?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 July 2014 @ 08:37 pm
Пелевинское  
Дочитала "S.N.U.F.F." Пелевина. Довольно необычная антиутопия - с двойным, так сказать, счастливым концом. Героям удается вырваться из обоих миров победившей демократуры и обрести личное счастье, в то время, как миры по-своему разрушаются.
Миров два.
И там, и там живут люди, только в одном случае это "сливки общества", граждане высокотехнологичной медиаимперии Бизантиум, парящие в воздухе на огромном искусственном острове-"офшаре", а в другом - человеческие отбросы, с каждым годом все больше отстающие от эволюции, забывающие технологии и презрительно именуемые орками. Войны затеваются, чтобы получить красивый кадр для новостей, порнография становится всеобщей религией. Жители "высшего света" полностью контролируют жизнь в "колонии" под названием Уркаина, при этом сами полностью утратив смысл существования за пределами потребления.
Словом, все символы и аналогии довольно прозрачны и особого толкования не требуют. При этом текст напичкан всевозможными отсылками к медиасобытиям года эдак 2010-2011. Я не особо разбираюсь в сортах вторичного продукта, поэтому узнала лишь "бомбу Кутузова", уничтожающую только геев. Помните этот скандал?
Читается сперва тяжеловато. Настолько все академично, что "Снафф" можно было бы принять за дебютную работу молодого талантливого автора. После всего прочитанного у Пелевина это выглядит несколько, гм, неожиданно. Хотя после предыдущих двух провальных книг приятно вернуться к стилю раннего Пелевина, даже с учетом того, что ничем принципиально новым роман не блещет. Маловато фирменного пелевинского остроумия и игры слов. Зато язык прекрасный.
Что необычного? Протест тут не социальный, а исключительно личный, что для антиутопий случай редкий, если не уникальный. Главные герои не вносят ни малейшей лепты в развитие миров, их единственное стремление - личное счастье или хотя бы благополучие. Именно на взаимоотношениях основных персонажей завязана интрига, благодаря которой книгу хочется дочитать несмотря на отсутствие эмпатии к кому-либо из них. Революционные события, приведшие в финале к гибели Бизантиума, никак не связаны с действиями главных героев, хотя до последнего ждешь от них какого-то вмешательства в судьбу социума(все-таки это антиутопия).  Они не влияют на общество, но и жертвами обстоятельств их назвать нельзя. Просто звезды так сошлись.

Словом, твердая 4. Читать можно,а через пару лет захочется, быть может, даже перечитать.
 
 
 
psychaudelique: Комета из летописиpsychaudelique on July 19th, 2014 10:05 pm (UTC)
А что ты считаешь провальным у Пелевина?
Воллиsalome_lou on July 20th, 2014 09:59 am (UTC)
Ну вот Empire V редкостная хренотень. Бэтмен Аполло, говорят, по тому же миру написан, так что даже желания не возникло его прочесть.
непрерывный суицидcodename_47 on July 20th, 2014 01:18 pm (UTC)
Да весь поколение-вампирский цикл хренотень. "Числа" разве что очень прекрасные, потому что спиноф.
непрерывный суицидcodename_47 on July 20th, 2014 12:16 pm (UTC)
Не героям удаётся, а герою.
Голем остаётся големом.
Что позволяет взглянуть на "победу" Грыма под более интересным углом.
Воллиsalome_lou on July 20th, 2014 12:21 pm (UTC)
Голем - это ты про Каю? Тоже считаешь ее типа кофеварки?)) Мне, кстати, вся эта линия "роботы тоже люди" в духе 80-х показалась немного странной, вот забыла написать об этом.
непрерывный суицидcodename_47 on July 20th, 2014 12:43 pm (UTC)
Про Каю, про Каю.
И нет там такой линии, там, скорее, издёвка над этой линией.
Для утех пупарасов делают дамекенов (слово древнее, кстати) такого качества, что они считай совсем люди, но в конечном итоге всё равно руководствуются программой.
И ещё слой, что люди тоже руководствуются программой, поэтому отличаются несильно.
Ну и вообще я сейчас столько понаписать могу, что если Пелевин увидит, ужаснётся и станет много ржать )
Воллиsalome_lou on July 20th, 2014 01:08 pm (UTC)
Да понапиши)Я наконец-то нашла себе подходящего собуты...собеседника.
Издевка издевкой, а как жу лубоу? Машина-то человека в итоге обставила, хотя да, изначально предполагается, что суры обслуживают только вполне конкретные потребности.
непрерывный суицидcodename_47 on July 20th, 2014 01:17 pm (UTC)
Она его обставила по тем же причинам, по которым дип блю обыграл Каспарова.
Дамилола считал себя пупарасом высшей лиги, и играть на сложности менее impossible отказывался.
Ну и проиграл.
Мне не очевидно, кого в Кае видит Грым, думаю, всё же женщину. Тут основной облом и кроется - Ева у Адама не равна ему (хотя, если разобраться, Ева и в исходном мифе пониже Адама происхождением).
Дамилола не сильно расстраивается тому, что в камеру заряжен фейерверк, до него что-то постепенно доходит. Грыму он вполне сочувствует. Ну и злорадствует.
Воллиsalome_lou on July 20th, 2014 02:04 pm (UTC)
Ха! А зачем ей вообще Грым? В теорию символического соперника я не очень верю - это версия Дамилолы, он просто так объясняет себе свой проигрыш.
Воллиsalome_lou on July 20th, 2014 02:05 pm (UTC)
Т.е. меня интересует вот что. Обычные суры просто кончали жизнь самоубийством, самоотключались или впадали в нирвану. Эта же придумала целый хитрый план спасения какого-то левого чувака.
непрерывный суицидcodename_47 on July 20th, 2014 05:03 pm (UTC)
У неё программа - бесить Дамилолу.
Она нашла наиболее эффективный способ.
Всё.
Со смертью Дамилолы она самоотключится.
Волли: poo poosalome_lou on July 20th, 2014 05:11 pm (UTC)
Этот вопрос остается открытым, так как аффтар прямым текстом говорит - она получила пароли и может сама менять свои настройки. Хотя по логике, максимальное сучество не должно позволить снять себя с этого режима.
непрерывный суицидcodename_47 on July 20th, 2014 06:39 pm (UTC)
(терпеливо) афтар лукавит.
Кае незачем менять свои настройки, она не может поставить себе цель сама.
Афтар нигде не потрудился показать, что у Каи есть, например, сознание (или нет сознания).
Афтар зато утверждал, что куклы без цели и хозяина деактивируются, значит, простое желание жить дальше к Кае тоже неприменимо.