?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 June 2008 @ 01:15 pm
Франц Кафка. Письма к Фелиции  
Экзамены кончились, читать в обязаловку ничего не надо, и вот мозг сам уже поскуливает и просит какую-нибудь книжку себе на съедение. Взяла с полки переписку Кафки с Фелицией Бауэр.



История такая: Кафка знакомится с Фелицией в доме у друга в 1912, через месяц начинает писать ей. Основная проблема в том, что Кафка живет в Праге, а его коровоподобная подруга -в Берлине, поэтому первые года три они не встречались вообще! Близость между ними состоялась, как утверждает в предисловии Рудницкий, только в 1915, и в общем-то особых восторгов не вызвала у обоих. Летом 1913 делает ей предложение, но в 1914 помолвку разрывают из-за сомнительной переписки Кафки с подружкой Фелиции. Потом влюбленные мирятся, но хэппи-энда не наступает и в 1917 они расстаются окончательно.


Теперь, собственно, о книге. Никогда не думала, что любовная переписка может быть настолько скучной. Кафка всячески рисуется, пишет натянуто весело и при этом совершенно ни о чем. Для меня было полной неожиданностью, когда через пару месяцев разговоров о природе и погоде Кафка вдруг ни с того ни с сего начинает называть Фелицию "любимой". Возможно дело тут в отсутствии писем самой Фелиции( после разрыва Кафка их сжег ), о чем я очень сильно сожалела - настолько пусты послания Кафки. Как правило они состоят из долгого и нудного сетования писателя о задержках в доставке писем и его рассказах о службе в конторе. Вот небольшой пример.

"Да и теряются ли вообще письма — даже те, которых ждут уже почти без надежды, из одного только необъяснимого упрямства? Или, может, Вам не передали мое письмо из-за упоминания о палестинской затее, которую не одобряют Ваши домашние? Но возможно ли такое в семье, а тем паче по отношению к Вам? А ведь письмо мое по моим расчетам должно было дойти до Вас еще в воскресенье утром".

Собственно, из такого нытья в большинстве и состоят кафкины любовные послания. Переписка Кафки с подругой Фелиции и того хуже - в основном там идет речь о самочувствии, больных ногах и тому подобной ерунде.

Хорошо, забудем о содержании. Может быть, нас зачарует форма, может быть, нас потрясет красота слога? Неа. В письмах иных писателей можно найти высказывания поинтереснее, чем в их художественных творениях, есть и такие, стиль которых завораживает, где о простых и банальных событиях говорится так, что приходишь в восторг.
Здесь такого не встретишь. Ни одной мысли, достойной цитирования. Банальные, затертые фразы.
Скука.

Интересно становится ближе к концу, где уже очевидно, что в общем-то Кафка не стремится соединиться со своей возлюбленной. Он слишком асоциален, его слишком пугает внешний мир и чужие люди. Огромный дом с кучей родственников и бегающих детишек, о котором наверное мечтает Фелиция, вовсе не идеал для Кафки, ему гораздо приятнее чахоточная атмосфера в которой он живет. Читая письма удивляешься тому, что Кафка пытается вызвать у Фелициии не чувство страсти, а сострадание, материнскую заботу. Он постоянно жалуется на то и на это. Он не стремится избавиться от страданий, это ведь постоянная возможность рассказать о том, какой он несчастный, и как именно он страдает. Но и нежелание его использовать каждую возможность для встречи с любимой говорит наверное о том, что он не хотел бы выглядеть слишком жалким. Изо всей истории этих странных отношений понятно, что как женщина Фелиция Кафку не интересовала. Она интересовала его как адресат, как оживший персонаж, плод его собственного воображения. Виртуальная любовь. Это так понятно, так близко нашему веку Интернета. Неудивительно, что после того, как они начали встречаться, их отношения пошли на спад.

