?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 May 2015 @ 06:26 pm
(с) Елена Чаусова  
"Есть одна штука, которую очень просто проделывать с жителями бывшего СССР. С любыми. Позднесоветское общество было так устроено, что там существовала масса негласных запретов на публичное выражение искренних эмоций. Вроде как, "официально" ничего не запрещено. Но при этом лучше так не делать: не поймут-с. Такое явление, в принципе, существует в любом социуме с высоким уровнем ханжества, где многое приходится прятать из публичной сферы. Сама собой вырастает. В викторианской Британии было то же самое.
Так вот, люди, выученные по стандарту такого общества, очень легко соглашаются на обесценивание своих эмоциональных переживаний. Иногда - пугающе легко. И через это ими, на самом деле, намного проще и лучше манипулировать, чем через нагнетание эмоций. Надо просто сказать: "Все, что ты чувствуешь - фигня/плохо/не поддерживается обществом/порицается и прочая, и прочая". Не чувствуй. Или хотя бы не демонстрируй. Тиха будь.
При этом традиционный соус, под которым это подается - как раз борьба с тем самым "нагнетанием". Это не ваши, плохие, негодные эмоции, вам их внушили телевизором. Как бы подразумевается, что источник высказывания логически воспарил над тупо манипулируемой массой и "объективен". Извините, но нет. Через эмоции можно манипулировать человеком. Но ваше "чувствуй не это, чувствуй другое, либо не чувствуй ничего" - точно такая же манипуляция, только в обратную сторону. Человек, который не чувствует - это не "объективный логик", это психопат. Человек, который чувствует "строго конвенционально" - травматик. При этом человек, который "чувствует неправильно" - например, гнев, страх, влечение к чему-то не тому, всего лишь подвержен эмоциям.
Эмоции проходят легко и быстро. А вот повреждения психики - не очень. Поэтому манипуляция через запрещение эмоций куда более сволочная и опасная, чем через их инспирирование.
Когда вас действительно хотят спасти от манипуляции через ваши эмоции, вам говорят "думайте головой, несмотря на ваше эмоциональное состояние, не забывайте думать головой". Когда вам говорят "перестаньте испытывать это эмоциональное состояние", "думайте вместо того, чтобы чувствовать" - вас хотят сделать манипулируемым психическим инвалидом.
2 мая 2015 года, как и ровно год назад, я чувствую страх, отвращение, гнев, боль, стыд, горе, ужас. Если вы хотите рассказать мне, что мои переживания ложны, незначительны, ошибочны и далее по списку - до свидания. У меня есть право чувствовать что угодно, когда угодно и по любому поводу. А вы - пидорасы и манипуляторы, которым права судить чужие переживания никто не давал. Спасибо за внимание."
 
 
 
Хозяйка медной горыkniazhna on May 2nd, 2015 04:26 pm (UTC)
Ппкс.
_iceberg__iceberg_ on May 2nd, 2015 04:55 pm (UTC)
Я тоже подписываюсь.
Traumfaengertraumfaenger on May 2nd, 2015 05:04 pm (UTC)
Чего только не рассказывают про Советский Союз... Я в нем почти не жила, не могу сказать, было или не было, но какое-то нагнетание в тексте странное, даже эмоции выражать запрещалось. И почему-то в позднем. Поздний СССР же был наоборот намного мягче раннего.
В общем-то публично выражать сильные эмоции считается неприемлемым во всех культурах.
Воллиsalome_lou on May 2nd, 2015 05:08 pm (UTC)
Там, в общем-то об этом сказано)
Traumfaengertraumfaenger on May 2nd, 2015 05:11 pm (UTC)
Я вообще не поняла, о чем текст, прости убогую.
Есть примеры культур, где принято выйти в публичное место и с места в карьер начать выражать эмоции ни в чем не повинным прохожим?
Воллиsalome_lou on May 2nd, 2015 05:26 pm (UTC)
Текст о том, что если вас пытаются заставить отказаться от нормальных человеческих эмоций по какому-либо поводу, то этот человек манипулятор и идет на хуй.
Traumfaengertraumfaenger on May 2nd, 2015 05:49 pm (UTC)
Одно дело испытывать эмоцию, другое - публично ее выражать. Разная разница.
Ну и эмоция эмоции рознь. Многие эмоции (зависть, стыд, страх, ненависть, обида) разрушительно влияют на личность. Их лучше во время проанализировать и остановить, потому что они действуют как черные дыры, поглощая всю энергию.

Манипуляторы же в целом никогда не заставляют, тем более не заставляют отказываться от эмоций. Они паразитируют на эмоциях, искусно их провоцируя. Например, человек знает, что тебя огорчает, специально вызывает в тебе эту эмоцию, а потом использует ситуацию в своих целях (например, продает тебе в том или ином виде утешение). Это типичная манипуляция. То же самое в гос. масштабах. Правительство, напр., знает, что народу нечего есть и говорит: смотрите, наши соседи обжираются за наш счет, идем их бить. Чтобы можно было манипулировать, эмоцию сначала надо вызвать (и на ней уже потом делать бизнес).



Dizzy: Dizzy-Harudzz on May 3rd, 2015 12:04 am (UTC)
Так-то оно так, да есть нюансы. Например, бурное выражение ваших естественных эмоций может нехило бить по тому, при ком вы эти эмоции выражаете. Общественное неодобрение крайностей в этом деле - всего лишь приспособительный механизм общества.
knyasa_oknyasa_o on May 4th, 2015 06:06 am (UTC)
спорный текст, но интересный.
Если она думает, что в СССр запрещали эмоции, то можно познакомиться с японцами.