?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 November 2014 @ 10:09 am
Про будущее  
Я с утра прочла пост Алексей Цветков (Alexei Tsvetcoff) о фильме "Голодные игры" как современном взгляде на революцию будущего. Не то, чтобы пост меня глубоко потряс, но с этой стороны я на этот фильм не смотрела, считая его чрезвычайно слабой антиутопией с многочисленными логическими ошибками(книгу я не читала).
Так вот. Для полноценного суждения мне не хватает теоретических знаний по марксизму, я надеюсь, многоуважаемые читатели мне помогут. Главная мысль, которая мне очень запала в душу, - будь на дворе хоть 20, хоть 21, хоть 35 век, пролетариат никуда не денется. Бунт в "голодных играх" пришел из среды рабочих - шахтеров, в частности, и с окраин, а не из столицы. С одной стороны, вот вам и Донбасс. С другой, речь все-таки идет об относительно далеком будущем.Почему такую работу, как заводская и шахтерская до сих пор не выполняют машины и роботы, ведь речь идет об исключительно высокотехнологичном будущем? Вероятно потому, что, как и в случае с кибернетическими протезами для инвалидов, полная автоматизация таких процессов требует чудовищных энергозатрат. А коль скоро речь идет о далеком будущем, и там все еще требуется добыча полезных ископаемых, можно сделать вывод, что источники энергии остаются традиционными. Получается этакий замкнутый круг и "производство средств производства", то есть весь добытый ресурс машинам пришлось бы тратить на собственное энергообеспечение.
И, друзья мои, в этот момент коллапсирует любая утопия о будущем. Никаких летающих островов, бороздящих просторы вселенной, никаких экзоскелетов и виртуальных реальностей. Потому что фантастическая реальность, где за обтекаемыми формами и сияющими витринами стоит все тот же шахтер и тот же рабочий - это ни черта никакое не будущее. Это самое что ни на есть настоящее, которое уже зашло в тупик.

Дальше у меня ступор.
 
 
 
psychaudeliquepsychaudelique on November 27th, 2014 07:35 am (UTC)
Из Википедии:
Антраци́т (от лат. anthracites, из др.-греч. ἄνθραξ «уголь; карбункул») — самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени углефикации (метаморфизма)[1].

Лучший сорт каменного угля, отличающийся черным цветом, сильным блеском, большой теплотворной способности.

Высшая разновидность угля — твердого горючего полезного ископаемого, образованного из растительных остатков растений в результате гумификации и углефикации. Уголь чёрно-серого цвета с металлическим блеском, твёрдый, высокой плотности и высокой электропроводности.

Антрацит может рассматриваться как переходная стадия между каменным углем и графитом. Чаще всего месторождения антрацита встречаются в районах, которые подвергались значительным движениям земной коры, таким как отроги горных хребтов. В процессе углефикации захороненный в недрах Земли торф последовательно превращается (при соответствующих условиях) сначала в бурый, затем в каменный уголь и антрацит.

Общие запасы антрацита составляют 1 % от мировых запасов угля (по данным 2006 года).

А вот из статьи одного горного инженера:

"Итак, шахта "Должанская-Капитальная", жемчужина Донбасса, без преувеличения. Находится на юго-востоке Луганской области, в десяти километрах от города Свердловск, районного центра. Уголь - антрацит. По качеству и составу - одно из двух существующих в мире уникальных месторождений. Чистейший углерод, без примесей.

Из должанского антрацита делали компоненты термостойкой обшивки многоразового космического корабля "Буран". Из него делали углепластик. Из него делают угольные электроды, применяющиеся в электрометаллургии.

В начале 2000 года стоимость тонны должанского антрацита на Лондонской угольной бирже составляла 200 долларов. Тонна рядового газового угля в то время стоила всего 60 гривен.

За ее недолгую историю на шахте два раза был пожар. После проведенного расследования выяснились очень интересные подробности. Конвейерные ленты для транспортировки угля на шахте были три метра шириной. В СССР такой ленты не выпускали. Покупали в Англии. Во время исследования состава, из которого была сделана эта лента, обнаружилась интересная небольшая добавка, самовоспламеняющася после определенного количества изгибов ленты, проходящей через натяжные и приводные ролики. Чистейшая диверсия"

Таким образом, с углем все очень непросто. Им не только топят печки, но также обшивают космические корабли. Поэтому нет никакого противоречия. Почему бы в мире будущего не был востребован уголь высокоуглеродистых марок? Вопрос: а чем его заменить, если реально нечем?
Воллиsalome_lou on November 27th, 2014 07:57 am (UTC)
Re: Из Википедии:
Единственный выход - синтезировать искусственно.
psychaudeliquepsychaudelique on November 27th, 2014 08:04 am (UTC)
Re: Из Википедии:
Дорого и долго. Вот из статьи об искусственных бриллиантах, например:

