?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 June 2014 @ 12:39 pm
Интересная дискуссия у френда-старообрядца  
Никогда не знаешь, что может стать для человека последней каплей...

Оригинал взят у mu_pankratov в Помогите, что делать!?
Друзья! Очень надеюсь, что вы откликнетесь... Знаю, что у некоторых есть уже опыт борьбы с беспределом, творящимся в ходе уничтожения облика Москвы. Обращаюсь к вам от лица старообрядческой общины на Тверской заставе г. Москвы.



Тут находится наша церковь Николы чудотворца, здание которой претерпело много испытаний. Казалось бы, государство стало относиться к нам не враждебно, а даже наоборот, с симпатией. Старообрядцы никогда не просили подачек... Но тут мы просто не знаем, как быть. Последние 15 лет это место облюбовал большой бизнес. И, несмотря на все наши протесты, была уничтожена историческая застройка, и был построен огромный бизнес-центр «Белая площадь». Город растет, меняется мода ... Мы, скрепя сердце, терпим проходящие в 10 метрах от Храма Божьего рок-концерты и другие мероприятия... Но владельцы решили совсем изменить облик Тверской заставы. Из достоверных источников стало известно, что они хотят установить у храма композицию из скульптур...

...Вот «дизайн-проект». Так как все делается втихаря, то по слухам установка «скульптур» будет происходить на днях.



Мы не разбираемся в современном искусстве, вполне возможно, что это верх совершенства архитектуры и дизайна... но очередь из трехметровых истуканов к воротам нашей церкви есть не что иное как кощунство!

Староверы — терпеливые люди, они вынесли много гонений и неправды, но всему же есть предел... Если не важен облик нашей столицы, то сегодня, когда декларируется свобода вероисповедания и даже принят «Закон о защите чувств верующих», друзья, помогите отстоять хотя бы то, что осталось!

Письмо президенту РФ и мэру Собянину уже подготовлено. Какие еще возможны действия?
Просьба сделать максимальный перепост!

 
 
 
psychaudeliquepsychaudelique on June 26th, 2014 09:14 am (UTC)
Почитала дискуссию. Любопытно. Я только не поняла, почему так много людей накинулось на этих несчастных старообрядцев. Ты думаешь, правда так многие люди хотят видеть на том месте современные скульптуры?

У меня сложилось ощущение, что старообрядцев пытаются насильно внедрить в современную среду, которая им чужда. Там оговорочка по Фрейду такая - мол, если не вам что не нравится, то "чемодан-вокзал-тайга". Очень "люблю" такие высказывания в последние месяцы. У меня на них уже идиосинкразия развилась. "Ах, вам не нравится наш бандеровский фашизм? ну чемодан-вокзал-Россия". Короче, я сочувствую древлеправославным в данном споре. Хотя, сознаюсь честно, ни шиша ни рублю в актуальном москвоведении.
Воллиsalome_lou on June 26th, 2014 09:55 am (UTC)
Это ты не видела его перепост в Моей Москве. Там народ ушлый, обхамили с головы до ног.
psychaudeliquepsychaudelique on June 26th, 2014 10:05 am (UTC)
А дай ссылку. Интересно, какие аргументы у противоположной стороны, кроме "вы живете в современном городе, значит, должны терпеть".
Воллиsalome_lou on June 26th, 2014 10:06 am (UTC)
http://moya-moskva.livejournal.com/4413664.html

Да никаких аргументов. Просто гыгыканье атеистов.
psychaudeliquepsychaudelique on June 26th, 2014 10:22 am (UTC)
Троллятник какой-то. Не верю, что это живые эмоции реальных людей. Мне кажется, не могли староверы так уж сильно допечь своим существованием московского обывателя, чтобы так травить.
Воллиsalome_lou on June 26th, 2014 04:55 pm (UTC)
Там сидит скучающая офисная публика, им лишь бы поглумиться, все равно над кем. Верующий, тем более старообрядец, для них типа экзотического животного. Тыкают пальцами, насмехаются, пытаются подколоть.
Dina Agapovagrisabella on June 26th, 2014 10:42 am (UTC)
А мне это место тоже нравится в том виде, в котором оно сейчас существует. Я не старообрядец, мне не понять.
Воллиsalome_lou on June 26th, 2014 04:47 pm (UTC)
Да я, в общем, тоже не понимала сначала, чем не угодили скульптуры, а потом выяснилось, что они символизируют "дорогу к храму", что и возмутило прихожан.

А я тоже не старообрядец, просто старую Москву люблю, хоть и понимаю, ускользает она и не поймаешь...