?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 June 2009 @ 07:37 pm
Призрак коммунистической печати  
Нет-нет, а наткнешься на дырку в Матрице. Прорешку, тэк скэзэть, в занавесе балагана истории, через которую-таки можно просунуть палец и подразнить всю прошлую и будущую пропаганду.
Продолжаем обсасывать косточки революции и гражданской войны. По журналистской, конечно же, части. В прошлый раз меня поразил зверский дроздец, творившийся в головах журналистов-эмигрантов 20-х - 30-х гг. Что же в это время (и чуть раньше) творилось в разрушенной революцией России?
Да-да, мы помним людей, которых убивали на улице за шинель и пару ботинок, мы помним, как сжигали для отопления мебель красного дерева, мы помним, что люди умирали с голоду. В общем, мы все помним.
И тут, знаете ли, такие вот дивные строки:

Ввиду острого недостатка бумаги с 1 июня 1919 г. издание «Коммунара» было прекращено, вместо него подписчики стали получать «Бедноту».

То есть, вы чувствуете заботу советского правительства о читателях газет, да? Одну газету закрывают из-за острого недостатка бумаги, но читателей не оставляют с кукишем в кармане: им пересылают другую газету, на которую бумаги хватает! Сейчас бы так. Вот закроют "Русскую жизнь", а вместо неё -бац! - и какой-нибудь "БГ" нам, грешным, присылать начнут.
Да и просто факт: голодные и нищие, москвичи продолжают, мать их за ногу, выписывать газеты, причем так интенсивно, что тираж этой самой "Бедноты" к марту 1919 превысил полмиллиона экземпляров! Наверное, это какие-то зажиточные москвичи, скажете вы. Отвечу вам деревянным глаголом учебника по советской журналистике:

Рассчитанная на полуграмотных и вовсе неграмотных в своей массе читателей-крестьян, «Беднота» существенно отличалась от других центральных газет и версткой, и формами подачи материалов, и краткостью, популярностью их изложения.


Вот он, портрет подписчика 1919 года. Полуграмотный, а то и вовсе неграмотный крестьянин - читатель. Да вот же они, эти красавцы.




Фотограф - Борис Игнатович, бильд-редактор "Бедноты".
 
 
Current Mood: умиленное
Current Music: Queen - Under Pressure
 
 
 
безумие с нежными глазами: studymargosha on June 14th, 2009 04:16 pm (UTC)
Вот тебе в копилку. Серафимович писал, находясь в Красной Армии во время Гражданской войны:

"А меня по-прежнему всё тормошат насчет Москвы, но я даром не даюсь и сам стараюсь выудить из них все об их жизни.

— Да что, у нас дело ладится, хоть сейчас в наступление. Потрепали наш левый фланг, но теперь эта дивизия окрепла, опять будет драться, как и прежде. Вот горе только, обижают нас газетами. Редко получаем, и разрозненные номера. Почему не наладят, не знаем. Художественной литературы нету совсем; не томами, их некогда читать, а маленькими книжками — огромная нужда, все красноармейцы спрашивают — нет, не присылают, забыли нас.<...>

Я достаю захваченные два последних номера журнала «Творчество». Как же все кинулись! С какой ласковой нежностью стали рассматривать рисунки, заглавия статей.

Комнатушка набилась полным-полна красноармейцами, которые немилосердно жали друг друга, вытягивая шеи".
happy_yetihiparka on June 14th, 2009 04:31 pm (UTC)
не вкурила что-то)) ты к овсепяну или кузнецову претензии имеешь? никакой прорехи по-моему) газеты не выписывают, а выписываются))) ясен пень.
Воллиsalome_lou on June 14th, 2009 05:19 pm (UTC)
Мысли масштабнее!
Я имею претензии к историческим фактам!

=))
Хозяйка медной горыkniazhna on June 14th, 2009 04:50 pm (UTC)
Меня больше всего название газеты радует.
a_bogomolovaa_bogomolova on June 15th, 2009 06:14 am (UTC)
А у меня вообще крышу сносит от периода с 30 примерно по 56. Ну и от того, что успехи измеряются количеством газет и разовым тиражом. Один фиг, наш человек в газеты заворачивал селедку, использовал вместо ТБ и набивал сапоги, чтобы лежа в чулане те не теряли формы.
melkim_po4erkommelkim_po4erkom on June 24th, 2009 07:04 pm (UTC)
игнатович - чудесный фотограф, просто. у него есть удивительная фотка казансокого собора с высоты и станков, динамо-машин))