?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 June 2009 @ 12:38 pm
О москалях  

Любопытную историю рассказала мне одна жительница Калининграда – Кёнигсберга. С некоторых пор обнаружилось, что маленькие дети кое-где в этом городе играют в странную игру: в войну, где принимают участие три стороны - немцы, русские и... москали. Выяснилось: немцы и русские то мирятся, то воюют – но с москалями по игре сражаются и те и другие… При этом, как оказалось, за «своих» дети считают русских, а «русские» в их понимании – это «местные жители», «жители региона». Москали же – это нечто пришлое и очень противное.

Можно подумать на этом примере, что речь идет о москвофобии, в ненависти-зависти к городу Москве, в силу своего столичного статуса и богатства вызывающего гнев бедняков (дети ведь просто усваивают понятия от взрослых). Да, возможно, изначально именно момент социальной несправедливости ложится в основу такого словоупотребления. Но это лишь начальный мотив.

В свое время теме москалей уделил внимание автор из Подмосковья Валерий Кизилов. Его определение привело в восторг Илью Кормильцева, безвременно ушедшего из жизни и оставившего нам еще до конца не изученное творческое и духовное наследие. Вот это определение:

«Москаль - это идейный сторонник "московского проекта", т.е. политики, начатой в XIV веке московскими князьями и выдвигающей в качестве высшей цели создание, поддержание и укрепление централизованного милитаристского государства, обладающего следующими признаками:
1) как можно более широкие полномочия верховного правителя;
2) подчинение всей духовной жизни правительственной регламентации;
3) всеобщая принудительная государственная служба;
4) систематическое пренебрежение правами личности, а также нравственными и эстетическими соображениями ради увеличения военно-политической силы государства;
5) административные запреты и ограничения на культурный и экономический обмен с внешним миром;
6) высокая доля ресурсов, изымаемых у населения, поступающая в распоряжение центрального правительства;
7) столица в Москве
».

Примерно в том же духе, но делая акцент не столько на политических характеристиках, а скорее на этико-психологических, делает украинский автор: «Москали ниоткуда не взялись - их создавала правящая имперская власть. Ее начало - в разгульной опричнине времен Ивана Грозного, а, возможно и еще глубже - в орде».



Отсюда
 
 
 
kosarexkosarex on June 2nd, 2009 10:10 am (UTC)
Уж начало точно в Орде. Московские князья были их главными прислужниками и держались на татарской коннице, которую активно зазывали в страну. Одна история с происхождением касимовских татар многого стоит - их пригласили ради подавления сопротивления Шемяки и местного народа, хотя историю с пленением Василия Темного изобрели, как он попал татарам в плен и под угрозой сабли согласился принять их в подданство, за это они и устроили в том же году резню сторонникам Шемяки.
olik_lelikolik_lelik on June 2nd, 2009 10:15 am (UTC)
интересный ход мыслей.
у меня, в принципе, почти такой же.
в Москве деньги и власть, сюда стремятся все. И большинство людей, которые презирают москалей сами в душе хотят ими стать. Ведь приезжий уже через 3 месяца становится москвичом, заметь :)
Воллиsalome_lou on June 2nd, 2009 10:17 am (UTC)
москалем, москалем он становится)
Москвичей в Москве наверное процентов 10, и то половина в Питер перехали.
lady_ledalady_leda on June 2nd, 2009 03:34 pm (UTC)
мм.. не знаю, откуда в москве стереотип о том, что все регионы завидуют и хотят переехать в москву. это далеко не так.
завидуют высоким зарплатам при таких же ценах на все, исключая недвижимость - это бесспорно. злятся из-за системы сбора налогов регион - мск - регион (какие-то остатки).
а переезжать мало кто хочет - хотят в своем регионе жить также, как живут москвичи. иметь такой же доход, такие же дороги и т.д. а столица как город мало кому нравится, на самом деле.
Воллиsalome_lou on June 2nd, 2009 07:59 pm (UTC)
Да.
Я бы сказала, все москвичи хотят уехать в регионы, но чтоб там было, как в Москве в плане зарплат, развитой инфораструктуры и комфорта.
olik_lelikolik_lelik on June 3rd, 2009 08:54 am (UTC)
не знаю, мне б хоть к черту на рога, все равно с какой зарплатой, но главное вон из мск)
Воллиsalome_lou on June 3rd, 2009 09:44 am (UTC)
Если бы это было так, ты бы уже уехала)
olik_lelikolik_lelik on June 3rd, 2009 10:10 am (UTC)
к сожалению пока что не могу.
olik_lelikolik_lelik on June 3rd, 2009 08:53 am (UTC)
я же не сказала, что "все", верно?
saturday_hero on June 2nd, 2009 01:59 pm (UTC)
лол, надо за детьми во дворе понаблюдать.

