?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 December 2009 @ 01:22 pm
"...моей старшей дочери скоро будет 12..."  
"Меня пугает, что перед нашими детьми не горят никакие высокие идеалистические цели.
Нет больше православной империи и братства народов. Космос - дорогое баловство сверхдержав. Ничего нет.

Осталось только - бабло и как его заработать и потратить.
Социальная конкуренция.
Статусность - чей мобильник круче и чей папа больше зарабатывает.

Этот путь нас всех приведет в небытие. Надо срочно придумать новую идею - большую, идеалистическую и светлую.

Загореться чем-нибудь нематериальным.

Надо, чтобы наши мальчишки мечтали о войнах, а не тачках и мобилках.

Классическая война с кровью и грязью в этом ракурсе - меньшее зло, чем такой мир, как сейчас, похожий на гроб - чистенький снаружи, внутри же, за фасадами душ, полный гниения.

Я иногда думаю - во что бы превратился Рим, если бы его не уничтожили в 5-м веке?

Противопоставить что-либо идее индивидуального потребления, однако, тяжело до степени невозможности, потому что она у нас возведена в ранг государственной общеобязательной идеологии, и никем иным как господином Путиным.

Но тем не менее это надо сделать. Если перекрывают кислород, его надо открыть - других путей просто нет.

А это значит - нам нужен ВРАГ.

Хороший враг, жирный и сочный. Сильный и непримиримый. Однозначно плохой, в стиле Жюль-Верна, без всякой толстовско-достоевской духовной многополярности, типа "плохой добрый Евсюков". Такая многополярность дезориентирует - ты на него руку со штыком, а у него в глазах вдруг скорбь об оставшихся дома жене и детях. Ты должен видеть лишь то, что у него в руках - шмайсер, и больше тебя ничего не должно интересовать.
Враг - это тот, кто совершает враждебные тебе действия. По ошибке, с плохого настроения или у него жизнь не сложилась - неважно. Враг должен быть уничтожен. Христианам при этом позволяется всплакнуть на ходу."


Читать полностью
 
 
 
Блог проекта "Старожитности"starogitnosti on December 9th, 2009 11:19 am (UTC)
а почему о войне, а не о яблонях на Марсе?
Белomen_pf on December 9th, 2009 11:39 am (UTC)
Маленькая победоносная война нужна для спасения режима, большая и не обязательно победоносная - для спасения душ населения. Мысли очень занятные, не сильно оригинальные, но хорошо оформленные, что в наше время очень важно.

А я вот иногда думаю, что хватит. Пускай наша культура выродится в целом, физически, благодаря демографическому кризису или глобальной войне. Пускай в новый европейский Рим ввалятся китайцы и арабы, разрушая все на своем пути. Но они будут продолжать строить свою культуру, пока до них не дойдет, что все бесполезно, мы одни во вселенной, мир не познаваем, все субъективно, а жизнь абсурд. Остается только покупать и есть. И вновь потребление, и вновь падение и разрушение... Зима-Весна-Лето-Осень. Вот такие мысли иногда посещают мою больную голову ). Прости, что так расписался спорными обобщениями, зато в них много экспрессии ).
Белomen_pf on December 9th, 2009 11:39 am (UTC)
Прошу прощения, отвечал на запись в целом, а не на ваш комментарий в частности ).
Протуберанецprotuberanezz on December 9th, 2009 05:06 pm (UTC)
А вы не задумывались, сколько их, русских душ, останется после большой войны. И останутся ли они вообще. Может хватит уже русским истреблять нацию, борясь за чьи-то вполне конкретные меркантильные интересы. Может пусть столкнутся лбами католики, мусульмане, иудеи, буддисты и прочие, которые отдыхают уже много веков? Есть по этому поводу много хороших мыслей у наших предшественников. Вот, к примеру: "Когда двое дерутся - выигрывает третий". Русским надо бы почитать труды сионских мудрецов. Пусть выродятся все другие культуры, а русская останется. А еще лучше - пусть мирно сосуществуют все культуры.
Белomen_pf on December 9th, 2009 06:26 pm (UTC)
Мирного сосуществования, наверное, не добиться никогда и никому - я в это не верю. Хотя было бы неплохо.

