?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 April 2007 @ 06:03 pm
Сколько стоит патриот?  
Вот, кстати, ознакомьтесь с небольшим, но познавательным материалом моей коллеги.
Подтверждаю, что все написанное правда.Более того, помню, как перед митингом против терроризма на Васильевском спуске, государственные организации(в смысле их) принуждали высылать определенное количество своих сотрудников. На месте им выдавали плакаты, нашивки и прочую атрибутику. С работы моего отца потребовали около ста человек, насколько я помню.
Не сомневаюсь, что для кого-то это прописные истины, но далеко, далеко не для всех.

В преддверии выборов, в самом начале яростной борьбы за удобные кресла и высокие должности все партии проводят митинги. Совсем не открытие, что количеством собравшегося народа, убедительными речами своих ораторов и привлекательными лозунгами завоевываются дополнительные голоса на выборах. Мы же попытались выяснить, КАК и ЗА СКОЛЬКО собирают людей на митинги.

Завидев толпу с яркими растяжками в руках, кричащую «Ура!» или «Долой!» у исторического памятника или гос.учреждения, непосвященные скептически думают «Неужели они еще верят, что в этой стране можно чего-то добиться?! Неужели они во что-то еще верят?». Собравшаяся толпа верит. Но не светлое завтра, а в нынешние деньги. Они пришли заработать.
Если понаблюдать за действием до конца, можно заметить, что никто не торопится расходиться. По периметру площади образуются небольшие компании. Они не обсуждают уровень инфляции на будущий год. Они ждут. Спустя пару минут к каждой такой компании подходит неприметный юноша. Во время акции его практически незаметно. Стоит себе в сторонке, покуривает, время от времени прохаживается в толпе. Человек со стороны не знает, что этот незаметный парнишка собрал здесь всех и именно благодаря ему митинг состоялся. Он - бригадир. Его- то все и ждут, хотя он не состоит ни в одной из партий. Он просто пришел заплатить участникам их честно заработанные деньги. Средняя цена участника за час – 200 рублей. Причем чем выше цена, тем активнее они ведут себя на акции. Если мероприятие не состоялось, деньги чаще всего выплачивают.
Участники числятся в базе данных бригадира. Их больше 1000. Большинство студенты. За день до акции он рассылает смс-ки, вроде «завтра в 13.00 на Пушкинской митинг на два часа. Цена 200 руб. ты с нами?». За пару часов он может собрать 200-300 человек. Когда мероприятие более масштабное, он подключает своих коллег. Всего в Москве около 10 организаторов. Максим Вороненко, один из бригадиров, в этом бизнесе без малого 5 лет. Он считает, что «лучше потерять немного своих денег, чем хорошего клиента». «Клиент» - это организация, заказавшая акцию. Цепочка взаимоотношений такова: заказчик – PR-агентство – бригадир – народ. Это своего рода рекламный проект, который надо очень эффективно раскрутить. Максим сотрудничает с тремя агентствами и даже не помнит их названий. Его интересуют только цена, кол-во людей, место и дата. Его цель - доставить необходимое количество участников на определенное мероприятие, составить списки с их данными и заплатить им. То, насколько они будут активны во время мероприятия, уже не его работа. Это зависит от красноречия «ораторов» и, повторюсь, цены. Максиму в это время в ближайшем тихом переулке в машине с затемненными стеклами крепкие ребята отсчитывают деньги за кол-во собравшихся.
Подсчитаем, во сколько обходятся «патриоты» для партий. 200 человек умножаем на 250 рублей =50000 тыс за час митинга. Как минимум 25% получает Максим. Это около 12500 тыс. Очень неплохая сумма за работу нескольких часов! «Сильные партии, вроде «Единой России» и «Родины», собирают свои активы для демонстраций. А вот на митинги типа «Землю- крестьянам, заводы- рабочим!» или за/против реформ ЖКХ народ приходится собирать». Молодой человек с тайной гордостью называет себя маленьким рабовладельцем. И не без оснований. Он приводит людей на съемки передач, ему ежемесячно идут проценты от устроившихся через него на работу грузчиков и продавцов, организовывает персонал для банкетов, корпоративов, на Новый год у него свой штат Дедов Морозов… Но самой желанной и выгоднейшей работой остаются митинги, демонстрации, марши недовольных. «Если в месяц было бы два митинга, я давно на Бентли ездил»,- мечтательно замечает неприметный юноша.

