?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 November 2008 @ 01:01 pm
Зажигалка и космогоническая гармония  
У меня очень неспокойные руки. Когда я разговариваю с кем-нибудь, мне обязательно нужно либо активно жестикулировать, либо вертеть в руках какие-нибудь предменты, выводить на бумаге разные загогулины и т.п. Видимо, какой-то очередной признак нервности. Так вот, сижу я вчера за письменным столом, на столе лежит некое подобие скатерти, а на ней, в свою очередь - много мелких предметов. Очевидно, какой-то очередной признак патологической неряшливости хозяев. Я машинально беру со стола зажигалку и начинаю сначала крутить в руках, а потом, едва сознавая, что делаю, прикладывать к узорам на скатерти и другим предметам, лежащим на столе.И замечаю замечательную вещь - узоры на скатерти действительно как будто сделаны специально под эту зажигалку. Что-то подобное я видела в фильме "Мечтатели", когда в самом начале фильма главный герой делает то же самое и выводит из соответствия зажигалки и узоров на скатерти целую маленькую теорию.

Ужин. Камера медленно подъезжает к столу, за которым Тео, Изабель, мать и Мэтью едят, а отец говорит. Звучат слова, которые семья слышала уже множество раз.

О т е ц (воздевая вилку в воздух с пафосом). Ах, дорогой мой Мэтью, вдохновение — оно, как дитя. Урочного часа оно не знает, а просто заявляется, и все тут. Не имея никакого почтения к бедному поэту. Да, совсем никакого… Но когда оно приходит, когда оно удостоит тебя своим явлением, тогда, знаешь ли…

Внезапно он прекращает говорить и смотрит на Мэтью, который водит пальцами по скатерти, играя маленькой грошовой зажигалкой. В повисшей тишине Мэтью отдает себе отчет в собственной промашке, догадываясь, что взгляды присутствующих обращены на него. Тео и Изабель едва удается сохранить серьезный вид.

О т е ц (холодно обращаясь к Мэтью). Молодой человек! Я с тобой разговариваю. Я рассчитывал на то, что меня слушают.

М э т ь ю (смутившись). Извините, я…

О т е ц. Что?

М э т ь ю. Ничего. Я только…

Отец (беря зажигалку и приглядываясь к ней). Тебя словно заворожила эта зажигалка. Мог бы я узнать причину? Бросает зажигалку обратно на стол. Ну?

И з а б е л ь. Папа!

О т е ц. Замолчи! (Снова обращаясь к Мэтью.) Мэтью?

М э т ь ю (после паузы). Я просто вертел в руках зажигалку Изабель, не отдавая себе в этом отчета. Когда же я ее заметил, то, приложив к столу, подумал: вот какая странная выходит вещь…

Все внимательно смотрят на Мэтью, который кладет зажигалку на скатерть.

М э т ь ю. Я положил ее по диагонали на один из этих квадратиков, видите? Смотрите, я вам сейчас покажу. И тогда я заметил, что длина зажигалки абсолютно равна этой диагонали… Тогда я приложил ее к внешней стороне квадратика, и, смотрите, здесь тоже выходит полное равенство. И тут тоже, и так, и так!.. И даже вот так. (Показывает всем результат своих наблюдений.) Если же я поделю пополам, то должно совпасть вот с этим. Смотрите!.. (Прикладывает зажигалку к череде мелких геометрических фигур на блюде.) В общем, зажигалка совпадает со всем, остается только ее приложить, посмотрите… Вы видите? Я заметил, что стоит приглядеться к любому предмету, который находится на этом столе — и даже не на столе, вот, к примеру, холодильник, сама эта комната, мой нос, — и все-все-все совпадает… (Покраснев от смущения, он оглядывает присутствующих.) Вот так понимаешь, что в мире заключена некая космогоническая гармония форм и размеров. И я всего лишь задаюсь вопросом: почему это так? Но я не знаю, что это такое. Знаю лишь, что это есть.

Он кладет зажигалку на стол перед собой.

Какое-то время все молчат.



ЗЫ: Сам фильм мне понравился примерно до середины, а дальше мне было как-то не по себе, учитывая тот факт, что я ходила на него с малознакомым на тот момент мужчиной в подпольный кинотеатр на ночной сеанс.
 
 
Current Mood: awakeawake
Current Music: Moloko - Pure Pleasure Seeker
 
 
 
id_drugid_drug on November 19th, 2008 12:32 pm (UTC)
Золотое сечение. Да, звучит интригующе: "я ходила на него с малознакомым на тот момент мужчиной в подпольный кинотеатр на ночной сеанс."
Max SMiLespamgate on December 19th, 2008 04:08 pm (UTC)
Фильм хорош
я бы даже сказал — шедеврален. он меня впечатлил настолько что мне стало интересно прочитать исходное произведение по которому он был поставлен.
Если знаешь, где можно его скачать - напиши мне пожалуйста!