?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 October 2007 @ 01:59 pm
Про детей  
Только что спровадила домой семилетнего племянника. Очень грустно смотреть, как массовая культура сжирает его мозг. Он впитывает абсолютно все, что предлагает Ящег. Самые употребляемые фразы, помимо "Я сам!": " 10% бесплатно", " диск плюс подарок" и "конкуренты". Он считает смешным любительские записи, на которых малыши падают с качелей, а взрослые с мотоциклов, потому что передача называется "Самое смешное видео" и за кадром звучит записанный смех. Ему нравится смотреть рекламу, потому что там люди счастливы, они улыбаются, они довольны покупкой и получают подарки. И 10% бесплатно.
Конечно,это зависит. Когда я была маленькой, у нас дома все время играла музыка. Хорошая музыка. Поэтому я напевала песни Pink Floyd, Beatles и Doors, а не диско-хиты итальянской эстрады. Никто в детском саду не знал, что такое Вудсток. А я знала. А Глеб, помимо сотни рекламных роликов,знает наизусть Верку Сердючку и песню про шоколадного зайца. Когда семилетний ребенок поет песню про шоколадного зайца, это настолько похабно, что я начинаю понимать педофилов. И главное поздно, поздно, уже ничем это из головы не вышибешь, не хочется думать, чем она будет набиваться дальше.
И вроде бы в моем детстве, даже в детстве Дениса были те же самые Человеки-Пауки, Черепашки - ниндзя, но почему-то они не въедались так в мозг. По тв крутили рекламу про Леню Голубкова, летающие окорочка Союзконтракт и Белого Орла, но мы не превращались в непрерывно ее вопроизводящих детей-магнитофонов.

А вчера мне позвонила его маман и сообщила, что в 12 утра в воскресенье Глеб должен идти в цирк. Есть тут в Братеево цирк-шапито, и ребенок им уже месяц грезит. Ладно, взяла я Глеба под мышку и пошла под первый Покровский снег. Выяснилось, что цирк представляет собой грязный неотапливаемый шатер без туалета и горячей еды. При порывах ветра полы шатра развеваются, крыша протекает и на полу стоят лужи. Вместо сидений - узкие деревянные лавки. Билеты в этот адский цирк, как выяснилось, стоят дороже, чем на футбольный матч на стадионе "Локомотив". И вы представляете себе, очередь за этими самыми билетами тянулась аж на улицу. Просто удивительно, сколько нашлось взрослых садистов, которые готовы за свои деньги издеваться над своими детьми, и сколько малолетних идиотов, которые пришли от этого в восторг.

upd.
За разговорами о мальчиках совсем забыла о будущих женщинах. Тут дело обстоит еще хуже. Разнообразным "тыщ-тыщ" девочки предпочитают красивых кукол. Говорят, в далеких 50-х кукла Барби с ее недетскими формами вызвала волну негодования у родителей. Современные куклы типа "Bratz" ни у кого не вызывают протеста, а растлевающее действие намного сильнее. Эти тронутые пороком гламурные куколки очень привлекают маленьких покупательниц тем, что одежда и аксессуары из любого набора запросто подходят к любым другим персонажам из серии. А разве может ребенок успокоиться, пока не собрана ВСЯ серия?
Не может, конечно.
Все чаще встречаются малолетние шалавки, словно подражающие яркой гламурной куколке и уверенные, что без сантиметрового слоя макияжа им на улице делать нечего. Попробуй докажи малолетке, отчаянно требующей у матери тушь, что в юности ничто не может заменить естественную красоту. На все доводы она парирует: "Но ведь у куклы глаза накрашены".
 
 
Current Mood: angryangry
 
 
 
Андрейtermoc on October 14th, 2007 10:01 am (UTC)
у меня как-то резко настроение упало
Воллиsalome_lou on October 14th, 2007 10:03 am (UTC)
А я еще и замерзла((
Небритый Пася, человек с мусорозаводаpasya on October 14th, 2007 10:08 am (UTC)
я тоже знал)
вообще это всё печально. у меня друг был помешан на американских мультиках (трансформеры, черепашки нинзя), и его развитие кажется остановилось на седьмом классе. а сейчас напевает фирменную песенку кинотеатра "киномакс"...
Воллиsalome_lou on October 14th, 2007 10:27 am (UTC)
Конечно, они ведь не развивают, а крутятся вокруг одного и того же бессмысленного "тыщ-тыщ".
ex_alemar on October 14th, 2007 10:47 am (UTC)
ужасно все это.
не представляю, как сына в будущем от этого оградить.
телевизор мы почти не смотрим, но все равно ведь эта мерзость изо всех щелей лезет...
Воллиsalome_lou on October 14th, 2007 10:59 am (UTC)
Единственный способ - объяснить ребенку, что истины жизни не в рекламе, а настоящая музыка - это не Верка Сердючка. На личном примере.
Меня в свое время спасло то, что к родителям-журналистам приходили друзья и вели интеллектуальные беседы. В три часа ночи, в накуренной кухне, за чашечкой крепкого эспрессо. Поэтому сверстники и что их там интересует, мне было совершенно безразлично.
Глория Мунди - транзитом: царьfunny_death on October 14th, 2007 10:47 am (UTC)
Мда, у современных детей мозг, как кажется иногда, пропадает ещё до его появления...
Я в прошлом году со своим племянником как-то смотрела мультики по СТС. Редкая тупость.
Мне где-то лет до 10 вообще телек не то что бы не разрешали смотреть. но никогда и не предлагали, разве что вместе с родителями какие-нибудь фильмы и мультики (нормальные советские мультики, обычно плюс немного диснея). И я совершенно без этого не мучилась, хотя весь класс с восторгом поглощал всякие там боевики и т.п., не говоря уж о черепашках ниндзя.
Единственное что - я смотрела с бабушкой сериалы. Самые банальные мексиканские сериалы для домохозяек. Смотрела я их даже когда бабушка умерла, в одиночку, лет до 13. Но потом эта болезнь как-то мгновенно прошла, и сейчас я их не буду смотреть ни за что.
Воллиsalome_lou on October 14th, 2007 11:01 am (UTC)
Да нет, дети замечательные, но умишки у них слабенькие еще, не выдерживают напора массовой культуры. А научить настоящей в большинстве случаев некому.
Qristoffqristoff on October 14th, 2007 11:30 am (UTC)
А чего все так набросились на черепашек-нинзя? Не самый плохой мультик, между прочим.

