?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 May 2009 @ 08:41 pm
*  
Я погрязла в философии. Символисты, декаданс, революция. Ах.
Кто-нибудь, отвлеките меня, поговорите со мной, вытащите погулять. Иначе моему мозгу грозит перегрев.

Мне бы сейчас, по совету любимого Василь Василича Розанова, чай с вареньем пить, ан нет - систематизирую его сочинения, составляю Доклад. Тезисы неожиданно очень захотелось написать от руки в тетради огромного формата. Пишу.
Всегда берите для научной работы то, что вам интересно. Если работа не пройдет, то хотя бы удовольствие получите. Читая стенограммы Религиозно-философского общества, гиперссылки полемических статей, письма, воспоминания, чувствуешь не просто интеллектуальное, почти физическое удовольствие. У людей того времени и того круга был такой уровень общения, который позволял им называться Интеллигенцией, и до которого нам, потомкам купцов и крестьян, уже, наверное, никогда не дорасти. Именно поэтому, когда Роуг года полтора назад спросил меня, в какой исторической эпохе я бы предпочла жить, я не задумываясь назвала конец 19-начало 20в. Именно поэтому я навсегда останусь богоищущей декадентской барышней с бледным личиком и грустными глазами, влюбленной в Лу Саломе. Мы-то теперь смеемся над самим словом "интеллигент", представляя себе что-то такое щуплое, очкастое и гаденькое. Это рудимент революции, сделавшей интеллигенцию щуплой и гаденькой. Тут уже настоящий декаданс, советский, без мистической красоты, зато с поэзией коммуналок и лагерной романтикой. Культура общения надолго превратится в полуагитационную болтовню. Цветаеву не берут в столовую посудомойкой, Белый спивается, Мандельштам умирает от тифа в лагере под Владивостоком, Есенин вешается от безысходности.
И мой любимый Василь Василич Розанов уже не пьет чай с вареньем, а умирает от голода и душевных переживаний в Сергиевом Посаде, плача о человечестве, проваливающемся в пустоты своего неверия.
Но, как бы оно ни абсурдно звучало, рукописи действительно не горят. Привет, Москва декадентская, привет, Интеллигенция, что там у тебя нового?

Кто-нибудь, отвлеките меня.
 
 
Current Mood: отличное, хотя и уставшее
Current Music: 27 - 9 Mile Burn
 
 
 
vazhskiy (Сергей)vazhskiy on May 31st, 2009 05:31 pm (UTC)
В общем-то сходства больше чем отличий. Философские собрания, заседания думы. Речи о чём угодно, только не о самом насущном. Потому и революция, развал союза и т.п. И сейчас то же самое. Болтают о 3-м Риме, а что будет завтра всем до лампочки. Разве предполагал Розанов, что будет окурки на вокзале подбирать.
Воллиsalome_lou on May 31st, 2009 05:47 pm (UTC)
Да-да, "От сумы, и от тюрьмы...".
Ситуация похожая, да уровень не тот. Где она, интеллигенция, которую мы потеряем, если что-то случится? Нету уже, вся тогда перевешалась, перемерла или разбежалась. Нет ни Соловьева, ни Булгакова, ни Розанова, ни символистов, ни даже самого завалящего Ходасевича. Или где-то потерялись в информационных потоках.
Silksnake Summonermorifaire on May 31st, 2009 06:57 pm (UTC)
Погулять - с удовольствием. У меня еще три дня отпуска (до чт).
Ты в среду днем можешь?
Данила Ланинd_lanin on May 31st, 2009 08:47 pm (UTC)
Ну, с той интеллигенцией я не общался, все-таки не настолько стар, но вот когда мне было четыре года и меня впервые посадили за стол с гостями, там как раз рядом со мной сидели Алла Евгеньевна Осипенко, Ольга Леонидовна Заботкина, Ярослав Игоревич Крестовский и Моисей Самойлович Каган. И вот эти люди – самое сильное впечатление в моей жизни. До сих пор. Книги не передают.
kosarexkosarex on May 31st, 2009 09:47 pm (UTC)
Погулять можно, но без декаданса. Даже Галковский, который играет в декаданс в Бесконечном тупике, если его не просить, в такие игры при реальном общении не играет.
lady_ledalady_leda on June 1st, 2009 05:03 am (UTC)
ох, хорошо пишешь. и правильно.