?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 July 2009 @ 03:09 pm
Митинг в защиту Черкизона  
Одна знакомая пожаловалась, что сегодняшний митинг в защиту Черкизовского рынка, скорее всего, будет освещать минимум СМИ и призвала знакомых журналистов исправить эту несправедливость. Я сейчас не "при погонах", и вообще в Москве на 2 дня, но призывом прониклась и в 12 с копейками была у Новопушкинского сквера.
В отличие от прессы, правоохранительные органы уделили событию внимание, пожалуй, даже чрезмерное - автобусы с ОМОНом и пестрые милицейские машины, облепившие тротуары, видны издалека. Да и неудивительно, Бронную перекрыли, а остальным авто от греха запретили парковаться вдоль всего сквера. Подойдя ближе, я различила красные флаги с надписями "Левый фронт" и "РКП", увидела тетечку в фартуке КПРФ и огромные портреты Путина с Медведевым, которые люди держали над головами. На трибуне - высокий бритоголовый человек в черной рубашке.
Может, я попала не на тот митинг?
Но нет, речи выступающих и растяжки с укорами в адрес Юрия Лужкова подтверждают, что я пришла по адресу. Выступавшие не представлялись, но по особенностям их коротеньких речей было понятно, что вот эта женщина с косой до пояса - представитель администрации "Садовода", а бритоголовый мужчина, как и большинство ораторов, - потерявший торговую площадь коммерсант. Говорили они довольно сбивчиво, никаких общих требований не выдвигали. Одни возмущались предпочтением китайцам перед российскими производителями, другие говорили, что идти им больше некуда. Если попытаться обобщить, то эти люди утверждали, что нынешнее место расположения для рынка лучшее, что переезд на другие московские рынки их не устраивает(как и представителей этих самых других рынков), что черкизовские торговцы создают рабочие места и платят налоги, а их без предупреждения фактически разорили и вообще - что московские власти душат малый бизнес. Запомнились фразы "Мафиозные структуры пытаются на нас заработать. Из-за этого так сильно возросла конкуренция между предпринимателями!" и "Давайте введем уголовную ответственность за чинение препятствий ведению малого бизнеса!". Утверждалось, что контрабанда идет через легальных таможенных брокеров, а торговцы об этом знать не знают.
Призывали к объединению. Кого с кем - непонятно.
Всего на митинг пришло человек 150-200. Учитывая количество заинтересованных, можно было бы собрать несколько тысяч. При этом даже из этих полутораста человек часть, судя по безумным лицам и надписям на флагах, к мероприятию не имела никакого отношения, а часть были просто зеваками. Кстати, последние на мой вопрос, как они относятся к теме митинга, отзывались о самом рынке, митинге и его участниках почти непечатно и выражали свое удовлетворение закрытием Черкизона. На мой вопрос, почему они здесь, отвечали, что просто интересно.
Телекамер я сначала не заметила вообще, потом одна появилась и как минимум один радиокорреспондент. Зато фотографов было человек 10, так что снимков наверное будет довольно много. Милиция была более, чем лояльна, по-моему, происходящее они воспринимали как повод потусоваться в парке с подругами-коллегами.
 
 
Current Music: David Holmes - Don't Die Just Yet
 
 
 
kosarexkosarex on July 28th, 2009 10:03 pm (UTC)
Собрать несколько тысяч было нельзя, их бы повязали на подходе. Это я уже наблюдал. Не допустить часть активистов было нельзя - исчез бы смысл милицейских маневров (маневры - тренировка командного состава, хотя рядовому объясняют, будто тренируют рядовых). Но маразм в том, что торгаши давно исповедуют антимитинговую мораль - всего надо добиваться через взятки и через убийство чиновников, требующих слишком много или отказывающихся от сотрудничества. Поэтому за торгашей можно не волноваться, хотя они представляют из себя просто сброд эгоистов, думающих каждый о себе.