?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 December 2009 @ 04:02 pm
Исповедь гештальтиста  
Проснулась утром с ощущением странной тяжелой пустоты. Первый день зимы? Неизвестно какой день серо-коричневой мути за окном? День, когда умер так любимый мной Милорад Павич?
Не знаю.
Уровень неприятных осадков превысил допустимую норму. Но если я напоминаю переполненную пепельницу, я простопереворачиваю себя и вытряхиваю над помойкой.
Что-то определенно неправильное творится вокруг. Люди твердо решили быть несчастными.

В свое время я искренне старалась не интересоваться личной жизнью людей, потому что посоветовать им было нечего, а забивать себе голову - незачем. Моя личная жизнь лет до двадцати двух напоминала больше повесть за авторством какой-нибудь романтической старой девы лет тридцати или брошюрку начинающего психопатолога.
Теперь вроде бы чувствуешь себя в теме, набираешься даже наглости делать какие-то выводы и давать людям советы. Господи, какая же чудовищная бездна прямо за цветастой ширмочкой повседневности, какой цирк с калеками мы сами себе создаем! Жалкие кроманьонцы, неспособные отказаться от диких обычаев каменного века - вот кто мы такие. Встречаю вчера знакомую, с которой давно не общалась. Как дела, туда-сюда. Что-то слышала, не ладится у нее с возлюбленным. "Да, - мрачно отвечает она - Он меня побил". У меня минутный ступор. Видимо, увидев в моих глазах животный ужас и непонимание, она продолжила: "Да он пьяный был в стельку, говорит, что ничего не помнит". "Ты говоришь так, будто все ещё с ним общаешься" - моё недоумение только усиливается. - "Я дала ему испытательный срок - месяц без постели". Испытательный срок. Месяц без секса. Девочке 19 лет, журфак. Испытуемый учится на факультете социальной работы, педагогики и ювенологии. То есть, эта мразь - педагог? С молодежью работать будет? Чудесно.
С одной стороны, после этого я совершенно на другом уровне воспринимаю расстройства по поводу "не посмотрел", "не позвонил", "не проводил" и так далее. С другой...

Девочки, вы долбанулись?

"Я был пьяный, ничего не помню" это примерно то же самое, что "был на совещании, поэтому пришел в 3 ночи". После этого нужно прощаться с человеком, без вариантов.
19 лет, вся жизнь впереди, ради чего? Покорно мычать, что все мужчины - неизменное обезьяноподобное мудло, и бить женщину - традиция? Открою банальную истину - это не так. А сколько их выходит без любви за этих обезьян замуж, рожает детей и терпит всю жизнь. А обезьяна эта до самой старости гордится собой и учит сыновей, как надо с женщинами обращаться, чтоб, суки, слушались. А дети втайне ненавидят его и мечтают убить.

Дело даже не в том, что незаменимых не существует. Наверное, существуют, мне очень хочется в это верить. В моей жизни такой человек только один, это моя мать. Мой опыт периода брошюрки психопатолога и романтической старой девы показал, что люди обоих полов феерически разнообразны, вопреки мнению пессимистов и социологов, и никогда не знаешь с каким набором качеств встретишься в следующий раз.
Не нужно кончать с собой или напиваться до беспамятства. Все самое прекрасное случается неожиданно. А пожизненное несчастье - только ваша вина, и ничья больше. Не хотите быть несчастными - не будьте. Вытряхните все это в помойку. Развернитесь и уйдите. Это очень просто на самом деле. Я знаю, что приходит на ум:

А то кто снес бы ложное величье правителей,
Невежество вельмож, всеобщее притворство,
Невозможность излить себя, несчастную любовь
И призрачность заслуг в глазах ничтожеств -


Есть десять христианских заповедей. Хорошие люди должны их соблюдать.
А есть заповедь эгоиста, и она только одна: "Не жалей".
Добавьте эту заповедь к тем десяти, и вам станет проще жить. Не устану повторять и другую формулу.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
А если нет – этому нельзя помочь.
 