Есть еще "Письма к Милене", но после тома "Кафки-Фелиции" желание читать какую-либо еще кафкину корреспонденцию, равно как и его дневник отпадает.
 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful
Current Music: Pink Floyd - Dogs
 
 
 
kiowa_mikekiowa_mike on June 28th, 2008 10:08 am (UTC)
Да. Я с трудом прочитал. Вполне вероятно, начни я знакомство с Кафкой этой корреспонденцией, не стал бы читать его вообще.
Воллиsalome_lou on June 28th, 2008 10:42 am (UTC)
Да мне он, честно говоря, вообще не очень нравится, но после этой переписки мнение о Кафке стало еще хуже.
kiowa_mikekiowa_mike on June 28th, 2008 10:48 am (UTC)
Ну, "Замок" под настроение и в несколько приёмов (не запоем, нет) читается...
Но и к моим любимым писателям он никогда не принадлежал. А эта переписка - просто очень интересный психологический очерк, характеризующий человенка, не желающего, чтобы знакомство переходило в офф-лайн)))
Михаил Апакин: lizzaapakin on June 28th, 2008 10:35 am (UTC)
ибо нефиг читать глупости всякие
Воллиsalome_lou on June 28th, 2008 10:40 am (UTC)
бебебе.
Я думала, интересно. Ума не приложу, что бы еще почитать. Пелевина про вампиров разве что
Михаил Апакинapakin on June 28th, 2008 10:41 am (UTC)
Донцову почитай
или Маринину
Воллиsalome_lou on June 28th, 2008 10:44 am (UTC)
газету "Жизнь"
Михаил Апакин: веселоapakin on June 28th, 2008 10:45 am (UTC)
во-во-во
только недолго, а то мы тебя потеряем )
Bronislav Pshekdzu on June 28th, 2008 06:35 pm (UTC)
Ну очевидно, что в своих несчастьях Кафка и черпал своеобразное, изощренное "вдохновение". Он ведь (насколько, конечно, я с ним знаком) о любви особо и не писал - опять о тех же страданиях.

Вот и получается - что ты хочешь получить от женщины - о том с ней и говори. Секса - о сексе, любви - о любви, угнетенного состояния духа - о болезнях. Так что, по-моему, это - не скучно, а просто соответствует поставленной цели переписки.
Воллиsalome_lou on June 28th, 2008 08:51 pm (UTC)
неправильно. о старданиях говорят, чтобы получить жалость.
Bronislav Pshekdzu on July 1st, 2008 09:29 pm (UTC)
Ну раз уж пошла такая пьянка - давай(те?) начистоту:
- что хотел Кафка от Фелиции, когда писал ей эти письма, знает один лишь Кафка.
- все, что мы пишем здесь - не более, чем домыслы, основанные на некотором жизненном опыте. Поскольку мы оба весьма молоды, говорить об объективности не приходится.
- да и вообще, человек, по-моему существо странное и нелогичное - что верно для n, не обязательно верно для n+1.

Ну а лично я считаю, что жалость отнюдь не "конструктивна" - уж лучше пусть тебя ненавидят.
Протуберанец: писательprotuberanezz on July 2nd, 2008 08:42 am (UTC)
Верно. О страданиях лучше всего молчать и размышлять о том, что необходимо сделать, чтобы прекратить их в возможно короткий срок. А жалость - одно из самых мерссских чувств. Сострадание еще... можно, да и то, - только во вполне определенных случаях.
Волли: im not so goodsalome_lou on July 2nd, 2008 09:00 am (UTC)
да, и моя скука тоже субъективна. Возможно, кто-то читал бы эти унылые письма запоем.

------
Ненависть-конструктивна?
Протуберанец: писательprotuberanezz on July 2nd, 2008 10:40 am (UTC)
Зависит от того, кого или что ненавидеть.
Ненавидеть порок, к примеру, конструктивно. Ненавидеть предателя или подлеца - конструктивно. Может, твоя ненависть заставит его задуматься: за что?
Ненавидеть добродетель, к примеру, или любящего человека - разрушительно. Для тебя, в первую очередь
Протуберанец: писательprotuberanezz on July 2nd, 2008 11:10 am (UTC)
Твои унылые письма вводили бы в еще большее уныние итак уже унылых людей.Ведь только такие "кто-то" читали бы твою "писанину" запоем? "Извращеное вдохновение" - диагноз. Поэтому "шедевры", написанные такими "гениями", интересны, в основном психологам или врачам "смежных" специализаций. Тебе интересен восторг этой аудитории? По моим наблюдениям, люди этих профессий - весьма странные личности. Хотя есть, несомненно, и выдающиеся профессионалы.
Конечно, такие письма могут вызвать интерес и даже радость у неудачников: "не только мне плохо!"
Советую подумать лучше о том, кто и как читал бы твои оптимистические письма! Чувство юмора у тебя тоже не отсутствует)))
А Кафка? Пусть его читают себе те, кому он нравится.
annettte on June 29th, 2008 07:28 am (UTC)
всегда считала, что Кафка - эмо.