?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 March 2009 @ 10:59 pm
Про жизнь в пределах Садового Кольца  

Почему-то у людей существует куча стереотипов насчет жизни в центре, которые, если коротко, у одних превращаются в представление о том как тут паршиво, а у других - как тут офигительно. И не так, и не так на самом деле.
Экология да, не очень. Окна открывать можно, но утром на подоконнике появляется тонкий слой каких-то черных микроскопических гранул. Выхлопы? Заводы? Не знаю, но в Орехово-Борисово такая пленочка имела коричневый цвет и ее появлению на подоконниках, так же как и специфическому запаху жители обязаны табачной фабрике "Дукат". Самими выхлопными газами не пахнет, гораздо сильнее этот запах лезет в окна например в районе ул. Народного Ополчения.

Близость метро удобна, но не возбуждает, потому что я избегаю любых контактов с этим видом транспорта. Я настолько глубоко ненавижу троицу Пушкинская-Тверская-Чеховская, что обычно доезжаю до Тетральной и иду оттуда пешком. Но когда есть родной рукав, в который можно вцепиться на эскалаторе, ладно, можно и до Тверской. (Кстати, любопытно, что я называю эту станцию Тверской, а Роуг - Пушкинской) Спасибо журфаку, что он теперь в пределах пешей досягаемости. Гораздо приятнее, что на наземке можно доехать куда угодно, здесь удачно сходится московская транспортная паутинка. Пробки здесь исключительно часпиковое явление. После 11 и до 17 можно смело садиться на троллейбус и катиться на все 4 стороны.

До ближайшего нормального продуктового ехать 3 остановки на метро. Нам повезло, что внизу есть хоть какой-то супермаркет, в котором можно относительно недорого купить сигареты и "мелкую еду" - молоко, хлеб, минералку. Однако это худший супермаркет из всей сети, там нет многих "сетевых" продуктов, которые я всегда покупала, зато вместо них на прилавках лежат "премиум"-продукты, которые никто никогда не покупает по причине дороговизны и залежалости. То же самое можно сказать о свежих мясе и рыбе - заветренными омарами и синюшными курами по 300р не интересуемся, спасибо. Кроме того, как известно, где есть магазин - там всегда будет куча автомобилей, не напаркованных разве что у вас на голове, и куча подростков разной степени опьянения, которые не упустят случая воспользовать ся вашим подъездом как туалетом или устроить там бесплатный банкет. Вы сможете даже оценить их меню - пакеты, коробки и бутылки от него будут разбросаны по всему подъезду, как и сама еда - разной степени переваренности.

Вечерами меня поражает количество пустых квартир. В данный момент я вижу в соседнем 14-этажном жилом доме 5 освещенных окон. В нашей 7-этажке живут в основном бабульки и экспаты. Бабульки - люди в общем тихие и милые, но при встречах в лифте или на лестнице смотрят на меня как-то подозрительно и осуждающе - на всякий случай. Я не обижаюсь - бутылки на лестнице и проституток, приглашенных экспатами тоже видела. Экспаты - люди в общем тоже неплохие, но экстравагантные. Однажды я ехала в лифте с французом, живущим этажом выше. А во всю лифтовую стену - зеркало. Можно рожи строить, можно пудрить носик, а вот француз встал перед ним и стал... поправлять и подтягивать трусы. Француз был красивый, высокий, длинноволосый, а трусы - ярко -красные. Может, похвастаться хотел? У меня таких нет, zerosh не дарила.

Как ни странно, много не только экспатов, но и самых банальных гастарбайтеров. Впрочем, нет. Банальные гастарбайтеры обитают на Домодедовской. Здесь живут какие-то ночные гастарбрайтеры-вампиры. Не знаю, что заставляет этих сынов гор и степей стоять до трех часов ночи у нас под окнами и громко веселиться, но их нескончаемое "калды-балды" и пляски под...эээ...этническую музыку летом доводило меня до бешенства. Потом мне подарили беруши. Потом наступила зима.
Вот Роуг не понимает, зачем меня встречать после журфака, если идти мне до дома 20 минут. А я реально боюсь ночных гастарбайтеров-вампиров, потому что к моему удивлению, никакой ночной жизни тут нет, и в 22 часа я иду по Никитской чуть и не в полном одиночестве, особенно в плохую погоду. Конечно, любителей посидеть во всяких Маяках и погулять вечером по Бульвару и на Патриарших никто не отменял, но их как-то неожиданно мало.

Кстати о прогулках. Знали бы вы, как я мечтала о них! Наконец-то излазаю все переулки, изучу каждую достопримечательность, в музеи и на выставки могу хоть каждый день ходить, а уж на Патриарших гулять сам Бог велел. На деле оказалось, что Патриаршие Пруды интересуют меня чуть больше, чем Борисовские. Через пару месяцев после переезда я обленилась настолько, что ограничивала вылазки из дома журфаком и тем самым супермаркетом, который находится практически в том же доме. То есть с кем-то я еще могу куда-то пойти, а вот одиночные "отклонения от курса" вызывают фрустрацию и стресс. А ведь когда-то, будучи классе в 10-м, я могла часами тут бродить одна, и было здорово, и не надоедало. Поистине верно, "хорошо там где нас нет".

Вот Патриаршие пруды. В конце февраля. Ну каток и каток, ну дома и дома. Ничего особенного в них нет. Разве что сама фотография замечательная.

©id_drug

Что-то как-то очень много получилось. На сегодня хватит. Для лирики отведу отдельный пост.
 