А вообще у нас то ли в семейном кодексе, толи еще в каком-то докУменте прописано, что воспитанием детей в первую очередь занимается семья.
Вот и пусть занимается, ИМХО.
Следит и оберегает от зомоящика и прочего пиарговна. Потому что рекламщики наращивают мощности, деляют все более и более въедливую рекламу.
Воллиsalome_lou on October 14th, 2007 11:40 am (UTC)
Да там ребенка посадят перед ящиком, чтоб он не дергал, и рады.
(Deleted comment)
Qristoffqristoff on October 15th, 2007 01:17 pm (UTC)
Давайте не будем путать зеленое с квадратным?
Если дети изучают имена деятелей культуры благодаря мультику, - вины мультика в этом нет.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Haktarhaktar on October 14th, 2007 11:42 am (UTC)
Я всё время сравниваю с собой. Как ты правильно подметила, и в наше время уже была говнореклама с говнопопсой, однако на нас это так не воздействовало. Моё предположение - мы успели-таки захватить кусочек советской культуры, когда хорошим тоном считалось читать и слушать классику, и получили своеобразный то ли иммунитет, то ли резист к масскульту.
Shadow_shadow on October 14th, 2007 12:17 pm (UTC)
просто мы последнее поколение непотерянное своими родителями.

а сердючку не трогай - местами забавно.
Воллиsalome_lou on October 14th, 2007 12:22 pm (UTC)
Забавно, если понимаешь стеб.
А когда ребенок воспринимает ее серьезно и непосредственно, как настоящую музыку - это страшно((
Тагики: cattagiki on October 14th, 2007 01:23 pm (UTC)
Да уж.. Очень все верно сказано. И грустно.
А еще мне не нравится, что современные дети читать не любят. То есть, есть, конечно, те, кто очень даже - но вот среди моих малолетних родственников, детей знакомых и т.д. - большинство с неохотой книжку берут, только по настоянию родителей. Причем не в 6-7 лет, а в 11-12... Просто неинтересно. Не греет их это.
А я помню, в детстве от "Одиссеи капитана Блада" или "Приключений Калле Блюмквиста" просто млела, не могла оторваться даже за обеденным столом... А уж когда про Гека Финна читать стала.. :)
Воллиsalome_lou on October 14th, 2007 01:27 pm (UTC)
"Хоббит!!!", "Роб Рой"!, "Остров сокровиииищ"!!

Тагики: raba_lubvitagiki on October 14th, 2007 02:03 pm (UTC)
"Муми-тролль и комета", "Алиса в Стране Чудес", "Моя семья и другие звери", "Черная стрелаа"! :)))
Haktar: пивной металлюгаhaktar on October 14th, 2007 04:27 pm (UTC)
"Маугли"! "Это было в каменном веке"!! "Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима"!!! "Война миров"!!!! "Финикийский корабль"!!!!!
Тагики: kissingtagiki on October 14th, 2007 07:55 pm (UTC)
"Юн и Софус"! "Мери Поппинс"!! "Ребята и зверята"!!! "Квентин Дорвард"!! "Граф Монте-Кристо"!!!!!
Haktarhaktar on October 14th, 2007 08:09 pm (UTC)
ОМГ!!! "Юн и Софус" (ака "Волшебный мелок") - это больше, чем наше всё!

"Последний из могикан"! "Затерянные в океане"!! "Рассказы о животных" (в особенности "Королевская Аналостанка)"!!! "Удивительные приключения кроликов", они же "Обитатели холмов"!!!! "Туманность Андромеды"!!!!!
Тагики: directortagiki on October 14th, 2007 08:20 pm (UTC)
"Обитатели холмов" - да-да!!! я его в украинском переводе читала :)
"Заповедник сказок"!! "Желтый туман"!! "Под пологом пьяного леса"!! "Маленький водяной"!! "Динка"!!! "Семь подземных королей"!! "Дядюшка Тик-Так"!!!
Владимир Стамбула / Владимир Волгаchippirello on October 14th, 2007 05:41 pm (UTC)
У выросших на старых ценностях и заставших новые идет отторжение. Это горе от ума.
В итоге девственниц после 16ти теперь днем с фонарем не разыщешь. И все такие умные стали, расчетливые девочки молодые, будто бы не переспать с ними хотят, а так просто - инвестировать в них деньги)))
(Deleted comment)
pptternpntin on December 27th, 2009 12:35 am (UTC)
Здравствуйте
вчера я отыскал полезный сайт где можно скопировать мультики братц. Погляди, думаю тебе понравится
auuoutreyor on January 7th, 2010 02:26 am (UTC)
Хеллоу
недавно я нашел интересный сайт на котором можно сохранить мультики братц. Сходи, наверняка тебе понравится