А зачем ей оставаться? Чем она лучше других? Только тем, что мы к ней принадлежим? Не вижу в чем состоит ценность русской культуры на сегодняшний день. Мы живем нашим мифологизированным прошлым, а чтобы его окончательно мифологизировать надо, собственно, умереть - тогда все будет честно.

Кстати, вот уж кто-кто, а мусульмане, по-моему, не сильно-то отдыхают ).
Протуберанецprotuberanezz on December 10th, 2009 05:14 am (UTC)
А чем она хуже других? А зачем тогда оставаться культурам всех других народов, да культуре вообще?
Только космополит или русофоб может не видеть ценности русской культуры, в том числе и на сегодняшний день, когда народы всего мира ее видят и ценят.
Мусульмане действительно не отдыхают. Они хотят стать первыми, поэтому ведут по всеми миру открытые и скрытые войны. Вот уже даже швейцарцы, которые всегда соблюдали нейтралитет, вступили с ними в войну.
Белomen_pf on December 10th, 2009 11:10 am (UTC)
И китайцы не дремлют. Так что что-то вы больно много народу усыпили сразу ).

О, да. Слово космополит мне особенно нравится, вы меня еще антисоветчиком обзовите. По-моему, вы путаете все на свете. "Все" видят ценности русской культуры, которые уже возведены в культ и мифологизованы - то, что было создано в девятнадцатом веке и в начале двадцатого. Остальное - редкие проблески, вроде Бродского, и то только потому, что наш Иосиф генетически связан с чем-то "досоветским" и западным.
Современная же культура - это жалкое подобие былого величия. Или же стремление продать подороже свои прежние ценности.
Протуберанецprotuberanezz on December 10th, 2009 12:05 pm (UTC)
Dec. 10th, 2009 12:02 pm (UTC)
Если вы слепы, советую вам приобрести очки с диоптриями побольше. Примерьте и с плюсом и с минусом. Может, что получится. А если зрения утеряно безнадежно - можно прибегнуть к помощи поводыря.
Простите. Больше на страницах чужого жж имею совесть и не имею желания вас в чем-то переубеждать. У каждого свое мнение, свой путь. Вперед- в пекло. Я русский. Я не с вами. Отправляйте на войну своих детей, умирать, чтобы быть "мифологизоваными".
Link | Reply | Parent | Thread
Белomen_pf on December 10th, 2009 02:51 pm (UTC)
Молодой человек, но не надо так эмоционально реагировать. Я ведь тоже могу сказать, что вы слепы, т.к. вы выдаете мысли ну откровенно правого характера - по-вашему получается, что в нашей стране все хорошо, это только интеллигентам все не нравится...

Я бы вам предложил все-таки перечислить, что же у нас в такого хорошего есть, от чего вы приходите в восторг вместе со всем миром. Но, пожалуй, вы правы - я злоупотребил гостеприимством.
А чьи дети будут умирать на войне и за что - мы увидим, не волнуйтесь.
Зоркийzorkij on December 10th, 2009 10:40 am (UTC)
=Мы живем нашим мифологизированным прошлым, а чтобы его окончательно мифологизировать надо, собственно, умереть - тогда все будет честно.=

