?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 January 2015 @ 11:31 pm
Ольга, Ольга,- кричали древляне...  

У нас вышел культурный спор о княгине Ольге. По летописям, она сожгла древлянский город Искоростень при помощи птиц с привязанными к их лапкам зажженными кусками "пакли с серой". Источника под рукой нет, как там в оригинале было, точно не скажу.
Вопросов возникло много.
Как отлавливали птиц и много ли их было?
Почему птицы не сгорели, пока летели?
Почему огонь не потух?
И наконец, почему этот лютый и действенный метод никто больше не использовал? Будь он популярным, при осаде защитникам города достаточно было бы прокричать "а сейчас вылетит птичка!" после чего ворота гостеприимно бы открывались.

Мамин вариант "наверное не все были такими злыми" кажется мне неубедительным.

 
 
 
kiowa_mikekiowa_mike on January 5th, 2015 08:41 pm (UTC)
Читал я про это в Повести, естественно.
Чот про птиц отдаёт байкой.

Был в те времена способ - который, кстати, считался варварским.

Когда осаждённая армия была слишком невелика для вылазок; а сидела в деревянном укреплении то осаждающие собирали огромное количество древесины, складывали в фашины, подтаскивали как можно ближе к укреплению со всех сторон и зажигали.

Укрепление сгорало вместе с гарнизоном и всеми кто внутри.

Способ считался хреновым ещё и потому что сгорало всё вместе с матценностями.


Но вообще, традиционно, гарнизон, замечавший такие приготовления, сдавался. Кстати, так сдался, к примеру, Албазин при второй осаде.
Воллиsalome_lou on January 5th, 2015 09:11 pm (UTC)

Отдает летописью, я бы сказала.

Свентополк: Prince of Persiasventopolk on January 5th, 2015 08:46 pm (UTC)
Сами древляне и наловили - Ольга потребовала дань по голубю и воробью с "дыма".
Свентополк: Prince of Persiasventopolk on January 5th, 2015 08:48 pm (UTC)
А почему метод не использовали больше - так ведь стрелы с горящей паклей намного надежней. Из чего возникает вопрос - может у Ольги не было лучников?
Воллиsalome_lou on January 5th, 2015 09:10 pm (UTC)

Ну и как их держали? Их же надо было как-то доставить и удержать.

knyasa_oknyasa_o on January 5th, 2015 10:14 pm (UTC)
в клетках, это как раз самое простое во всей истории.
(Deleted comment)
Traumfaengertraumfaenger on January 5th, 2015 09:50 pm (UTC)
Дрессированные голуби.
Потом, при большом количестве запусков даже низкая вероятность поджега даст необходимый эффект. Запустили 100 птиц, 10 долетели - пожар состоялся.
Dina Agapovagrisabella on January 5th, 2015 09:14 pm (UTC)
Ну они типа домой летели. Но мне эта история тоже всегда казалась сомнительной.
Traumfaenger: хехе лолtraumfaenger on January 5th, 2015 09:39 pm (UTC)
Не вижу ничего невероятного. Люди всегда использовали животных на войне (собаки с противотанковыми минами и т.д.) Сама идея на мой взгляд вполне реалистична. Есть только много неизвестных. Дистанция полета, скорость ветра, влажность воздуха, типы построек в городе. Напр., соломенные крыши жарким, сухим летом вспыхнут моментально, достаточно небольшого количества птиц. При других условиях вероятность успеха резко снижается. Поэтому не везде использовалось. Любое средство приносит успех в ограниченных условиях. Универсального оружия нет.
Понятно, что огнеметы или хотя бы греческий огонь дали бы лучший результат. Но в виду их отсутствия княгиня использовала то, что было под рукой. Это и есть тактическая смекалка.
knyasa_oknyasa_o on January 5th, 2015 10:21 pm (UTC)
по легенде ее войско стояло в осаде этого города, значит прямо под стенами. Птицам нужно было пролететь буквально пару минут до дома. Мы просто сейчас не в курсе, а раньше было сотня разных спосоов сохранять, переносить огонь, зажигать огонь. Использовали какие-нибудь длинные просмоленные веревки.

