходим )
Протуберанецprotuberanezz on February 6th, 2010 11:03 am (UTC)
Имею интерэс, потому не лень!))
Воллиsalome_lou on February 6th, 2010 11:04 am (UTC)
На кошерненькое потянуло? Мацу-то поди тоже без дрожжей делают))
Протуберанецprotuberanezz on February 6th, 2010 11:18 am (UTC)
Естестно...
Воллиsalome_lou on February 6th, 2010 11:20 am (UTC)
Да, мацу точно делают без дрожжей)
Протуберанецprotuberanezz on February 6th, 2010 11:05 am (UTC)
Или лучше в Лавру, в Питер? Во время поста?)
Юляjuliekot on February 6th, 2010 08:35 am (UTC)
Мне сегодня мама все уши прожужжала о том, что обычный наш хлеб ужасно вредный, т.к. там дрожжи. И объявила, что будет учиться печь бездрожжевой хлеб и запретила покупать обычный.
Я прочитала и задумалась: может проще его купить? Вот тот, о котором ты говоришь он - такой? Может еще где продается бездрожжевой хлеб? Ты должна знать, т.к. ты всегда знаешь такие необычные вещи...
Воллиsalome_lou on February 6th, 2010 09:43 am (UTC)
В магазинах он тоже продается, но проблема в том, что он совсем не такой. Обычный такой заводской кирпич без вкуса и запаха. Отличить его можно по цвету (он намного светлее дрожжевого) и отсутствию сверху традиционной корочки.

Всякий арабский хлеб, лаваши, питы и т.п., насколько я знаю, тоже готовят без дрожжей, так что если тебе лень прогуляться до ХХС от журфака, можешь покупать его =)))
Волли: выпивкоsalome_lou on February 6th, 2010 12:31 pm (UTC)
Кстати, у нас есть и домашняя пекарня, хлеб самим печь действительно очень просто. Просто кладешь туда ингредиенты, нажимаешь кнопочки и ждешь определенное время. Дзынь - хлеб готов. Только не помню, был ли там "бездрожжевой" режим.
ex_lady_mat on February 6th, 2010 08:35 am (UTC)
По последнему утверждению - подпишусь) Тоже такое замечала.
Протуберанецprotuberanezz on February 6th, 2010 10:47 am (UTC)
Может в каких-нибудь аулах и пекут лаваш или какой другой национальный восточный хлеб без дрожжей. Но в Московских пекарнях, в том числе и национальных, частных, во все эти виды хлеба дрожжи кладут. Много раз спрашивал об этом хозяев. К сожалению. Вот в армянском лаваше, в том, что походит на тонкие солдатские портянки, видимо дрожжи отсутствуют.
Воллиsalome_lou on February 6th, 2010 10:48 am (UTC)
Да, обидно ((
Но в ХХС точно бездрожжевой, это 100%, я узнавала
Протуберанецprotuberanezz on February 6th, 2010 10:57 am (UTC)
Спасибо за полезную информацию, особенно накануне Великого поста! Тока ехать далеко. Узнай теперь у них еще: долго ли хранится такой хлеб?))
Воллиsalome_lou on February 6th, 2010 11:02 am (UTC)
Я тебе привозить могу, если хочешь. Единица как раз мимо ххс едет =)
Думаю, дольше, чем обычный, если избегать влажности. Мы вот только сегодня доели последний, и он абсолютно так же свежо выглядел и был такой же на вкус, как в первый день.
Воллиsalome_lou on February 6th, 2010 10:54 am (UTC)
армянский лаваш есть невозможно. (
Протуберанецprotuberanezz on February 6th, 2010 11:06 am (UTC)
Очень даже возможно! И вкусно... Только надо знать с чем...Канешна не с колбасой)))
makakamashamakakamasha on February 8th, 2010 12:29 pm (UTC)
как раз недавно проходила мимо этого павильона, и стало очень интересно, какой там хлеб ) теперь знаю )
а если сравнивать с "Булочкой Бриош"? в "ХЛЕБе" вкуснее?
Воллиsalome_lou on February 8th, 2010 04:23 pm (UTC)
Булочка Бриош у меня в двух шагах от дома, но я там никогда не покупаю. Во-первых, дорого, во-вторых, обычная выпечка. А в Хлебе бездрожжевой и очень дешевый хлеб )
makakamashamakakamasha on February 9th, 2010 11:18 am (UTC)
ок, буду иметь в виду :) спасибо )