?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 June 2009 @ 05:44 pm
Про Арбат  
Была с утра на Арбате. Последний раз я там гуляла недели полторы назад с somebody42 и еще тогда впечатление было не очень приятным.
Арбат всегда славился обилием пестрого люда - от мажорствующей золотой молодежи до юродствующих панков и питерских лесбиянок с воздушными шариками. Вид большинства отличался экстравагантностью и порой раздражал(заметно было, что люди одеваются специально "к Арбату", пытаются обратить на себя внимание белыми шарфами до пола, огромными лиловыми шляпами и желтоутятными лосинами), но все равно это принималось как данность - это Арбат. Различные умельцы, фигляры, музыканты, бабульки с вязаными шапками и даже фарцовщики со своими буденновками, значками и футболками тоже воспринимались как данность во всем своем разнообразии. Можно было спокойно остановиться, попить пива с панками, сплясать под уличную музыку или поторговаться у лотка.
И вот, полторы недели назад меня чуть не сносило толпой. Бесконечный поток, который не дает вам шанса приостанавливаться или просто идти чуть медленнее - нужно соблюдать общий "скоростной режим". Такая, знаете, бизнес-улица в утренний час-пик. Традиционный арбатский контингент сменился каким-то районным быдлом. Нет, я не тешу себя иллюзиями насчет интеллектуального развития подростков в косухах и не имею предубеждения против живущих за пределами Садового-Третьего Транспортного-Золотого колец. Но я ненавижу привестибюльную гопоту и безвкусных дешевых тупок  в "шикарных" шмотках от Весраче и Абибаса. Со всех сторон на тебя давит громкая музыка из разных заведений, которая сливается в невыносимый шум, голосовая реклама и грохот ближайших строек. Вся творческая арбатская "живность", напротив, куда-то исчезла. Ассортимент уличных лотков уменьшился до смешного, а самих лотков в разы поубавилось.
Единственное желание, которое у меня появилось через 5 минут "прогулки" - свалить оттуда в какой-нибудь переулок потише. Может быть, дело в том, что мы были там в середине буднего дня, не знаю.

Но сегодня меня просто убили ряды художников. Почти у всех стендов с начале Арбата сидели...таджики. Ну, или какие-то другие азиатские товарищи. Причем не интеллигентного, а самого что ни на есть грязного уголовного вида. Стоит ли говорить, что ни один из них не работал. Было несколько художников славянского вида, но рядом с каждым(я специально обратила внимание) сидел такой же азиатский соглядатай. Как на рынке, ей-богу. Неужели кто-то настолько контролирует даже арбатских артистов?
 
 
Current Mood: nerdynerdy
Current Music: Grant Lee Phillips - Sadness Soot
 
 
 
ex_psychomo on June 27th, 2009 02:11 pm (UTC)
а меня давно Арбат не радует...
в центре из мест где еще хорошо себя чувствуешь у меня первое место наверное район Ивановской горки занимает.
kosarexkosarex on June 27th, 2009 02:33 pm (UTC)
В начале 90-х контролировали явно. Какому-то художнику отрезали уши за отказ платить дань. Потом слегка навели порядок, то есть братки стали работать в контакте с ментами и самим браткам навязали крышу. Но все подобные вещи решаются на уровне мэрии - там кормить аварцев, тут кормить кабардинцам, а ещё там отдать чеченцам. На уровне страны не Россель, а Кремль решает, отдать ли Карелию чеченцам, а юго-восток Свердловской области ингушам. Видимо в мэрии Москвы принято решение создать прикормленную верхушку из числа среднеазиатов и выделили место кормление. По той же причине недавно сняли дагестанца, бывшего руководителем торговли на ВЦП (поройтесь в Стрингере). Тот не обеспечил мирную жизнь московским назначенцам в Дагестане.