"Будь он популярным, при осаде защитникам города достаточно было бы прокричать "а сейчас вылетит птичка!" после чего ворота гостеприимно бы открывались."
другие горожане уже знали эту историю и не были столь наивны отдавать своих голубей осаждающим.
Egor_13egor_13 on January 6th, 2015 02:00 am (UTC)
Ну на самом деле это настолько красиво придумано, что очень может оказаться и легендой.
Александр Рогожинaloslum on January 6th, 2015 06:11 am (UTC)
Сей способ как раз был весьма популярен, вернее рассказы о нём )
Согласно Снорри Стурлусону то же как будто применил Харальд Суровый на Сицилии (Круг земной. Сага о Харальде Суровом. Гл. 6) http://norse.ulver.com/src/konung/heimskringla/harald-hard/ru.html
Харальд несколько лет провёл на Руси и женился на дочери князя Ярослава, и некоторые исследователи предполагали, что этот сюжет мог попасть в сагу о нём из русских преданий.
Впрочем, согласно Саксону Грамматику этот способ применяли ещё легендарные датские короли Хадинг и Фридлейв (один вроде бы жил ранее, а другой – позже Гамлета, точнее Амлета, упоминаемого у того же Саксона):

«После этого он начал войну с королём Хандваном из Геллеспонта, который, избегая сражения в открытом поле, укрылся за неприступными стенами и рвами города Дуна. Придя к выводу, что ему не преодолеть их, Хадинг приказал опытным ловцам поймать всех птиц, чьи гнёзда были на чердаках городских домов и привязать к их крыльям горящие уголья. Птицы, устремясь обратно к своим гнёздам, учинили пожары повсюду в городе. Видя это, оборонявшиеся поспешили к своим домам, спасая их от огня и оставив без охраны городские ворота. Хадинг отдал приказ на приступ, занял город и взял Хандвана в плен» (Деяния данов. Кн. 1. Гл. 6. 10)

«Однажды, осаждая город Дублин в Ирландии, он посчитал, что стены города слишком неприступны, чтобы взять его штурмом, и воспользовался той же хитростью, что и в своё время Хадинг, приказав своим людям привязать горящие сухие грибы к крыльям ласточек, которые подожгли город, устремляясь в свои гнёзда. Горожане, спеша справиться с огнём в своих жилищах, прекратили оборону стен, и Дублин был взят» (Деяния данов. Кн. 4. Гл. 10. 4)

По словам армянского историка Асохика подобный способ применил эмир Ибн-Хосров, только вместо птиц он поджёг собак, при этом ссылаясь не только на опыт библейского Самсона, который, привязав факелы к хвостам лис, сжёг нивы филистимлян, но и Александра Македонского, якобы с помощью птиц спалившего дворец, стоявший на неприступной скале (Всеобщая история. Кн. 3. Гл. 16) http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Asohik/frametext31.htm

По булгаро-татарским преданиям монголы, потребовав в качестве дани птиц, привязали к их лапам горящую паклю и таким образом взяли Великий город, столицу Волжской Булгарии.
Монгольская летопись «Алтан Тобчи» (Золотой Свод) тоже сообщает о таком способе.
Помимо мнения о так называемых «бродячих сюжетах» многие исследователи склоняются к тому, что в подобных сказаниях могло отразиться применение каких-нибудь зажигательных снарядов (те же монголы по свидетельству современников их действительно применяли).

А вот эксперимент с птицами проводил ещё в Шлёцер в 18 веке, убедившись, что несчастные птицы отнюдь не летят к гнёздам, а мечутся в воздухе и падают там же, откуда их запускали. Хотя, может быть, у него просто фитили были не той системы…
Надеюсь, не утомил этим экскурсом, сам немного увлёкся )
Изя Райдерvandall88 on January 6th, 2015 08:40 am (UTC)
Как бы считается, что эти мерзкие многосрущие голуби всегда возвращаются домой. Вроде, байка гласит, что привязали тлеющий трут + крыши были соломенные, по этому всё быстро загорелось.
Но, вполне возможно, что это только байка.
Просто она каким либо обманом зашла в город, а потом предательски всех убила.
А свистуны летописцы предали всему этому безобразию некий более-менее подобающий вид.