тоже думал об этом
в таком ракурсе вопрос стоит скорее не о смерти, а о признании факта этой смерти :)
пусть это будет даже некоторый риторический перегиб, но гораздо честнее чем как сейчас, продолжать делать хорошую мину при плохой игре, и может быть эта честность станет шагом к новому.
Воллиsalome_lou on December 10th, 2009 02:14 pm (UTC)
Опять варягов будем звать?
Белomen_pf on December 10th, 2009 02:55 pm (UTC)
Если ты еще окончательно меня не возненавидела, я позволю себе тут ответить. У меня просто впечатление, что мы вернулись в восемнадцатый век, в эпоху ученичества у всех, кого только можно. Ситуации похожи - там была доктрина русской идеи "Москва-Третий Рим", здесь - "железный занавес"...
Зоркийzorkij on December 10th, 2009 02:59 pm (UTC)
лучше самим стать ими В-)
Глория Мунди - транзитомfunny_death on December 9th, 2009 01:02 pm (UTC)
ИМХО чисто быдлозажигательная статья. Не знаю, кто автор, но впечатление такое... Потому что поиск врага и призывы к войне в сто раз хуже, чем весь этот преувеличенный материализм. И только НЕдумающего в принципе ничем человека можно на такое "сподвигнуть".
Насчет тачек и мобил - всегда были, есть и будут люди, которые ставят во главу угла шмотки и цацки и всегда будут люди, которым они до лампочки. А подросткам просто надо самоутверждаться, поэтому у многих это вообще временное явление, юношеская дурь.
Пусть идеал будет, это да, но вот врагов нам не надо.
Кстати, а чем не идеал для каждого - открытие предприятия? строительство жилья? поднятие сельского хозяйства? Об этом многие "забывают" потому, что для этого надо трудиться, а не ломать руки и произносить речи о том, как все разложились.
kosarexkosarex on December 9th, 2009 01:42 pm (UTC)
Всякая идея должна вызревать своим путем, а тут лезут впереди тебя, чтобы в лидеры выйти. Взять бы автора и на войну...
Хозяйка сонной травыrider0nthestorm on December 9th, 2009 02:17 pm (UTC)
Бла-бла-бла.
У Васи, поди, похмелье. С бодунца такие зажигательные кличи особенно хорошо сочиняются.
А если серьезно, то за своих детей надо биться. Как мои родители бились за меня. Запрещали, контролировали, наставляли и заставляли, что, конечно же, вызывало у меня и обиды, и ненависть, и желание сделать все наоборот. В период с 13 до 17-18 лет мозг чуть более, чем полностью отключается, именно поэтому мальчикам и девочкам нужен не личный враг и не разрушительная кровавая бойня, а мама с папой. А если папа сидит в жежешечке (или на кухонке с бутылочкой) и отчаянно спасает Русь в лице миллионов совершенно незнакомых ему подростков, вполне возможно, что в это время 12-летняя ученица православной гимназии неглиже записывает обращение на ютуб к своим слюнявым сверстникам.
Хозяйка сонной травыrider0nthestorm on December 9th, 2009 02:23 pm (UTC)
И да, насчет киноконкурса: все правильно, кроме 2 и 6. Думай еще, до пятницы есть время!
Воллиsalome_lou on December 9th, 2009 04:18 pm (UTC)
ага, я исправила ошибку насчет 2.(наверное)
А с 6 у меня возникли самые большие проблемы. Но я дадумаюсь)
Хозяйка сонной травыrider0nthestorm on December 9th, 2009 06:29 pm (UTC)
6 - да!
2 - нет, но почти, почти!
annettte on December 9th, 2009 03:02 pm (UTC)
Полностью читать статью нет желания. Как-то от того, что ты процитировала, уже не очень приятно. Война ни к чему хорошему не приведет.
Я, конечно, рьяный утопист, но я верю, что у нас в стране возродится монархия. Сильная. Такая, как была раньше. Ведь к нам обращались за советами, просили примирить другие государства. И к этому надо стремиться.

А детей нужно воспитывать в любви и строгости. Кстати, православные идеалы прекрасно подходят для воспитания, я считаю. Только как оградить своих детей от ютьюба, цацок и телевидения? Я пока этого не знаю.
lady_ledalady_leda on December 9th, 2009 04:22 pm (UTC)
>Я, конечно, рьяный утопист, но я верю, что у нас в стране возродится монархия. Сильная. Такая, как была раньше. Ведь к нам обращались за советами, просили примирить другие государства. И к этому надо стремиться.

нынешний аргумент в международных отношениях - ядерное оружие и средства его доставки. какой у нас будет режим и какие территории - уже неважно.
Qristoffqristoff on December 10th, 2009 02:25 pm (UTC)
Что-то текст - [censored] какой-то.
Сама-то прокомментируешь, может?