В первый раз я попала на «шоу» в начале ноября. Организовывали марш несогласных у Дома правительства на Красной Пресне. Около ста человек должны были что-то недовольно выкрикивать, когда будет проезжать машина одного из депутатов. Но автомобиля мы не дождались. Наш бригадир выплатил нам по 150 рублей. Мы так и не узнали, кого мы своим дружным криком должны были провожать. Для большинства это ненужная и неинтересная информация.
В другой раз уже в начале марта на Китай-городе у памятника Кириллу и Мефодию собралось больше 150 человек для поддержки «Справедливой России». К моему приходу выступавший молодой человек вконец охрипшим голосом пытался завести толпу. Время от времени массовка вяло выкрикивала «Ура!», «Долой олигархов!» и «Спра-вед-ли-ва-я-рос-си-я-а-а!» и поднимала повыше разноцветные лозунги с требованиями лучшей жизни. На лозунгах были и ключевые слова партии: Пенсионеры, Родина, Жизнь. В руках у многих были красные флажки с теми же словами. Никто не понимал смысл слишком емких понятий. Толпа была пестрой: несколько пенсионерок, интеллигентные бородатые мужчины, учащиеся разных ПТУ и ВУЗов, аккуратные и подтянутые студенты МГУ, несколько мрачных готов и привлеченный шумом бомж. По окончании выступавшие уехали. Из установленных на памятнике музыкальных колонок звучала песня «Мой адрес не дом и не улица…». Несколько девушек в ожидании бригадира танцевали.
Был казус, когда студенты пошли на акцию «Молодежь против алкоголя!». Получив свои 200 руб, они потратили их -конечно же!- на пиво.
Съевший в своем деле собаку, т-щ Вороненко философски рассуждает : «Думаешь, люди за идею идут? Идеи давно нет. Осталось только за деньги идти.»
Если приглядеться, то можно заметить в «массовке» противоборствующих партий одни и те же лица. Только приглядываться некому.


P.S. 1-ого мая состоится уже классическая демонстрация «Мир, Труд, Май» на 5000 человек в районе ст.м. Баррикадная. Насколько громко будут юные голоса, подпорченные алкоголем, затяжной простудой и сигаретами, еще неизвестно. Но Максим начал извещать своих работников. Остается только догадываться, кто тратит более 100000 руб на ностальгию по безвозвратно ушедшему прошлому и чьи это деньги.
 
 
 
Андрейtermoc on April 2nd, 2007 02:22 pm (UTC)
с интересом прочитал
чудесно
Михаил Апакинapakin on April 2nd, 2007 02:28 pm (UTC)
кат не сработал
щас почетаю ))
Михаил Апакинapakin on April 2nd, 2007 02:29 pm (UTC)
Да, к сожалению это так ((
Silksnake Summoner: lord_baelyshmorifaire on April 2nd, 2007 02:37 pm (UTC)
оффтоп
Ты на Сталкера в субботу идешшш?
Воллиsalome_lou on April 4th, 2007 09:39 am (UTC)
Re: оффтоп
неа, только что о нем услышала от тебя
Silksnake Summonermorifaire on April 4th, 2007 11:54 am (UTC)
Re: оффтоп
хммм. учитывая тот факт, что о показе Тарковского в ЦДХ я узнал из твоего поста - твой комм вглядит вдвойне интересным:))
Воллиsalome_lou on April 4th, 2007 11:57 am (UTC)
Re: оффтоп
а, ты имеешь в виду Тарковского?))
не, не иду, все выхи у меня заняты другими делами
Silksnake Summonermorifaire on April 4th, 2007 12:01 pm (UTC)
Re: оффтоп
ыыы. а ТЫ-ТО какого Сталкера имела в виду?%))

Жалллль. Может, все же, как-нибудь пересечемся? Сто лет не виделись(
batonne: комдивbatonne on April 2nd, 2007 07:50 pm (UTC)
скажитепожалуйста, где это опубликуется?
Воллиsalome_lou on April 6th, 2007 09:07 am (UTC)
В Новой газете
anka_karenina on April 3rd, 2007 05:53 am (UTC)
У меня был мальчег,который всем этим занималсо и занимается до сих пор.
Когда я узнала что на Майдане за сутки давали 50 гривень, а акции в Москве платные, я чуть в обморок не упала.Продать можно все.И купить,как оказалось, тоже.
непрерывный суицидcodename_47 on April 4th, 2007 07:47 am (UTC)
Насть
ты на журфаке вроде?
а чё через слова продираться приходится? :)
Воллиsalome_lou on April 6th, 2007 08:39 am (UTC)
ф смысле?
непрерывный суицидcodename_47 on April 7th, 2007 06:06 pm (UTC)
сложный текст получился, говорю
Воллиsalome_lou on April 9th, 2007 07:48 am (UTC)
Это ты автору скажи)
непрерывный суицидcodename_47 on April 9th, 2007 07:49 am (UTC)
а!
я думал, это ты и есть.
извини, поторопился