?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 October 2007 @ 08:30 pm
Как строят бизнес вокруг Серафима Саровского  
Исключительно дельная статья в "РГ". Ивану Германову респект, все написанное испытала на себе. Когда я приехала в Дивеево, пришлось остановиться в таком жутком месте, что сначала было желание просто развернуться и ехать обратно. Даже сами хозяева между собой называли комнаты для паломников "бомжатником". Более точного слова и не найдешь. Уже тогда было дорого, а сейчас, судя по статье, и вовсе беспредел.

Коренных дивеевцев, родившихся и проживших всю жизнь в селе, на улицах можно встретить только в будние дни. В выходные и праздники они либо сидят по домам, либо растворяются в многочисленных толпах паломников, которые приезжают в монастырь, чтобы прикоснуться к мощам святого Серафима, искупаться в источниках, помолиться в храмах и поставить свечи перед иконами за здравие и за упокой. В среднем за один день село посещают от 15 до 20 тысяч туристов. Словно беспокойные муравьи, они снуют по территории монастыря и центральным улицам. От палаток с сувенирами, постными булочками, иконками, крестиками и свечами – к храмам между цветочных клумб, фруктовых деревьев и могил монашек. От храмов – снова к палаткам и к автобусам. Этот людской водоворот источает восторг, благоговение, любовь и веру, которая легко измеряется объемами продаж божественных товаров. В праздничные дни приезжие покупают около 2 тонн свечей по цене от 15 рублей, не считая тысяч иконок, крестиков, молитвословов, библий, малюсеньких пузырьков с маслом и камешков с изображением святого Серафима.

Впрочем, большинство местных жителей измеряют веру количеством койкомест, сданных внаем паломникам. Именно этот бизнес и является главной точкой пересечения монастыря и села. Однако из него местных жителей уже вытесняет большой капитал, почувствовавший запах денег, которые можно заработать на самом раскрученном православном бренде. В Дивееве, словно грибы после дождя, растут VIP-гостиницы.

– Вот это – «Дивеевская слобода», – сотрудник районной администрации Виктор Малышев показывает на здание, выстроенное в стиле древнерусского замка. – По слухам принадлежит Елене Батуриной.

Номера на сутки в «Слободе» стоят от 2 до 6 тысяч рублей, что по местным меркам немало. Ведь средняя зарплата окрестных жителей не превышает

5 тысяч рублей. Впрочем, в гостинице «Московской», которой якобы владеет олигарх Дерипаска, цены еще выше. Расположена она возле самого монастыря, и останавливаются там только высокопоставленные гости. Для простых паломников при монастыре есть еще одна гостиница, в которой за 150 рублей можно переночевать на полу. Или же надо будет искать комнату на окраине села. Хотя еще несколько лет назад туристы снимали жилье и в центре. Но сейчас коренных жителей, владеющих домами в центральной части Дивеева, почти не осталось. 10 соток земли в селе стоят 1 миллион рублей. По такой цене московские богачи скупают под снос старенькие дома, чтобы возводить на них свои коттеджи. По словам Малышева, поближе к Богу поселились певица Жанна Бичевская и еще «несколько десятков каких-то столичных коммерсантов». А недалеко от села на берегу реки сейчас развернул строительство своей усадьбы кинорежиссер Никита Михалков.

 
 
Current Mood: angryangry