 
Current Music: Дивна Љубоjевић и Мелóди - Плотиjу уснув, српски напев
 
 
 
Тагики: cattagiki on December 1st, 2009 01:24 pm (UTC)
спасибо за пост
больше нечего добавить
в тему
Авантюристка в уездном городеsiren_may on December 1st, 2009 01:51 pm (UTC)
Очень здорово и очень правильно все это писать. И полностью осознавать.
Пока ты сам с этим не сталкиваешься. И не приходится делать выбор.
Другие люди - они на то и другие. Что ты не можешь делать за них выбор и давать им советы, ведь ты не знаешь, в чем их счастье.
Воллиsalome_lou on December 1st, 2009 01:53 pm (UTC)
Я сталкивалась и - делала выбор. И счастлива. И хочу, чтобы другие тоже были. Нельзя быть счастливым от того, что тебя унижают.
Авантюристка в уездном городеsiren_may on December 1st, 2009 02:01 pm (UTC)
Не сойдемся во мнениях :)
Воллиsalome_lou on December 1st, 2009 02:04 pm (UTC)
Вы считаете, бить женщин круто и нужно терпеть до конца?
12dakota on December 1st, 2009 04:16 pm (UTC)
стратегия
А может дело было так:
Раз дала испытательный срок значит верит и воспитывает.
Вообще в какой-то момент женщина должна стать менеджером (серым кардиналом) отношений. Вина мужика,в этом случае, должна стать важным инструментом для поддержания целостности семьи и благополучия потомков.

Может быть она это ощущает, а хнычет потому как еще не избавилась от "романтического ореола" Успешный менеджер — безжалостный менеджер (ко всем включая себя).

Конечно это не относится к тем кто поставил по главу угла "чувственное восприятие мира", тем кто ценит эмоции более целесообразности. Тут уже можно переходить к теме про "духа времени" вообще и западной цивилизации в частности.
Воллиsalome_lou on December 1st, 2009 04:28 pm (UTC)
Re: стратегия
Своевременное увольнение нерадивого сотрудника - тоже дело хорошего менеджера.

И как раз эти скоты считают себя менеджерами. Они на место ставят, порядок наводят.

Романтический ореол состоит в том, что в нормальных отношениях любого порядка можно обойтись без рукоприкладства?

Edited at 2009-12-01 04:32 pm (UTC)
Протуберанец: писательprotuberanezz on December 2nd, 2009 12:06 pm (UTC)
В свое время, когда я учился на журфаке, у нас был подобный случай. Только там и девушка и парень - оба учились у нас на разных курсах, причем парень был отличником, активным общественником, сынком какого-то "пупа" т.д.
Все знают, какая свобода и демократия во времена Ясена царила на журфаке. Все знают, какая феноменальная память у нашего декана: он всегда знал о своих студентах все. Не только фамилии, имена, отчества, откуда приехал... И когда он встретил в коридоре студентку с фингалом на лице, тут же зашел в учебную часть и попросил инспектора подготовить приказ о немедленном отчислении этого "отличника". Помню, многие в тот день пытались убедить его в том, что то, что произошло между парнем и девушкой - случайность, что это - никогда больше не повториться...Все знают, что Ясен многим прощал многое. Но не в этот раз. Его мотивировка была такова:"Человек, способный поднять руку на женщину, никогда не станет интеллигентом, сколько его не учи. Значит ему нечего делать на факультете".
Так что, если девушке(женщине)нравится жить с быдлом - вперед! "Борщу и - в койку!"
Глория Мунди - транзитомfunny_death on December 1st, 2009 02:51 pm (UTC)
Мда...потрясающие 19летние девочки учаться ныне на журфаке.
И самое печальное - да, они всегда были есть и будут, и эти скоты были есть и будут. Тут ничего не посоветуешь, не скажешь ничего умного...просто это факт, и тут, увы, ничего не сделаешь.
Нет, есть пары, которые перманентно бросаются друг в друга сковородками и живут счастливо, но эти случаи крайне редки, да и не менее клинические...
Воллиsalome_lou on December 2nd, 2009 01:10 pm (UTC)
Да не сейчас, они там не переводятся, в общем-то. см коммент протуберанца, вон до чего доходило.
Глория Мунди - транзитомfunny_death on December 2nd, 2009 01:14 pm (UTC)
Ничего себе! даже не представляла себе, что такое бывает...
С одной стороны - вроде бы за это ну никак не отчислишь, учеба учебой, а лична жизнь личной жизнью...с другой - к счастью, находятся люди, которым важнее принципы, чем визги вроде "ах, он не имел права отчислять нашего мальчика".
А еще печально то, что многим женщинам нравится жить с быдлом. Вернее не то что нравится - они по-другому просто не могут.
wordtinker on December 1st, 2009 06:18 pm (UTC)
И какая любимая книга у Павича?
melkim_po4erkommelkim_po4erkom on December 2nd, 2009 11:49 am (UTC)
йо, браза, я только что вспоминала молитву гештальтиста и искала ее у тебя. чувствую мы что-то сегодня пропустим ради душеспасительных бесед.
Воллиsalome_lou on December 2nd, 2009 01:07 pm (UTC)
пару рюмок чая? ))