"Кроме того, скорости роста монокристаллов достаточно малы – для бесцветных кристаллов они равны 1-2 мг/час. Чтобы вырастить кристалл весом в 1 карат (200 мг) потребуется время более 5 суток. Общее количество дорогостоящего оборудования для выращивания кристаллов во всем мире у этих компаний компаний в совокупности не превышает 1000 единиц"

Edited at 2014-11-27 08:05 am (UTC)
Baumtier und Sonne (вся в белом)_zazulya_ on November 27th, 2014 09:44 am (UTC)
Re: Из Википедии:
я бы к запасам лития-никеля ещё бы пригляделась
psychaudeliquepsychaudelique on November 27th, 2014 09:58 am (UTC)
В смысле, что они тоже необходимы для строительства высокотехнологичной техники?
Baumtier und Sonne (вся в белом)_zazulya_ on November 27th, 2014 10:00 am (UTC)
нет. для батарей и аккумуляторов
Traumfaengertraumfaenger on November 27th, 2014 07:40 am (UTC)
ведь речь идет об исключительно высокотехнологичном будущем?

немного не верно поставлен вопрос
речь не о высокотехнологичном будущем, речь о будущем с очень ограниченным количеством ресурсов и с исключительно высокой социальной расслоенностью, когда у верхов есть все, включая энергию и технологии, а низам элементарно нечего есть

собственно книжка не так глупа, как кажется
дешевая энергия (напр., развитие атомной) не выгодна тем, кто держит в руках нити власти, но даже несмотря на это наш быт и производство за 100 лет сделали колоссальный рывок и шахты 2014 не сравнить с шахтами 1914
очевидно, что если будет кризис власти, то вполне возможен откат назад, АЭС остановятся, шахты закроются и будем по старинке копать торф и рубить дрова
но дело не в том, что дешевая энергия не достижима в принципе никогда и ни при каких условиях
Воллиsalome_lou on November 27th, 2014 07:58 am (UTC)
А каким оно может быть еще? Постъядерный вариант не рассматриваем. Допустим, все развивается как сейчас, без глобальных войн и катастроф.
Traumfaengertraumfaenger on November 27th, 2014 08:25 am (UTC)
Допустим, все развивается как сейчас, без глобальных войн и катастроф.

Тогда все вымрут. Населения слишком много.
Воллиsalome_lou on November 27th, 2014 09:18 am (UTC)
От чего вымрут?
Baumtier und Sonne (вся в белом)_zazulya_ on November 27th, 2014 09:39 am (UTC)
чем будут вымирать, от того и вымрут
что выгоднее на конкретной территории окажется
Traumfaengertraumfaenger on November 28th, 2014 12:25 am (UTC)
видимо, от недоедания
энергия энергией, но человек ни электричество, ни пар внутрь потреблять не может
дешевая энергия не решает всех проблем, особенно проблему обитаемой площади планеты
viklamistviklamist on November 27th, 2014 09:14 am (UTC)
да там все ломается на этих каких-то мобильных истребителях и супер-энергетическом оружии. Если есть они, значит есть и высокоэнергитические компактные энергоносители и источники энергии - то есть людям работать шахтерами не надо и рис по колено в воде не надо. Ну и все, в общем.

А счастьем для рода человеческого станет засилье атомных электростанций, в настоящий момент времени. То есть вот если решить хотя бы вопрос бытового и промышленного энергопотребления, и отопления. То в разы проще будет решать вопросы транспортные и прочие сопутствующие. Но атомной энергетики мы боимся.

И я думаю не из-за экологии, в основном, а именно потому, что она ломает принципы существующих схем извлечения прибыли.
Baumtier und Sonne (вся в белом)_zazulya_ on November 27th, 2014 09:42 am (UTC)
я предполагаю новый расцвет атомной индустрии
хотя некотрые ставят на фильтры петрика генераторы Росси
американцы китайцам вот втюхивают
слухи пошли, что там будут строить завод
Baumtier und Sonne (вся в белом)_zazulya_ on November 27th, 2014 09:46 am (UTC)
до сих пор не выполняют машины и роботы
потому что живого населения с избытком
toyahara: Hi Jack!toyahara on November 27th, 2014 11:28 am (UTC)
Интересно вас почитать. (а за дверью морлоки хорошо поставленным в кадку с фикусом речитативом читали элоям любовную лирику миннезингеров. По слухам, от этого мясо становилось сочнее)

(кстати, про церий, эрбий и другие редкоземельные элементы забыли. Они в основном в Китае и в Конго живут)