>Москали же – это нечто пришлое и очень противное.
Все так!
Воллиsalome_lou on June 2nd, 2009 07:59 pm (UTC)
Дада, ждем свидетельств очевидца!
Звездочетm61 on June 2nd, 2009 02:15 pm (UTC)
Анацефалы.
Воллиsalome_lou on June 2nd, 2009 08:00 pm (UTC)
*испуганно*
Москали?
Авторы статьи?
Звездочетm61 on June 2nd, 2009 09:32 pm (UTC)
Авторы статьи.
Воллиsalome_lou on June 3rd, 2009 06:55 am (UTC)
Почему ты так думаешь?
Меня этот текст натолкнул на массу размышлений, хотя и не очень приятных, там есть весьма интересные положения. И - ядовитое зерно, которое может дать богатый и очень заразительный всход, если авторов будут называть анацефалами.
Звездочетm61 on June 3rd, 2009 10:59 am (UTC)
Потому что я встречался в сети, было дело, и с "украинским автором", и с Ильей Кормильцевым (который, конечно, человком-то был талантливым, но - не шибко умным и ярым русофобом), и с другими товарищами, активно употребляющими слово "москаль". И прекрасно знаю поэтому, что _на самом деле_ они имеют в виду. И если автору статьи это неизестно - то она либо категорически неумна, либо очень сильно лукавит. И, судя по вступлению (где утверждается, что ингерманизм - это не сепаратизм) в сочетании с ссылками на той же странице (не в самой статьей - сбоку и снизу), говорящими совсем об обратном - второе гораздо вероятнее, хотя и не исключает первого.

P.S. Давай, в качестве примера, я начну рассказывать, как я ненавижу хохлов - прямо-таки кюшать не могу. Но потом, сильно погодя, скажу, что под "хохлами" я имею в виду не всех украинцев, а - только лишь оранжоидов. Как, красиво получится? Особенно с учетом того, что в таком смысле слово "хохол" буду употреблять только я?
Воллиsalome_lou on June 3rd, 2009 11:27 am (UTC)
Ох. Не лукавство это, а самая настоящая пропаганда.
Bronislav Pshekdzu on June 2nd, 2009 04:13 pm (UTC)
Мы будем вас ненавидеть до тех пор, пока вы будете снисходительно-пренебрежительно говорить о тех, кто живет или жил за МКАД "бедняки".
Воллиsalome_lou on June 2nd, 2009 07:57 pm (UTC)
Кто это "мы", кто это "вы" и откуда взялись бедняки за Мкадом?
Bronislav Pshekdzu on June 2nd, 2009 09:02 pm (UTC)
"Мы" - провинциалы, понаехавшие.
"Вас" - москвичей.
А "бедняки" взялись из твоего текста: "Можно подумать на этом примере, что речь идет о москвофобии, в ненависти-зависти к городу Москве, в силу своего столичного статуса и богатства вызывающего гнев бедняков".
Воллиsalome_lou on June 3rd, 2009 06:51 am (UTC)
Это текст не о москвичах, а о москалях, и общего эти люди имеют столько же, сколько тип "блондинки" с белокурыми девушками. С москвичами было покончено в 1917 и в гражданскую войну, а остальных добили в Великую Отечественную.

Ну это смотря кого брать. Деревенские жители, например, люто ненавидят "москалей" именно за то, что "жируют". Еще по их мнению, то, чем занимаются "москали" - не работа, а баловство. Вот они тут, на земле - да. При этом, конечно, никто из них уже не бедняк, за исключением деклассированных элементов, которые есть везде. А так и спутниковые тарелки у всех, и мобилы дорогущие, и техника не хуже, чем у городских.

Еще есть другой тип ненависти, как раз тот, о котором пишет автор статьи. Ненависть к москалям, как к представителям власти, строя, выраженная в слове "Москва". То есть: в регионах закрывают школы и заводы - это "Москва" денег регионам недодала. Умирают тяжелые больные - до "Москвы" не доехал, нормальные врачи только там. А там, где с этим в порядке, например, в городке Ахтубинск на границе с Казахстаном, "Москву" обожают. Потому что летчики, на которых держится вся городская инфраструктура - "москали".

В целом Москва - это исторически типа центральной российской ярмарки. Купеческий город, бубубу. И то, что сюда едут заработать, "делать бизнес", еще с далекого прошлого - именно поэтому понятно и правильно. И понятен стереотип о "жировании", который, несмотря ни на что, существует. Но правильно ли было делать такой город столицей - не знаю, потому что бюргерский, а не интеллигентский.

Волли: мартинсыsalome_lou on June 3rd, 2009 06:54 am (UTC)
И, да, мне наверное надо было как-то заметнее это выделить. Текст не мой, он взят отсюда: http://ingria.info/?biblio&news_action=show_news&news_id=4469
krino2krino2 on June 4th, 2009 01:20 pm (UTC)
однажды мой товарищ с украины в разговоре, в ответ на что-то выдал, мол, вы, москали, все такие... на что я пытался возразить ему тем, что я ташкентский, а он ответил, что москали - это не только те, кто в москве живёт, а вообще все, кто восточней украины.