?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 August 2009 @ 07:56 pm
О красоте  
Я тут в шутку пообещала одному человеку, что вырежу его портрет из арбуза. Знаете, есть такая штука - художественная резьба по овощам и фруктам. Гастро-карвинг называется. Ну вот, я полезла в интернет, ознакомиться, так сказать, с образцами, и ахнула. То есть, я, конечно, в курсе, что талантливый человек и Синатру на пиле сыграет, и корабль из бутылок построит, тут резьба по арбузам - это вообще тьфу, нечего делать. Но я предполагала, что структура арбузной мякоти позволяет сделать максимум что-то такое. На самом деле, моему взгляду предстали шедевры, по сравнению восхищавшая меня ранее резьба по рыбьей кости и моржовым бивням кажется поделками дошкольников. Искусство резьбы по арбузам зародилось на Востоке и до сих пор лучшие мастера карвинга работают в Китае, на Бали. Как правило, это повара, для которых резьба по фруктам - просто одна из граней кулинарного таланта. Вот как надо украшать блюда. А вы тут - "волосатые сосиски, волосатые сосиски"...



Вот это я понимаю - портрет















Я знаю, что этот адский мальчик не совсем в тему, но он мимими



Единственный недостаток такого искусства - его нужно обязательно съесть. Можно, конечно, и не съедать, но тогда через несколько часов никакой красоты не останется. Ледяные и песочные скульптуры тоже недолговечны, но те просто благородно тают и превращаются в воду или сравниваются с землей на глазах у зрителей. Гастро-карвинг же взывает к непосредственному участию зрителей в творческом процессе, ведь без их участия диковинные цветы, животные и здания - о боги! - протухнут! Скульптура превращается в перформанс - зрители приступают к оральному спасению искусства. Уверена, что со слезами.

Если вы хотите сделать нечто столь же оригинальное и красивое, но чтоб не тухло, можно запросто вырезать скульптуру из чего-нибудь твердого и непортящегося. Из яичной скорлупы, например. Сложно? А то. Но талантов и тут достаточно. Некоторые умудряются не только вырезать из яиц нечто красоты совершенно бесподобной, но еще и сажать это нечто на красивую ножку, а внутрь вкручивать патрон с лампочкой. И резное яйцо превращается в элегантный фонарик. В отличие от своих "собратьев" из рыбьей кости, бивней и других материалов, яичные шедевры стоят довольно дешево - примерно 15$. Фаберже в гробу плачет призрачными слезами.

За такого Обаму, правда, придется выложить 40$.






Из куриного яйца такое сделать будет трудновато. Поэтому в основном яичные скульпторы работают с гусиными и страусиными.






Идея сделать из такого художественного яйца фонарь напрашивается сама собой





А вот так выглядит сам процесс:

Tags:
 
 
Current Mood: artisticartistic
Current Music: In Extremo - Villeman Og Magnhild
 
 
 
legmannlegmann on August 5th, 2009 04:31 pm (UTC)
Wow!!!
Mailman Bring Me No More Bluescopemate on August 5th, 2009 04:33 pm (UTC)
я всегда ненавидел эту волосатую сосиску
Воллиsalome_lou on August 5th, 2009 04:40 pm (UTC)
"Она наверняка понравится вашим детям"!
lady_ledalady_leda on August 6th, 2009 08:38 am (UTC)
мой 28-летний любимый обожает волосатую сосиску =)
Воллиsalome_lou on August 6th, 2009 09:00 am (UTC)
Господи помилуй, они и до волосатых, извините, яиц добрались:

lady_ledalady_leda on August 6th, 2009 09:25 am (UTC)
ужастики какие.
Traumfaengertraumfaenger on August 5th, 2009 04:42 pm (UTC)
гоподибожемой! это же просто опупительно!
Жем: Машкаzhem4uzhinka on August 5th, 2009 05:47 pm (UTC)
Из арбузов я видела, но яйца - это офигеть!
человек с кричащим мозгомaifor on August 5th, 2009 09:58 pm (UTC)
яйца крутые
lady_ledalady_leda on August 6th, 2009 08:40 am (UTC)
меня арбузы впечатлили больше, чем яйца почему-то. хотя яйца тоже филигранной работы, восхитительный. но арбузы поражают мое воображение насовсем.
Воллиsalome_lou on August 6th, 2009 08:43 am (UTC)
Меня тоже.
Яйца хотя бы твердые, а как сделать вот такие трехслойные узорчатые лепестки из рыхлой и водянистой арбузной мякоти...это выше моего понимания. Я преклоняюсь перед такими мастерами в священном трепете.