?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 December 2006 @ 03:56 pm
О способах оплаты  
Пошла я тут давеча в магазин. Джинсы мне понадобились.
Прихожу в супер-пупер фирменный магазин, выбрала подходящие штанцы и подхожу с ними на кассу. Вот тут и начинается самое интересное.
Наличных у меня при себе рублей сто, остальное на карточке, которую я вместе с паспортом и вручаю торжественно кассирше. После некоторых манипуляций с картой, продавщица со скорбным лицом сообщает, что "не проходит".
Вот тут бы мне и подумать о том, что в десятке других мест никаких проблем с картой не возникало, но я же ослеплена, я уже держу в руках пакет! Да и к тому же, несколько раз такое уже происходило, и неизменно в дорогих фирменных магазинах.
Ладно, иду к банкомату. Вот дрянь, мой не работает, приходится второпях снимать с враждебного.
И вот, наконец пакет с обновкой у меня в руках уже на законных основаниях.
Вечером проверяю баланс на карте и выясняется, что комиссия на враждебном банкомате была такая...ТАКАЯ...в общем, грабеж, а не комиссия.

И тут же, вечером, за чашкой душистого чая с коньячком, мне рассказывают весьма занимательную историю в тему.

Один дед решил свозить внука в Москву, и все деньги, чтобы не украли, положил на карту. И вот, налюбовался дедуля столицей, подустал. Зашел с внучком в какое-то кафе, заказал что-то типа кофе с мороженым, ну, рублей на 150-200 посидели. И тут на кассе повторяется та же история, что и у меня. "Не проходит карточка", и все. Наличных у деда нет, до банкомата не пускают. В итоге, не смутившись почтенным возрастом посетителя, сотрудники кафе вызвали милицию. Те тоже не стали слушать объяснений пенсионера, и недолго думая, забрали в кутузку. Вместе с внучком. Обзывали по-страшному, били, издевались, и все на глазах у ребенка. Выбравшись, старик подал иск в суд, и, что удивительно, выиграл! Удалось доказать, что с аппаратами, равно как и с картой, все было в порядке, а сотрудники кафе просто обманывали посетителей таким незамысловатым способом.

История повергла меня в ужас, ведь я сама часто вообще не беру с собой наличные, а банкомат далеко не всегда оказывается под рукой. Судя по всему, продавцы в магазинах поступают точно так же, видимо, чтобы выбить из покупателя наличные.
Вот интересно, можно ли как-нибудь уличить мошенника, да и вообще, что делать, чтобы не повторить участь несчастного старикана?

PS: Вариант "снимать деньги заранее" меня не устраивает.
 
 
 
Царь-душка: help yourselfctacka on December 11th, 2006 01:16 pm (UTC)
"Как мне прожить без наличных, если карточки принимают не везде". Да никак. И если вариант "снимать заранее" тебя не устраивает, то других нет.
Вообще трудно себе представить, зачем тебе уличать каждый раз мошенников, если можно заранее снять деньги и вообще не обламываться?
Воллиsalome_lou on December 11th, 2006 01:43 pm (UTC)
Затем, что с карточкой удобнее.Когда мне нужно что-то купить, я не знаю точно, во сколько мне это обойдется. А таскать с собой по всей Москве больше косаря просто опасно.
Вроде мы в 21 веке живем, и имеем право пользоваться
Волли: гыsalome_lou on December 11th, 2006 01:45 pm (UTC)
блин.
имеем право пользоваться его достижениями
Царь-душкаctacka on December 11th, 2006 01:53 pm (UTC)
Ну тогда пользуйся...
Автомобиль тебя сбивать тоже права не имеет - не смотри на улице по сторонам.
И почему носить с собой больше косаря опасно? Я вот прекрасно ношу с собой больше, и ничего.
Воллиsalome_lou on December 11th, 2006 01:55 pm (UTC)
Тебе и годков побольше))
имяschattenlicht on December 11th, 2006 01:30 pm (UTC)
пользуюсь наличными, впрочем редко ношу с собой суммы больше пяти тысяч.
исключительно потому, что тема с карточками в россии развита паршиво.
Воллиsalome_lou on December 11th, 2006 01:50 pm (UTC)
Да, как видно, слишком хорошо развита. Тут человеческий фактор себя проявляет. Вот она, главная российская проблема
имя: landsknechteschattenlicht on December 11th, 2006 01:55 pm (UTC)
да это вообще главная проблема — человеческий фактор...
Ziggerzigger_ on December 11th, 2006 03:15 pm (UTC)
История с дедушкой скорей всего липа. Вот и весь уровень страны в таких мелочах показывается.
Dmitry V Shurupovdshurupov on December 11th, 2006 11:01 pm (UTC)
Мда. Не удивлен, что "у нас" в очередном направлении "по пути западного развития" все в очередной раз через то самое место...
asocialpsihopat on January 2nd, 2007 03:43 am (UTC)
Единственная имеющаяся у меня "банковская карточка" -- та, куда зряплату переводят, от сбербанка. У меня ни разу в жизни и мысли не возникало где-то платить прямо с карточки.
Я знаю, где находится ближайший банкомат (вернее, парочка банкоматов -- на случай неисправности) возле моего дома, возле мест, где я часто бываю и возле мест, где я собираюсь совершить какие-либо покупки. В день планируемой покупки или какой-либо оплаты я необходимую сумму и снимаю. Наличными с собой больше тыра не имею, обычно -- не больше полтыра.
Исходя из вышеизложенного делаю вывод, что ты банально зажралась.
Воллиsalome_lou on January 9th, 2007 09:38 am (UTC)
да, я тоже именно про эту карточку.
Ближайшие от меня банкоматы находятся довольно далеко, в тц поставили еще пару, но они до сих пор не включены. У тебя их там штух 15. Я считала))
Про вариант "снимать деньги заранее" я уже написала. После того, как мне на боты не хватило банальных ста рублей из-за того, что я сняла недостаточно денег, оплачиваю напрямую.

И, разумеется, я делаю это из чистой вредности. Раз типо прогресс и европеизация, нехрен говорить, что у вас карточки не читаются.
asocialpsihopat on January 9th, 2007 10:21 am (UTC)
у меня главное здание всея сбербанка под боком. (-:
а в непосредственной близости (5-7 минут пешком) круглостуочный банкомат поставили только несколько месяцев назад. но и до этого я как-то не особенно парился.

возле работы банкомат есть опять же.