 
Current Mood: coldcold
Current Music: Pink Floyd - Julia Dream
 
 
 
usoltusolt on March 9th, 2009 08:18 pm (UTC)
спасибо! интересно!
Воллиsalome_lou on March 9th, 2009 08:25 pm (UTC)
Всегда пожалуйста. )
Глория Мунди - транзитомfunny_death on March 9th, 2009 08:24 pm (UTC)
Здорово! Сюрреалистичная немного жисть нынче в центре:-)
Волли: torveniussalome_lou on March 9th, 2009 08:37 pm (UTC)
Спасибо!
Чем сюрреалистичная? =)
(no subject) - funny_death on March 9th, 2009 08:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - salome_lou on March 9th, 2009 08:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - salome_lou on March 9th, 2009 08:43 pm (UTC) (Expand)
Shadow_shadow on March 9th, 2009 08:54 pm (UTC)
продукты можно на дом заказывать, есличто
Воллиsalome_lou on March 9th, 2009 08:55 pm (UTC)
хмм
стремно, долго, да и дорого наверное
Re: хмм - _shadow on March 9th, 2009 08:56 pm (UTC) (Expand)
Re: хмм - salome_lou on March 9th, 2009 09:03 pm (UTC) (Expand)
Re: хмм - _shadow on March 9th, 2009 09:25 pm (UTC) (Expand)
Re: хмм - salome_lou on March 10th, 2009 12:10 pm (UTC) (Expand)
Re: хмм - _shadow on March 10th, 2009 02:56 pm (UTC) (Expand)
Тагики: kievtagiki on March 9th, 2009 08:57 pm (UTC)
Да, интересно почитать :)
Я уже при одном названии - Патриаршие - испытываю невольный "трепет")) Гуляла там в августе.. было дождливо, но всё равно очень приятно.

"До ближайшего нормального продуктового ехать 3 остановки на метро" - вот в Киеве то же самое. Подруга одно время в центре жила, так ей за хлебом нужно было по-хорошему на метро ехать.. Зато бутиков всяких - навалом))
Воллиsalome_lou on March 9th, 2009 08:59 pm (UTC)
Я тоже жила в центре Киева. Ели в кафе "Два веселых гуся" или как-то так. Дешевле получалось =)

И метро у вас - жууть. Я такой глубины нигде больше не встречала
(no subject) - tagiki on March 9th, 2009 09:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - salome_lou on March 9th, 2009 09:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tagiki on March 9th, 2009 09:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - salome_lou on March 9th, 2009 09:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - salome_lou on March 9th, 2009 09:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tagiki on March 9th, 2009 09:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - salome_lou on March 10th, 2009 12:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tagiki on March 10th, 2009 01:24 pm (UTC) (Expand)
Хозяйка сонной травыrider0nthestorm on March 9th, 2009 09:23 pm (UTC)
Да, вот это меня дико удручало, когда я в центре работала: редкость нормальных магазов. При редакции у нас жральни никакой не было, столоваться в близлежащих кафе (даже в дешевеньком Сене в Камергерском) было слишком для моей зарплаточки, а магаз был один по близости - с салатиками на развес и фисташками с пивом:)
А по поводу экологии и выхлопных газов, я, честно говоря, уже на подходе к Красногвардейской задыхаться начинаю.
kosarexkosarex on March 10th, 2009 08:47 am (UTC)
Логично, вы здесь не родились и относитесь совсем иначе. Я вырос на Арбате и отношусь к центру Москвы как к родным местам, поэтому нынешних жителей центра как москвичей просто не воспринимаю.
Воллиsalome_lou on March 10th, 2009 12:41 pm (UTC)
Возможно.
Маман у меня выросла в Замоскворечье, для нее это тоже место особенное, и благодаря ее рассказам стало каким-то волшебным.
Воллиsalome_lou on March 11th, 2009 08:40 am (UTC)
То есть, хотела сказать, что почти всё, в том числе и места, кажутся намного лучше, когда они отделены от нас временем(негативное стирается и остается ощущение, что здесь мы провели лучшие годы жизни), мечтой(ах Патриаршие, ах Арбат, ах если бы я тут жила!), и если о них нам рассказывают люди, которые там жили в прошлом или мечтают там жить.
Когда все это становится повседневностью, и качество места у тебя в уме снижается, потому что ты просто перестаешь видеть вещи, которыми раньше восхищался и которыми действительно стоит восхищаться.
kosarexkosarex on March 11th, 2009 11:12 am (UTC)
Слишком сложная вы, Стеха,
Слишком тонкая душа,
Моё мненье вам помеха -
Я не вижу ни шиша.

Устарел я, ради Бога,
Весь в осадок я попал.
Вам же светит путь-дорога,
Жизни пламенный накал.

Вам отвечу с видом кротким -
В Центре надо просто жить.
Я опять бегу за водкой,
Ваш путь к денежным проводкам,
Счастью, славе и находкам,
Вам - смеяться и судить.

Жем: московскоеzhem4uzhinka on March 10th, 2009 08:54 am (UTC)
Спасибо!

У меня вообще скептическое отношение к жизни в центре. Обитателям некоторых домов завидно, в районе Китай-города, если поглубже в переулки забуриться, например. А других, наоборот, жалко.
Если бы мне дали безграничный выбор, я бы поселилась либо на кольцевой, либо за ее пределами недалеко. Типа Коломенской. Где уже, вроде, спальные вполне районы, но дом близко от метро, и на метро до центра минут десять-пятнадцать ехать
Да даже если бы мой дом был в пешей досягаемости от Царицыно, это сохранило бы мне много крови. Метро не люблю, но добираться до метро - еще хуже.
Воллиsalome_lou on March 11th, 2009 08:59 am (UTC)
Да, Центр - он тоже везде разный, московская эклектика в действии. Одни районы или их части выглядят по-европейски, в других, наоборот - 2-х-4х этажная купеческая Москва, в третьих царит советское барокко и во всех районах натыканы одинокие конструктивистские здания.